электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

НЗНТ: новая технология, новый стан

ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб", созданное в 2000 г., является единственным в Украине и одним из крупнейших в мире специализированным предприятием по производству труб из коррозионностойких (нержавеющих) сталей.

Основной продукцией завода являются бесшовные трубы из нержавеющих сталей, предназначенные для применения в условиях широкого спектра коррозионных сред и температур, прежде всего, в химической и нефтехимической индустрии, атомной и тепловой энергетике. В состав предприятия входят два основных цеха производства нержавеющих труб из коррозионностойких сталей аустенитного, полуферритного и ферритного классов и сплавов на основе никеля. Это цеха горячего прессования и холодной прокатки.

Цех горячего прессования предназначен для изготовления бесшовных нержавеющих труб диаметром 57-168 мм с толщиной стенки 4-18 мм. Цех холодной прокатки производит трубы диаметром 4-90 (108) мм с толщиной стенки 0,2-12,0 мм. На всех производственных участках завода внедрен пооперационный контроль технологического процесса и система обеспечения качества по EN ISO 9001/94.

В последнее время руководство НЗНТ предприняло ряд важных шагов в области развития предприятия. Во-первых, в ответ на продолжающийся рост цен на никель и трубную заготовку из нержавеющих аустенитных марок сталей НЗНТ разработал принципиально новую технологию изготовления жаропрочных труб из безникелевой марки стали 15Х25Т. Эта марка стали примерно в 3,5 раза дешевле аналогичной никельсодержащей 10Х23Н18. Основное отличие новой технологии — в том, что передельная труба, которая раньше изготавливалась на базе трубопрокатного цеха завода "ЮТиСТ" методом прокатки на стане 140, теперь будет производиться путем горячего прессования собственными производственными мощностями НЗНТ. Новая технологическая схема не только снизила себестоимость, но и существенно улучшила сроки изготовления и качество труб. Несмотря на то, что 15Х25Т чувствительна к любым изменениям теплового режима, технологам НЗНТ удалось в процессе прессования стабилизировать зерно металла, улучшить показатели ударной вязкости и значительно увеличить пластические свойства трубы.

Имея стабильного поставщика трубной заготовки в лице электрометаллургического завода "Днепроспецсталь", НЗНТ сегодня готов принимать заказы на изготовление холоднодеформированных труб диаметром 20-70 мм с толщиной стенки 1-6 мм по ГОСТ 9941. Технология производства товарных горячедеформированных труб по ГОСТ 9940 из 15Х25Т пока в процессе проработки. На сегодняшний день из всех трубных заводов, расположенных на территории СНГ, такую экономную технологию освоил только НЗНТ. Остальные трубники пока только готовятся предложить рынку варианты замены дорогих жаропрочных труб из аустенитных марок стали на их безникелевые аналоги.

Во-вторых, на НЗНТ запущен в эксплуатацию новый правильный стан. Шеф-монтажные пуско-наладочные работы, которые заняли месяц и которые курировали три технических специалиста от компании-поставщика Bronx (Великобритания), успешно завершены. Десятивалковый правильный стан, рассчитанный на обработку труб диаметром 12-75 мм, установлен в седьмом пролете трубоволочильного цеха.

Трубоправильная машина оснащена компьютерной системой (собственная разработка специалистов Bronx), обеспечивающей прецизионную (сверхточную) настройку рабочих валков стана. На основании заданной оператором информации о диаметре, толщине стенки трубы и пределу текучести стали система проводит расчет установок валков для правки всех труб в пределах возможностей машины. Новый стан не только существенно улучшит качество правки труб, но и повысит пропускную способность участка правильных машин. Как говорят специалисты производственных служб НЗНТ, стан располагает большим запасом производительности по отношению к существующему уровню производства завода.

В ближайших планах НЗНТ — покупка еще одного правильного стана для трубопрессового цеха под обработку труб диаметром до 168 мм. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
лестницы и стремянки в аренду
садовый инвентарь в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен