электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Компания Paroc: европейское качество гарантируется!

Приближение качества белорусского строительства к европейскому уровню является весьма актуальной задачей. В немалой степени ее решение зависит от применения высококачественных строительных материалов, в том числе зарубежного производства. Однако интересно, что некоторые пока стопроцентно для нас импортные марки вполне могут стать в известном смысле и отечественными. Об этом и других вопросах, так или иначе связанных с каменной ватой, рассказывает региональный директор компании Paroc по Беларуси и Украине Дмитрий АБРАМОВ.

— Дмитрий Михайлович, репутация компании Paroc в Беларуси и Украине теперь во многом зависит от вас. Но твердо ли вы уверены в качестве продукции одноименной марки, чтобы без тени сомнения продвигать ее на рынках этих двух не самых маленьких восточноевропейских стран?
— Уверен полностью. Хотя бы потому, что Paroc сегодня — это единственная в своем роде компания, которая контролирует весь производственный цикл, начиная от добычи сырья и заканчивая доставкой товара потребителю. Причем сырье на всех заводах компании практически идентично по своему химическому составу и физическим свойствам. Поэтому потребителю все равно, продукцию какого нашего завода — литовского, польского, финского или шведского — он получает. Ближайшие конкуренты похвастаться такой идентичностью продукции не могут. При этом везде компания имеет единые стандарты и процедуры контроля качества, что могут подтвердить в том числе представители "Стройтехнорма", побывавшие и в Литве, и в Польше, и в Финляндии. Ответственно заявлю, что никто не делает каменную вату лучше, чем Paroc.

— Это признано международным профессиональным сообществом?
— Безусловно! У нас достаточное количество соответствующих сертификатов и иных документов. Кроме того, по результатам сравнительных испытаний материалов разных производителей, которые проводились также в Беларуси и Украине, Paroc выходил не просто победителем, а безоговорочным лидером.

— Почему вы решили не участвовать в новом белорусском конкурсе на лучший строительный продукт года?
— Такие конкурсы надо проводить для отечественных предприятий, стремящихся догнать международных лидеров. К сожалению, в Беларуси пока еще не выпускалась минеральная вата, адекватная по качеству продукции Paroc. Поэтому сейчас мне кажется, что нет особенного смысла участвовать в упомянутом вами конкурсе. Что касается соревновательной стороны нашей работы, то лучше, чтобы потребление и нашей каменной ваты, и продукции наших конкурентов не ограничивалось в Беларуси искусственно — за счет, скажем, таможенных пошлин.

— Интересно, а кто вы по образованию и каков ваш опыт работы в строительной сфере?
— Я инженер-строитель по санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений. Так записано в моем дипломе Ленинградского Высшего Военного Инженерного Краснознаменного Училища, которое я окончил в 1989 году. Потом, будучи офицером, работал на линии здесь, в Беларуси. После того, как завершил службу в Вооруженных Силах, был принят по конкурсу в компанию Paroc.

— Этот послужной список с наилучшей стороны характеризует не только вас, но и компанию Paroc. А чем она главным образом отличается от своих конкурентов?
— Главное отличие, наверное, в том, что наша компания делает ставку прежде всего на инженерные кадры. При этом Paroc стремится не столько в известном смысле продвигать свою продукцию, сколько помогать клиентам в ее правильном выборе. Задача наших инженеров — исчерпывающим образом объяснить каждому из них, как должна выглядеть конструкция, включающая продукцию с нашей маркой, дать соответствующие консультации, в том числе по эксплуатационным моментам. Но истины ради замечу, что просто великолепна в подобных вопросах компания Isover, задавшая те высокие стандарты, на которые сегодня равняются все участники строительного рынка Беларуси.

— Каковы, на ваш взгляд, основные доводы в пользу каменной ваты вообще и каменной ваты марки Paroc в частности? Ведь есть и другие — и даже очень хорошие — тепло- и звукоизоляционные материалы…
— Каменная вата — и это основной аспект, связанный с ее применением, — обеспечивает, образно говоря, здоровое дыхание жилых помещений. В силу традиций наши жилые и многие общественные здания, как правило, не имеют приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. А естественная вентиляция функционирует, только когда есть инфильтрация наружного воздуха через щели в заполнении оконных и дверных проемов. В случае ее недостаточного действия в помещении накапливается очень много не только водяного пара, но и антропотоксинов, меняется не в лучшую сторону состав воздуха. Если же и стены будут плохо пропускать водяные пары и воздух, то жильцам придется работать только "на аптеку". У нас, кстати, есть данные исследований ряда домов, где "дыхание" помещений и стен было искусственно ограничено вследствие применения не тех стеновых материалов, какие следовало применять. В этих домах было отмечено значительное ухудшение микроклимата. Еще важно, что каменная вата — материал негорючий и, что относится конкретно к марке Paroc, нетоксичный. Наиболее же приятные моменты для меня как инженера связаны с теплотехническими показателями нашей ваты, а именно с сорбцией и коэффициентом теплопроводности по условиям эксплуатации. У материалов Paroc их значения лучше, чем у каменных ват других марок. Причем Paroc был второй компанией (после, опять же, компании Isover), испытавшей свои материалы согласно действующим в Беларуси нормам. Здесь стоит заметить, что некоторые недобросовестные импортеры попросту обманывают проектировщиков и заказчиков, предоставляя неверные данные о свойствах своих материалов.

— На какие еще аспекты, касающиеся каменной ваты, вы как инженер рекомендуете обратить внимание?
— Каменная вата — один из материалов, позволяющих комплексно решить целый ряд задач. Это и защита от вредных атмосферных воздействий несущих конструкций, ведь их правильнее всего эксплуатировать в щадящем режиме плюсовой температуры и низкой влажности. Это и достижение современного санитарно-гигиенического качества помещений. К сожалению, даже инженерами-теплотехниками высокого уровня именно санитарно-гигиенические вопросы часто игнорируются. Но наши дома не должны быть источниками болезней! И решать указанные задачи хорошо с помощью каменной ваты, в достаточном количестве пропускающей водяные пары и воздух. Кроме того, каменная вата обладает чрезвычайно длительным сроком службы, не подвергаясь преждевременному разрушению. И, безусловно, нельзя забывать об энергосбережении. Каменная вата Paroc с ее малыми значениями коэффициента теплопроводности относится к чрезвычайно эффективным утеплителям. При этом низкая сорбция — увлажнение материала посредством диффузии водяных паров и воздействия атмосферной влаги — позволяет каменной вате пребывать в конструкции в режиме постоянной физической сухости — когда ее эксплуатационная влажность не превышает заданных и совсем небольших значений.

— Да, но известны случаи, когда и каменная вата марки Paroc и других солидных марок в составе конструкции перенасыщалась влагой и навсегда теряла свои положительные свойства. Было такое и в Финляндии.
— Подчеркну следующее: нигде на сегодняшний день не было отмечено случаев переувлажнения материалов Paroc в составе более-менее грамотно запроектированных конструкций. С материалами же конкурирующих фирм такое случалось. Об этом свидетельствуют и те исследования, которые проводились в Белорусском национальном техническом университете под руководством А.М. Протасевича. Но я не исключаю ситуаций искусственного ограничения диффузии водяных паров в результате инженерного недомыслия.

— Стало быть, приводят к порче не только каменной ваты, но и любого другого замечательного материала неверные конструктивные решения ограждений?
— Абсолютно с вами согласен. Я всегда вспоминаю слова нашего белорусского Ученого с большой буквы — профессора О.И. Юркова: "Инженеров учат принимать, в первую очередь, именно инженерные решения, а не просто переносить в реальные, зачастую противоречивые, условия ограниченную книжную информацию".

— Каменную вату подозревают в канцерогенности. Многие люди подсознательно боятся подобного рода мелковолокнистых материалов. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Paroc — единственный на сегодня производитель, имеющий заключение Европейской комиссии по охране окружающей среды и здоровью человека об абсолютной безвредности своей каменной ваты. Неслучайно поэтому она исключена из списка потенциально канцерогенных материалов.

— А с утилизацией каменной ваты Paroc проблем нет?
— Никаких проблем с утилизацией именно наших материалов не возникает. Даже экологи весьма благожелательно к ним относятся. А вот конкретный пример. В Польше рядом с нашим заводом находится одна фирма. Она использует отходы его производства (обрезки каменной ваты, например) для изготовления специальных грунтов, на которых очень быстро растут агрокультуры.

— Вам не кажется, что у нас каменной вате порой приписываются недостатки какого-то другого материала?
— Безусловно! Те строительные материалы, которые сегодня импортируются в Беларусь, сильно отличаются от тех, которые производились у нас в советское время. Поэтому то, что относится к шлаковате, сейчас проецируется на каменную вату. Хотя это принципиально разные материалы. Производство шлаковаты было для Советского Союза благом. Не нужно было добывать горную породу, можно было использовать доменные, печные, отвальные шлаки. И шлаковата была дешевая. Теперь же каменная вата дорогая. Но у нее гораздо лучшие свойства, ее надо применять в других конструкциях. А нормативная база по стройматериалам устарела.

— В Беларуси очень популярно применение каменной ваты в составе легких штукатурных систем утепления наружных стен. Видимо, не случайно как раз на этом направлении настоящий бой производителям каменной ваты не так давно решили дать сторонники пенополистирола. Можете ли вы сформулировать свое отношение к проблеме "каменная вата — пенополистирол"?
— Каждый материал должен применяться в соответствии со своими физическими свойствами в составе тех или иных конструкций с учетом вызываемых этими материалами негативных последствий. Есть области, где возможно применение только пенополистирола, есть — где или пенополистирола, или каменной ваты, есть — где только каменной ваты. Говорить о "настоящем бое" не совсем корректно. В первую очередь, очевидна пожарная опасность пенополистирола. Между прочим, в той же Украине, на которую активно ссылались некоторые сторонники пенополистирола, его применение в составе ограждающих конструкций сегодня ограничивается. Там нынче вентфасады с каменной ватой устраиваются намного чаще, чем гораздо более дешевые легкие штукатурные системы с пенополистиролом: рисковать жизнью охотников мало.

— Значит, надо взвешенно оценивать риск...
— Конечно. У нас всегда строились негорючие здания. В крупных панелях пенополистирол заключен в оболочку из двух довольно толстых слоев бетона. Они уменьшают скорость набора температуры внутри конструкции, препятствуют выделению отравляющих веществ, возникающих при горении или термодеструкции пенополистирола. Таким образом, риск — в этом случае отравления человека — снижается. В легкой же штукатурной системе пенополистирол закрыт тоненьким слоем раствора. На мой взгляд, все по данному поводу было очень хорошо сказано на минском круглом столе по теплоизоляционным системам, который состоялся в конце марта. Сейчас, насколько я знаю, ситуация с пенополистиролом в некотором смысле изменилась, и я отдаю должное Министерству архитектуры и строительства, которое восприняло доводы против массового применения этого утеплителя под тонкослойными штукатурками.

— Удивительно, но в Беларуси до сих пор нет современного производства каменной ваты. В чем тут дело?
— Я бы не сказал, что его нет. Говорят, в Гомеле купили иностранную технологическую линию, и не исключено, что вскоре там начнется выпуск более-менее качественной минеральной ваты. Но производство качественного материала сопряжено с комплексом проблем. Для выпуска конкурентоспособной каменной ваты надо иметь качественное сырье, отлаженную технологию, надежные системы управления и контроля качества. Ведь все это влияет на стоимость изделий. Думаю, в ближайшее время наша компания сделает очередные шаги в направлении появления в Беларуси производства высококачественной каменной ваты. Но надо учитывать экономические риски, влияющие, в частности, на величину процентных ставок по кредитам. Они ведут к увеличению стоимости строительства завода, что вызывает недовольство владельцев компании и ее топ-менеджеров, стремящихся — чего тут скрывать — максимизировать прибыль. Но, обратите внимание, в России линии по производству каменной ваты появляются.

— Значит, у нас пока нет благоприятной для строительства завода экономической ситуации?
— Я не считаю, что ее нет. Нет, наверное, интереса к иностранным производителям каменной ваты со стороны власти, к которой я в данном случае отношу Минстройархитектуры. А в Беларуси современное производство минваты должно быть хотя бы потому, что под боком та же Россия. Я не думаю, что российская каменная вата должна экспортироваться в Беларусь. Лучше, конечно, иметь свое производство.

— Если здесь будет завод компании Paroc, как изменится цена ее продукции?
— Полагаю, упадет процентов на сорок. Но, несмотря на все очевидные плюсы появления здесь линий по производству каменной ваты лучших мировых брэндов, нам никак не удается найти по этому поводу взаимопонимание с Минстройархитектуры. Мы неоднократно ясно декларировали свои цели, но потом нам предлагали чуть ли не отдать свою технологию кому-то из белорусских производителей. Впрочем, с экономикой такая постановка вопроса, конечно, не имеет ничего общего. Но разве ответственные работники не могут посетить компании Paroc, Rockwool, Isover и другие, все посмотреть, сравнить и, в конце концов, сделать выбор и принять разумное решение? Новый-то завод удовлетворил бы потребности Беларуси, оставив при этом рынок сбыта для существующих производителей минваты, и позволил бы экспортировать часть продукции — а это очень большой экономический плюс для страны.

— Расскажите, пожалуйста, об узловых моментах, касающихся номенклатуры продукции марки Paroc и сфер ее применения.
— Компания делит свою продукцию на три крупные группы. Это строительная изоляция, техническая изоляция и панели. К строительной изоляции относится, прежде всего, универсальная (сочетающая свойства утеплителя, звукоизоляции и противопожарной защиты), фасадная, кровельная и противопожарная изоляция, звукоизоляция, изоляция для перекрытий и потолков. Особенно актуальная для нас фасадная изоляция включает в себя как раз теплоизоляцию под легкие и тяжелые штукатурки, а также теплоизоляцию для вентфасадов.

— Каким образом разобраться во всех нюансах этой довольно обширной номенклатуры?
— Есть три пути. Первый — взять подробное описание. Второй — получить консультацию в представительстве. Третий — обратиться к работникам наших дилерских компаний, которые уже много лет работают с нашими материалами.

— У вас не возникает проблем с клиентами, вы их не обижаете? Иными словами, есть ли у вас защита от плохого отношения к клиентам?
— На моей памяти случаев плохого обращения с клиентами не было. По крайней мере, навскидку вспомнить такого не могу. Если у нас вдруг возникает какая-то очередь, то мы по завершении предыдущего этапа работы сами связываемся со следующим клиентом. Так как торговлей занимаются дилеры, то мы в представительствах (в Минске и Киеве) концентрируем усилия на технических консультациях и маркетинге. Мы строго следим за тем, чтобы согласно процедурам и правилам, принятым в компании, клиенты всегда получали то, что им необходимо. Но никто, в том числе и Paroc, не застрахован от появления клиентов, которые недовольны всем. Что ж, любое производство без издержек не бывает.

— Что вы можете сказать в заключение?
— Сегодняшний Paroc — это солидная международная компания с четкими и ясными правилами поведения и работы на рынках разных стран. Мы постоянно развиваемся и открыты для контактов. Причем всегда предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Так что — будьте с нами! Европейское качество продукции и услуг гарантируется!


Жилой дом с утеплителем из каменной ваты Paroc в Минске (в ходе строительства и после его завершения).

Беседовал Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
мотокультиваторы в аренду
башенные краны в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна