электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы вентилируемых фасадов «Краспан»

Указанным в заголовке системам был посвящен вчерашний семинар, организованный в рамках выставки "Будпрагрэс-2004" силами минского ЧУП "СпецТеплоПроект". От этой компании выступили: директор Олег Иванов, главный инженер Алексей Владыко и инженер-строитель Алексей Гетманенко.

Системы "Краспан" производятся на заводе одноименной российской компании, который находится в нескольких километрах от г. Красноярска в г. Железногорске. Показательно, что рост заказов на вентилируемые фасады, стремительность которого оказалась неожиданной даже для специалистов, начался в России после ввода в действие новых строительных норм, значительно ужесточивших требования к теплозащите зданий. Но завод "Краспан" адекватно отреагировал на такое проявление строительного бума. Во-первых, он уже имел неплохую производственную базу для выпуска именно компонентов вентилируемых фасадов. Во-вторых, на его увеличенных в 3,2 раза площадях был осуществлен пуск новых технологических линий производства Германии и Италии. Стоит отметить, что дополнительные заводские мощности появились во многом благодаря американской программе по содействию развитию атомных городов (RCI).
В результате завод "Краспан" ежегодно выпускает более 400.000 м2 фасадных плит и панелей, свыше 900 т металлических компонентов для систем вентилируемых фасадов. На предприятии работают 12 прокатных станов для изготовления металлических профилей, 3 линии по нанесению покрытий. В этом году вводятся две новые высокопроизводительные линии для производства металлических профилей и линия для обработки естественного камня.

Специалисты компании "Краспан" видят основные технические преимущества своих вентилируемых фасадных систем в том, что:
— все их компоненты (подоблицовочные конструкции, облицовочные плиты и панели, крепежные элементы) относятся к классу негорючих материалов и полностью отвечают требованиям, касающимся пожарной безопасности;
— они улучшают защиту стен от шума на 5-14 дБ;
— они имеют повышенную долговечность, в том числе долговременную стабильность эстетических качеств;
— возможен их быстрый монтаж без предварительного ремонта существующей стены;
— их можно монтировать круглый год ввиду отсутствия "мокрых" технологических процессов;
— они надежно защищают стены даже от самых неблагоприятных атмосферных воздействий — косых дождей;
— достаточно просто производить их локальный ремонт после повреждений в результате аварий, вандализма и других форс-мажорных обстоятельств;
— они дают возможность одновременно осуществлять престижную высококачественную отделку и эффективное утепление наружных стен.

Существует несколько систем вентилируемых фасадов "Краспан". Причем одноименная компания является патентообладателем и имеет исключительное право на производство металлических профилей, плит и панелей для этих фасадов. Ниже приведены примеры пяти основных систем.

1-я система — "Краспан ВСт(ВА)" с применением фасадных плит "КраспанКолор" и "КраспанСтоун" на цементно-волокнистой основе. Плиты крепятся к подоблицовочной конструкции специальными заклепками. Преимущества этой системы — низкая металлоемкость и способность компенсировать кривизну подосновы за счет подвижных кронштейнов. Данная система пользуется в России наибольшей популярностью, и именно ее прежде всего предполагается внедрять в Беларуси. Причем компания "СпецТеплоПроект" планирует смонтировать подобные фасады уже к весне 2005 года.
2-я система — "Краспан ВСт(ВА)" с применением плит из керамического гранита и плит с лицевым покрытием из естественного камня "КраспанГранит". Плиты крепятся к подоблицовочной конструкции посредством скрытых или открытых кляммеров. Специфические преимущества этой системы — повышенная долговечность и богатый вид облицовки.
3-я система — "Краспан ВСт" с применением панелей "КраспанМеталлСтоун". Важные преимущества этой системы — экономичность и скорость монтажа.
4-я система — "Краспан ВСт" с применением кассет "КраспанМеталлСтоун-К". Эта система отличается одновременно экономичностью и разнообразием архитектурных решений.
5-я система — "Краспан ВСт(ВА)" с применением алюминиевых композитных панелей HOWSOLPAN. С помощью этой системы достигается уникальная пластика и высочайшее качество фасадов. Панели HOWSOLPAN производятся в Южной Корее. А компания "Краспан", и ее дилеры являются эксклюзивными представителями южнокорейской компании HOWSOL в России. Выбор в пользу данной компании не случаен. Ведь южнокорейские строители работают с алюминиевыми композитными панелями более 15 лет и, естественно, накопили богатый и весьма ценный опыт.

В указанных системах предусмотрена подоблицовочная конструкция с вертикально расположенной обрешеткой — стальными профилями с цинковым и полимерным покрытием (Ст) или алюминиевыми профилями (А). Это основная отличительная черта данной системы. Стоит также отметить, что эта система является универсальной, то есть в ней можно использовать практически любые облицовочные элементы. В качестве теплоизоляции специалисты "СпецТеплоПроекта" рекомендуют использовать полужесткие плиты из каменной ваты производства компании Paroc.
По сравнению с подобными конструкциями системы "Краспан" имеют достаточно низкую стоимость. Так, примерная стоимость материалов для одного квадратного метра систем в России (облицовка плюс подоблицовочная конструкция) составляет 47 у.е. в случае плит "КраспанКолор", 52 у.е. — плит "КраспанСтоун", 39 у.е. — панелей "КраспанМеталлСтоун", от 45 у.е. — плит из керамического гранита, от 93 у.е. — плит "КраспанГранит", от 76 у.е. — панелей HOWSOLPAN. А, к примеру, монтаж одного квадратного метра плит "КраспанКолор" стоит ориентировочно 22 у.е. (если площадь облицовки более 1500 м2) или 25 у.е. (при меньшей площади), панелей HOWSOLPAN — 45 у.е. Это, кстати, самая низкая и самая высокая стоимость монтажа облицовки производства железногорского завода.

Системы вентилируемых фасадов "Краспан", фасадные плиты и панели "Краспан" прошли комплекс испытаний на морозостойкость, антикоррозионную стойкость, динамические и статические нагрузки, пожаробезопасность. Специалисты ЦНИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко (Москва) рекомендовали эти системы к применению в зданиях и сооружениях любой этажности и всех степеней огнестойкости. Существенно и то, что рассматриваемая продукция отвечает требованиям государственных санитарных правил и нормативов.

Компания "Краспан" постоянно расширяет географию продаж, разрабатывает и запускает в производство новые виды продукции, занимается ее полной сертификацией. Коллектив компании заслуженно гордится своими достижениями. К важнейшим объектам, построенным с применением продукции "Краспан", следует отнести самый длинный в России и второй по этому показателю в Европе "Лефортовский тоннель" и 40-этажные высотные здания комплекса "Воробьевы горы" в Москве, а также ставшие символами Красноярска часовую башню городской мэрии и "Городские Врата", возведенные к 375-летию этого сибирского города. Интересно, что на строительстве "Лефортовского тоннеля" бригада из 12 человек выполнила облицовку 700 м2 за 6 дней. Максимальный срок поставки продукции компанией "Краспан" — 30 дней.

Примечание: рисунки из "Рекомендаций по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Краспан ВСт о(н)".

• Фасадная система с облицовкой панелями "КраспанМеталлСтоун": 1 — основание; 2 — кронштейн; 3 — паронитовая прокладка; 4 — анкерный болт; 5 — утеплитель; 6 — вертикальный Г-образный профиль; 7 — фасадная панель "КраспанМеталлСтоун"; 8 — фасонный элемент закрытого вертикального шва; 9 — шуруп-саморез.


• Фасадная система с облицовкой плитами "КраспанГранит": 1 — основание; 2 — кронштейн; 3 — паронитовая прокладка; 4 — анкерный болт; 5 — утеплитель; 6 — вертикальный профиль; 7 — болт; 8 — заклепка; 9 — кляммер двухзажимный; 10 — фасадная плита; 11 — слив; 12 — специальный кронштейн; 13 — цокольный кронштейн; 14 — герметик; 15 — отмостка.

Дмитрий ЖУКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
самосвалы в аренду
сабельные пилы в аренду в России
лестницы и стремянки в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна