Натуральный камень для отделки фасадов и ландшафтных работ

В номенклатуре строительных материалов у натурального камня особое место. Благодаря многообразию цветовых оттенков и текстур камень часто используется для украшения загородных домов и приусадебных участков.

Каменные породы

Мрамор, или блестящий камень — так с греческого переводится marmaros — различают по величине зерен. Крупнозернистые — от 1 мм, среднезернистые — от 0,25 до 1 мм и мелкозернистые — от 0,1 до 0,25 мм. Наибольшей механической прочностью и долговечностью обладают среднезернистые и мелкозернистые камни. Цветовая гамма — от сахарно-белого до насыщенного черного. Вообще по цвету мрамор делят на цветной и однородный (белый, серый). В цветном мраморе много "каменных вен" — прожилок, своеобразных трещин, заполненных природными элементами, в том числе окаменевшими водорослями, кораллами, ракушками. Камень противостоит атмосферному воздействию на протяжении длительного времени, сохраняя первоначальные свойства и вид. Первые признаки разрушения цветного мрамора начинают проявляться через 25-75 лет после начала использования, белого — через 100-150 лет.

Технология установки декоративных мраморных плит следующая. Сначала поверхность армируется металлической сеткой с ячейками 100-150 мм, на которую затем при помощи крючков крепится облицовка. При такой технологии расстояние между стеной и отделочным материалом составляет около 25 мм. Плита фиксируется строго вертикально при помощи небольших деревянных клиньев; закрепив нижний ряд, в промежуток между стеной и материалом заливают жидкий раствор. (Чаще всего применяют специальные клеевые составы. При использовании обычного цементного раствора или плиточного клея спустя какое-то время на поверхности камня могут проявиться впитанные им солевые и красящие добавки.) Каждый последующий ряд крепится лишь после того, как схватился предыдущий.
В гранитную группу входят собственно граниты (от латинского granum — зерно), а также диориты и сиениты. Граниты представляют собой массивные кристаллические породы, состоящие, в основном, из полевых шпатов, слюды и кварца. В зависимости от окраски этих минералов варьируется цвет камня. По величине зерен граниты разделяют на крупно- (свыше 10 мм), средне- (до 10 мм) и мелкозернистые (до 2 мм).
Благодаря механической прочности (вдвое больше, чем у мрамора) граниты характеризуются высокой морозостойкостью и долговечностью. Мелкозернистые породы начинают разрушаться не менее чем через 500 лет. Именно поэтому гранит называют "вечным" камнем.
Лабрадориты — это массивная кристаллическая порода, в основном состоящая из лабрадора и темных оливина, титанистого железняка и пироксена. В зависимости от присутствия того или иного компонента цвет лабрадора меняется от черного до темно-серого. Существуют лабрадориты с голубыми, синими и зеленоватыми оттенками, что повышает декоративность материала. Поскольку в их составе нет кварца, они обрабатываются легче гранитов.
Габбро-вулканическая полнокристаллическая горная порода состоит из полевых шпатов и темных минералов со средне- и мелкозернистой структурой. В качестве отделочного материала обычно используются мелкозернистый зеленовато-черный и черный габбро.

На российском рынке широко представлены мрамор, гранит, лабрадориты и габбро отечественных и зарубежных месторождений. Из российских наиболее известны Кибик-Кордон, Мансуровское, Коелга и Першинское месторождения. Добываются породы на Кольском полуострове, в Иркутской области и в Якутии. Из зарубежных пользуются спросом камни из Австрии, Бразилии, Греции, Германии, Италии, Ирана, Индии, Турции. Очень популярен узбекский мальгузарский белый мелкозернистый мрамор, который, по оценкам многих специалистов, превосходит даже знаменитый сахаровидный каррарский камень, способный пропускать свет на глубину до 4 см.
Стоимость мраморных плит в зависимости от их толщины (10-30 мм), базовых размеров, качества обработки и цвета колеблется от 10 до 120 долларов за квадратный метр. На стоимость гранитов влияют толщина плиты (20-200 мм), способ обработки и особенно качество материалов, поэтому квадратный метр может стоить от 50 до тысячи долларов.
Лицевая поверхность обработанного камня в виде скалы представляет собой грубую фактуру с перепадом рельефа до 200 мм. Ее получают, откалывая куски камня от обрабатываемой детали. Шероховатую поверхность со следами воздействия металлической дроби в виде продольных канавок глубиной до 5 мм называют пиленой. Под бучардованной понимают точечную фактуру обработки со следами разрушения ("выколками" от ударов твердосплавной бучардой). Поверхность со следами шелушения (термообработанную фактуру) получают при помощи газовой струи высокой температуры. Шлифованной поверхности с перепадом высот до 2 мм добиваются обработкой абразивным инструментом. Гладкую матовую фактуру с ярко выраженным рисунком камня называют лощеной. Полировка камня до зеркального блеска выявляет природный цвет и рисунок материала, такая поверхность считается полированной.

Бытует мнение, что граниты создают повышенную радиацию. Действительно, некоторые виды кварца и полевого шпата характеризуются повышенным (относительно воздуха) радиоактивным фоном. Эти минералы чаще всего содержатся в розовых и красных гранитах, фон которых не выше, чем у многих синтетических материалов и смол. Класс радиационного фона породы определяется еще на стадии утверждения запасов месторождения и обязательно отмечается в его паспорте. Так, в гранитах первого класса удельная активность радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг. Их можно использовать без ограничений для любых строительных работ. Камни второго класса (370-740 Бк/кг) разрешено применять в промышленности, дорожном строительстве, а также для наружной облицовки жилых зданий (заметим, что это российские стандарты).

Компания, реализующая продукцию гранитной группы, обязана иметь свидетельство радиационного качества товара с указанием номера каждой партии. Если вы приобрели отделанный гранитом дом и не уверены в классе камня, не стоит полагаться на показания бытового дозиметра. Лучше обратиться в специализированную службу. В Москве, например, действует отдел радиологии центра Госсанэпиднадзора и служба радиационной безопасности НПО "Радон".
Радиоактивность мрамора независимо от его происхождения не превышает 50 Бк/кг. С этой точки зрения камень считается экологически чистым и безопасным.
Существуют и более дешевые материалы — породы, образовавшиеся в результате осаждения органических и неорганических веществ на земной поверхности или на дне естественных водоемов. Такие материалы, как песчаник, известняк, доломит, туф, травертин, реечные камни, морская галька, нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Осадочные породы используют при устройстве водоемов и ручьев, из них создают каменные композиции, мостят дорожки, сооружают подпорные стенки и альпинарии. Конфигурация последних зависит от породы и формы материала. На солнечных склонах устраивается каменистая осыпь из скальных осколков, гравия и небольших валунов. Гравийный сад представляет собой скопление мелких и крупных камней у подножия скалы, он может охватывать всю территорию участка, имитируя природный ландшафт.

Подпорные стенки сооружают в том случае, если участок имеет сложный рельеф или расположен на склоне. Правильно расположенная и обустроенная стенка станет самодостаточным элементом декора. Выбор материала, конфигурация и размеры подпорной стенки зависят от общей концепции участка. Часто стенки складывают из песчаника ($5-25 за м2), подгоняя камни друг к другу. Чем более неровный рисунок кладки, тем оригинальнее облицовка. Такая технология практически безотходна — используются даже самые маленькие куски, к тому же, в отличие от мрамора и гранита, песчаник укладывается на обыкновенный цемент. Сухие подпорные стенки складывают из уложенных друг на друга натуральных камней без применения раствора. Для их сооружения подходят сланец, песчаник, плиточный известняк, гранит или гнейс. Прочность такой стенки зависит от того, насколько аккуратно выполнена кладка, а также от самих камней (от $10 за м2).
Известняк пригоден для мощения дорожек, сооружения лестниц, постройки стен методом сухой кладки и т.д. На загородном участке хорошо смотрятся грубо отесанные глыбы камня. Известняки легче, мягче и рельефнее песчаников, хорошо поддаются обработке (шлифовке). В зависимости от месторождения они бывают белыми, серыми, желтоватыми, бурыми или даже черными. Известняки — прекрасный материал для рокариев. Для устройства последних применяются также гранитные валуны и глыбы, доломит, реже — морская и речная галька, вулканический туф, сланец, базальт. Уложив дренажный слой, камни на треть "утапливают" в землю с уклоном на южную сторону, чтобы они нагревались на солнце (тогда их облюбуют санитары участка — ящерицы и лягушки).

В число натуральных камней входят также сланец, слоистый мелкозернистый камень, плиты из которого имеют неровную поверхность (ее иногда шлифуют или полируют). Сланцы разнообразны по цвету, встречаются однотонные (бежевые, зеленые, красноватые, черные) и разноцветные камни. Этот декоративный материал хорошо режется, причем не крошится, как гранит. Кроме того, сланец морозоустойчив — до 100 циклов замораживания-оттаивания — и прочен.
В России сланец продается в виде необработанных плит или декоративных плиток разнообразной геометрической формы (треугольники, квадраты, многогранники). Его стоимость (от 70 до 100 долларов за м2) обусловлена сортом камня и размером плит. Уход за сланцем несложен — раз в год смывают старый защитный слой и наносят новый (пропитка, воск).
Следует отметить и некоторые "болезни" каменных материалов. Атмосфера, влага и температура негативно сказываются на каменной облицовке — материал покрывается белыми, ржавыми, бурыми разводами и темными пятнами. Облицовка может также посветлеть, растрескаться, ведь содержащиеся в воздухе активные вещества продолжают свою разрушительную деятельность даже в сухом климате. Немало неприятностей доставляют высолы — белый соляной налет, появляющийся на стенах домов, а также железо, входящее в состав некоторых каменных пород (песчаников, гранитов). Причина потемнения осадочных камней — выщелачивание битуминозных веществ, содержащихся в породах некоторых месторождений. Виною тому грунтовая вода или дождевая, которая, проходя через цементный раствор или бетон кладки, становится щелочной. Потеря связи, цементирующей зерна каменного материала, приводит к осыпанию поверхности облицовки. Подобный эффект свойственен главным образом песчаникам, некоторым видам известняков и гранитов. Плотные известняки и доломиты крошатся неправильными, угловатыми осколками.

Раковины, каверны и впадины на поверхности мрамора, известняков или песчаников образуются при наличии в них кварца, полевого шпата и других материалов. Такие дефекты, как правило, являются результатом абразивного действия ветра. Морщинистость или прорези каменной облицовки из осадочных пород объясняются выветриванием тонких глинистых прослоек.
Однако поверхность камня можно и нужно "лечить". В настоящее время рынок предлагает широкую номенклатуру специальных средств европейских и российских компаний (Lithofin, Akemi, Knauf, General, Bellin-zoni) для ремонта, восстановления блеска, очистки, полировки поверхности, улучшения цвета и защиты (долговечной и декоративной). Например, чтобы предотвратить образование высолов, необходимо защитить стены от вымывания солей. Для этой цели очищенную поверхность обрабатывают специальным составом (гидрофобизатором), придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства. После этого вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее, кроме того, стены приобретают антибактериальные и антигрибковые свойства.

Современные технологии позволяют защитить поверхность камня на протяжении 7-10 лет. Очень важно бороться с разрушающим действием воды, которая может попасть на облицовку во время дождя, из почвы (по капиллярам и порам стены). Для отвода дождевой воды и защиты от поверхностных вод устраивают отмостку — армированную сеткой или прутом бетонную стяжку с уклоном 1:5. Отмостку можно украсить галькой, булыжником или другими натуральными камнями, вдоль ее края устанавливают бордюрный камень.
Разрушению подвержен не только камень, но и грунт. Этот процесс называют эрозией почвы. С ним эффективно борются также при помощи натуральных камней.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость