электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Отопление, горячее водоснабжение и вентиляция от БелНИИС

Обширная тематика разработок специалистов государственного научно-исследовательского и экспериментально-проектного республиканского унитарного предприятия "Институт БелНИИС" включает и таковые в области инженерного оборудования зданий и сооружений, что и было продемонстрировано на 12-й международной специализированной выставке "Будпрагрэс-2004".

Система автономного поквартирного отопления и горячего водоснабжения
Система автономного поквартирного отопления и горячего водоснабжения — это децентрализованное теплоснабжение отдельной квартиры в многоэтажном здании от индивидуального водонагревателя. Она поддерживает необходимую жильцам температуру в жилых помещениях и обеспечивает горячей водой. Потребители (жильцы конкретного дома) получают возможность самостоятельно устанавливать уровень комфорта в своей квартире и регулировать потребление тепловой энергии вне зависимости от наружной температуры воздуха. Исключаются перебои в снабжении горячей водой, связанные с сезонными профилактическими и аварийными работами на тепловых сетях.

Автономное отопление значительно удешевляет стоимость системы теплоснабжения, поскольку из нее исключаются дорогостоящие тепловые сети, теплопункты, приборы учета тепловой энергии. Автономное поквартирное отопление позволяет экономить 30-40% газа, расходуемого на отопление зданий, по сравнению с централизованным теплоснабжением и снижает затраты бюджета на топливно-энергетическое обеспечение.

Схема устройства автономного отопления представлена на рис.1.

Рис. 1. Устройство поквартирного отопления: 1 — оголовок дымохода; 2 — общий дымоход; 3 — кирпичная кладка; 4 — воздуховод; 5 — отопитель газовый с закрытой камерой сгорания; 6 — счетчик газовый; 7 — напольный отопительный прибор.

Институт БелНИИС разработал альбомы чертежей сборных дымовых труб, обслуживающих водонагреватели многоэтажных зданий и индивидуальных дымовых труб, обслуживающих водонагреватели малоэтажных зданий. В альбомах приведены конструкции внутренних и наружных дымовых труб, конденсатоотводчиков, воздухоподводящих устройств для систем автономного поквартирного отопления многоэтажных зданий, а также конструкции дымовых труб для систем автономного поквартирного отопления одноэтажных и двухэтажных домов.

Система вентилирования помещений
Для поддержания уровня комфорта в квартирах и обеспечения стабильности работы системы естественной вентиляции институт БелНИИС разработал устройства, обеспечивающие улучшение работы системы естественной вентиляции жилых зданий. Одним из таких устройств является подоконный клапан, представленный на рис. 3. Особенностью разработанного клапана является его установка в подоконной части стены. Такой клапан позволяет сохранить целостность окна и не зависит от конструкции и материала оконных переплетов.

Рис. 2. Напольный бетонный отопительный прибор с устройствами для вентилирования и утилизации теплоты вытяжного воздуха: 1 — бетонная плита; 2 — нагревательный элемент; 3 — подводящий канал; 4 — коллектор; 5 — каналы сквозные; 6 — наружные ограждения; 7 — окно; 8 — теплообменник-утилизатор; 9 — микровентилятор.

Следующим устройством, разработанным для улучшения вентилирования помещений и поддержания в нем комфортных условий, является напольный пристенный отопительный прибор с элементом для подогрева наружного приточного воздуха. На рис. 2 представлен напольный пристенный отопительный прибор, представляющий собою бетонную плиту с нагревательным элементом, сквозными каналами и коллектором. Коллектор соединен с клапаном, который может располагаться как в стене за отопительным прибором, так и под окном. Клапан оборудован механизмом регулирования подачи приточного воздуха.
Нагревательный прибор для равномерного нагрева воздуха у всей поверхности наружной стены имеет длину, соизмеримую с длиной этой стены, и малую высоту. Этим обеспечивается повышение температуры всей поверхности наружной стены и узлов примыкания, что надежно защитит стены и углы комнат от конденсации паров воды на холодных поверхностях.

Рис. 3. Напольный отопительный прибор с устройствами для вентилирования теплым воздухом: 1 — напольный отопительный прибор; 2 — подводящий канал; 3 — коллектор; 4 — клапан регулирующий; 5 — наружные ограждения; 6 — окно; 7 — подоконный клапан; 8 — слив.

Кроме того, устройство позволяет обеспечить подогрев приточного воздуха, что улучшит комфортность работы притока в системе естественной вентиляции без нарушения целостности окна. Отопительный прибор может устанавливаться совместно с теплообменником-утилизатором, в котором осуществляется первичный подогрев приточного воздуха теплотой воздуха, удаляемого из помещения. Для удаления вытяжного воздуха в теплообменнике устанавливается микровентилятор.
На рис. 3 представлен напольный пристенный отопительный прибор, выполненный из металлических трубных элементов.

Для улучшения тяги в вентиляционных каналах и предотвращения ее опрокидывания ученые БелНИИС разработали поворотный дефлектор (рис. 4), который позволяет максимально использовать ветровой напор.

Заводом-изготовителем разработанных конструкций является минский завод "Сантехдеталь" ОАО "Белсантехмонтаж-2".

Рис. 4. Дефлектор: 1 — опора; 2 — поворотное устройство; 3 — корпус; 4 — крышка; 5 — флюгер; 6 — вытяжной канал.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
установки вертикального бурения в аренду
леса строительные в аренду
леса строительные в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Противодымные шторы