электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Будпрагрэс-2004»: европейский и мировой стандарт

Несомненно, выставка "Будпрагрэс" в этом году приятно удивила: выставочные площади и количество экспонентов впечатляют даже профессионалов. Что и говорить — собрать более 400 участников, разместить их на площади, превышающей 8 тысяч квадратных метров, не каждому под силу. Может, многие и хотели бы, но удалось только одному — выставочной компании "Минскэкспо" с выставкой "Будпрагрэс". Предлагаем нашим читателям интервью по предварительным итогам выставки с ее директором, заместителем генерального директора СЗАО "Минскэкспо"
Владимиром Сведченко.


— Владимир Георгиевич, что можете сказать о работе выставки? Можно ли сейчас подвести итоги ее работы?

— Хочется сразу отметить, что организация выставки, несмотря на огромные выставочные площади и большое количество экспонентов, гостей, посетителей, остается на высоком уровне. Правда, оказалось, что у нас есть один-единственный незначительный пробел в работе — это въезд к выставочным площадкам. В будущем этот "автомобильный" вопрос мы проработаем более детально и основательно, чтобы наши участники не испытывали никаких трудностей с парковкой автотранспорта. В принципе, и сейчас мы старались оперативно решать эти вопросы. Но надо понимать, что помещение съемное (СЗАО "Минскэкспо" арендовало футбольное поле, и оно оказалось полностью заполнено машинами), поэтому не все было в наших руках. В целом же люди остались очень довольны и организацией, и уровнем выставки.

В первый день работы выставку посетили самые видные специалисты Министерства архитектуры и строительства нашей республики — начиная от министра, заместителей и начальников управления. Они знакомились с продукцией у выставочных стендов разных строительных фирм, смотрели, чего достигли наши предприятия. Видя продукцию, выставленную на "Будпрагрэсе", думаешь, что стоящая на следующий год задача ввести более 4 млн квадратных метров жилья в год реальна. Совместно с государственными предприятиями и частными фирмами Министерство архитектуры и строительства сможет по-настоящему обеспечить нашу страну качественным и комфортным жильем.
На открытии мы действительно почувствовали: к выставке у людей огромный интерес. Причем как у экспонентов, так и у посетителей. Как я уже говорил, столько гостей выставка еще не собирала. Нам это приятно. В свою очередь, мы будем делать все, чтобы оправдать желания наших клиентов. Могу предположить: к нам на выставку приходит в основном средний класс, который является основой благосостояния в любом обществе. Поэтому и к нам приезжают люди, которые будут вкладывать свои средства в строительство квартир и домов. По отзывам польских и литовских фирм, выставка шикарная. Сыграло свою роль и очень удачное место. Здесь по-настоящему можно пройти, посмотреть и увидеть красоту не только самой выставки, но и отдельных стендов. Когда я видел, как люди с душой монтировали и строили свои стенды в течение нескольких дней, душа радовалась.

Тот же стенд "Юлии Скорыниной" — такой не на каждой зарубежной выставке увидишь. И таких примеров много — тот же "Веко" и другие. Поэтому очень приятно, что люди серьезно относятся к выставке и своей работе.
Поставленные по плану семинары — у нас каждый день наполнен семинарами и конкурсами — вызывают огромный интерес. Удачно и то, что со второго этажа конференц-зала, где они проходят, видна выставочная площадь — послушав доклады и выступления, участники могут взглянуть на выставку и на красивые стенды, размер которых дал возможность фирмам по-новому себя показать.

— Какие отзывы Вы услышали от впервые участвующих в "Будпрагрэсе" зарубежных фирм?

— По отзывам впервые участвующих в нашей выставке фирм — китайских и итальянских — уровень выставки соответствует нормальному европейскому и мировому стандарту. Итальянский стенд представлен в основном фирмами с Сицилии. Про наших "новичков" можно даже сказать, что они приехали на разведку. Для них очень важно знать, какие возможности есть в нашей стране, и как работать на нашем рынке. Хочу отметить, что если по деревообработке у нас очень много итальянцев — почти 15%, — которые уже знают, как здесь работать, то в строительстве их пока нет. Председатель оргкомитета выставки "Будпрагрэс", заместитель министра строительства и архитектуры Леонид Соколовский встретился с представителями итальянских фирм. На встрече обсуждались возможные варианты сотрудничества между Беларусью и Италией. Перед строителями ведь тоже стоит большая задача, чтобы и инвестиции направлялись в нашу страну. Представители из Китая также проводят встречи на предмет сотрудничества. В первый день они походили, посмотрели и были ошарашены: продукция белорусских фирм оказалась на самом деле очень высокого качества. Крупные строительные фирмы — такие, как "Ветразь", "Трайпл", "Минские окна", "Юлии Скорыниной", да и многие другие — это лицо и цвет нашей республики.

— Как директор выставки кого Вы хотели бы отметить на этом "Будпрагрэсе"?

— Мне очень понравился стенд "Юлии Скорыниной". Очень красивый стенд. Чувствуется, что над ним трудились с душой и без остатка. Фирма "Веко" имеет довольно красивый стенд. У наших постоянных клиентов — "Ветразь", "Трайпл" — красивые и качественные стенды. Я всегда их поддерживаю, потому что они вместе с нами росли 12 лет, и когда знаешь, что их продукция востребована практически на всех крупных объектах Беларуси, искренне радуешься за них. В этом году хорошо представлен стенд Министерства архитектуры и строительства. Впервые за все предыдущие годы он представлен не только хорошо и красиво, но и масштабно. Особенно хотел бы отметить "Керамин", который обычно выступал на коллективном стенде, соответственно размеры их площади были ограничены. Сейчас им предоставлена большая свобода в площадях, и они довольно хорошо показали свою продукцию. Считаю, что это достойное предприятие нашей республики, и ему необходимо больше площадей. Наши стекольные предприятия также хорошо представлены в этом году.

— Можно ли говорить, что показатель выставки в то же время является и показателем развития и состояния строительной отрасли?

— Такую параллель можно провести. Я всегда говорю, что выставка — это барометр развития и состояния строительной отрасли в республике. Можно утверждать, что строительная отрасль у нас на высоком уровне, и какие бы показатели им ни доводились, они всегда с успехом их выполняют.

— Владимир Георгиевич, год назад в интервью нашей газете Вы сказали, что многие экспоненты бронируют места на следующий год, не дожидаясь закрытия выставки. Как обстоят дела сейчас?

— Уже есть фирмы, которые забронировали места на следующий год. Одна фирма ходила за нами еще до открытия выставки и просила на следующий год увеличить площадь своего стенда — с 40 квадратных метров до 60. Многие хотят увеличить свои стенды еще больше, поэтому и делают предварительный заказ — все-таки раньше они были своими площадями несколько зажаты. Сейчас возможности намного шире. После этой выставки желание участвовать у фирм только возросло.

— Что пожелаете участникам и гостям "Будпрагрэса"?

— Очень хотелось бы, чтобы все фирмы, которые принимают участие в нашей выставке, имели от этого эффект. Хотя уже несколько лет мы считаем выставку "Будпрагрэс" имиджевой — фирмы хотят показать, на что они способны. На старых площадях такие возможности были ограничены. Сейчас они появились, и выставка должна стать самой большой. Выставка могла бы быть и еще больше, если бы решение о ее проведении на новом месте не было получено только в конце весны. Искренне хочется, чтобы фирмы реализовали себя полностью, как можно шире, в бизнесе, а поставленные перед ними задачи были успешно выполнены. Желаю всем успешного бизнеса, крепкого здоровья и успехов в строительстве нашего города и нашей республики.

Записал Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
погрузчики телескопические в аренду
газонокосилки в аренду
катки дорожные в аренду в России
торцовочные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна