электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Сборно-монолитное домостроение: новые возможности

Этот новый проект российского сборно-монолитно-кирпичного жилого дома изначально адаптирован к новейшим технологиям. Он позволяет осуществлять многовариантный подход к удовлетворению потребностей различных слоев населения и инвесторов. Модельный ряд жилого дома представлен блок-секциями, которые компонуются квартирами по следующим схемам: 3-2-1-4, 3-2-2-3, 4-1-1-4, 4-3-4, 1-2-1-1-2-1, 2-1-1-1-1-2, 1-1-2-2-1-1, 3-2-2-1-1, 4-1-1-2-1. Всего 12 вариантов.

Такая свобода компоновочных решений не требует изменений в структуре блок-секции. Все перечисленные возможности компоновки квартир на этаже и объединения помещений в квартирах осуществляются за счет той или иной интерпретации монтажных проемов в монолитных стенах здания. В дальнейшем проемы или оформляются, или закрываются. В последнем случае они закладываются блоками или кирпичом. Архитектурно-планировочные решения, различные способы организации функционального пространства здания, в том числе жилых и нежилых помещений, в максимальной степени соответствуют основным принципам, которые сегодня востребованы в жилищном строительстве.

Из спроектированных блок-секций можно составлять жилые дома любой конструкции, этажности, строить на пересеченной местности, не нарушая ее рельефа. Возможна организация как строчной, так и периметральной застройки. Возможно применение композиционных решений в застройке территории: протяженных жилых многосекционных домов с арками для прохода и арками для проезда автотранспорта, домов-сдвижек для создания более активных силуэтов застройки жилых точечных домов башенного исполнения. Представленный модельный ряд квартир жилого дома дает возможность использовать его как в широтном, так и в меридиональном исполнении. Наличие двух входов в блок-секцию дома позволяет пользоваться одним из них для входа в офисные помещения первого этажа. В проекте дома предусмотрена организация пентхаусов и офисных помещений на верхнем этаже со всем необходимым инженерным обеспечением и мерами противопожарной безопасности. Возможно устройство эксплуатируемой кровли (или некоторых ее участков) с выходом на нее из помещений верхнего этажа. Модельный ряд дома в целом представлен рядовой, торцевой и угловой блок-секциями. Новые блок-секции отвечают всем современным требованиям. На первых этажах — просторный вестибюль с наличием охраны, лифт на уровне вестибюля. Имеется два удобных входа в блок-секцию: парадный, с шириной лестницы 3 м, и "черный", который позволяет избегать неудобств, вызванных проведением ремонта квартир. В блок-секции предусмотрены комфортный вестибюль шириной "в свету" 7 м, просторные лифтовые межквартирные холлы шириной "в свету" 2 м. Квартиры различных типов имеют четкое функциональное зонирование, удобные габариты комнат, просторные передние кухни, оригинальное планировочное решение ванных комнат.

Выразительные архитектурно-художественные решения фасадов обусловлены использованием в наружной отделке здания облицовочного кирпича различных цветов, торцевых, несущих, трехслойных панелей с рельефным матричным рисунком, с облицовочной плиткой "под кирпич". Бетонные поверхности балконных ограждений имеют рельефный матричный рисунок и окрашиваются в соответствии с утвержденным колористическим решением. Возможно применение на фасадах здания оштукатуренных поверхностей, архитектурных деталей из стеклопластика. На нижних этажах (в том числе цоколь) отделка выполняется керамическим гранитом или панелями из стеклофибробетона с матричным рисунком под "рваный камень", "гранит". Для создания активного силуэта здания проектом предусмотрены возможные варианты завершения: колоннада, ротонда, фронтоны, конструкция ферм с применением криволинейных покрытий над основной кровлей. Конструктивно-технологические решения позволяют обеспечить многовариантность фасадной архитектуры и придать оригинальный облик жилому дому, группе домов, кварталу. Комбинаторный принцип формирования фасадной пластики открывает новые возможности для создания архитектурного облика здания, используя известные приемы перетекания фигур, форм. Эта задача решается за счет варьирования геометрии балконов и лоджий. Преобладание вертикальных или горизонтальных ритмов балконов и лоджий на фасадах (по усмотрению архитектора) может иметь множество вариаций сочетаемости в границах одной или нескольких совмещенных блок-секций. Своеобразная пластика создается эркерами и полуэркерами. Усовершенствованы столярные изделия для окон и балконных дверей с двухкамерным стеклопакетом, фурнитурой Rotto и рамами из ПВХ-профиля с поворотно-откидным открыванием.

Проектом предусмотрено остекление балконов и лоджий блоками из алюминиевого сплава, в том числе до пола. Возможно использование на фасадах здания светопрозрачных конструкций навесной системы "теплого" витражного остекления в наружных стенах здания, а также навесных систем вентилируемых фасадов с использованием стекла, стеклофибробетона, керамического гранита и природного камня. Слоистые полы в квартирах типа сухая стяжка выполняются с использованием гипсоволокнистых листов, керамзитного песка, кромочной ленты из вспененного полиэтилена, которые позволяют обеспечить соответствующие требования акустических строительных норм и удобство при выполнении сменных инженерных разводок в гофрошлангах при проведении ремонта квартир. Возможно применение проектного решения типа сухие стены при внутренней отделке наружных стен без выполнения работ, связанных с мокрыми процессами, приготовлением и подачей раствора, но без удорожания стоимости строительно-монтажных работ.

Наружные стены здания выполнены методом двухслойной кладки с использованием облицовочного керамического кирпича и полистиролбетонных блоков. Полистиролбетонные блоки — эффективный конструкционно-теплоизоляционный материал, обладающий низкой плотностью и теплопроводностью и имеющий при этом достаточно высокую прочность, ударную вязкость, не поддающийся растрескиванию. Полистиролбетонные изделия влагостойки, экологически и пожаробезопасны. По желанию заказчика могут быть выполнены конструкции наружных стен с использованием керамзитобетонных блоков, газосиликатных блоков, блоков из ячеистого бетона или трехслойных навесных панелей с использованием матричного рисунка либо облицованные керамической плиткой, керамическим гранитом и т.д.
Конструктивно-технологические решения обусловлены применением туннельной "одношаговой" опалубки, которая обеспечивает одновременный монтаж стен и перекрытий монолитной структуры здания. В данном проекте нет ограничений по этажности и по возможности размещения подземных гаражей, встроенно-пристроенных помещений различного функционального назначения. Туннельная опалубка не только гарантирует высокую скорость монтажа здания, но и обеспечивает соблюдение чрезвычайно жестких допусков геометрических размеров — до нескольких миллиметров. На долю армированных монолитных железобетонных конструкций приходится не более 5% при расходе бетона 0,4 м3 на 1 м2 жилого дома. Применение сборных железобетонных изделий заводского изготовления приводит к увеличению скорости возведения "коробки" жилого дома, экономии людских ресурсов на стройплощадке и более быстрой окупаемости инвестиционных капиталовложений. При этом объем сборного железобетона составляет не более 20% от общего объема бетона в здании.

С целью значительного повышения потребительских качеств и эксплуатационных характеристик жилого дома проектом предусмотрено применение новых технологий в проектировании и строительстве инженерных систем жизнеобеспечения здания:
— модернизированные, эстетичные и вандалозащищенные кабины лифтов российского производства;
— индивидуальный тепловой пункт с химводоподготовкой;
— системы отопления, водоснабжения в здании предусмотрены в горизонтальной разводке с применением труб из молекулярносшитого полиэтилена ПЕКС. Однородность стенки и прочностные характеристики материала позволяют монтировать системы в домах повышенной этажности. Расчетный срок службы материала ПЕКС — не менее 50 лет. Способность к восстановлению формы — "молекулярная память" — возвращает трубопроводу его эксплуатационные качества после надлома, дает возможность эксплуатировать систему после размораживания. Ремонтопригодность системы позволяет после выполнения горизонтальной разводки в гофрошланге впоследствии в соответствии с требованиями СНиП произвести замену поврежденного участка трубы без вскрытия конструкции пола. Гладкая поверхность трубы препятствует прилипанию твердых частиц к стенкам, таким образом сохраняется ее внутреннее сечение, на 25-30% уменьшается коэффициент гидравлических сопротивлений. Приборы учета систем отопления и водоснабжения размещаются на каждом этаже жилого дома в коллекторном шкафу межквартирного холла для каждой квартиры в отдельности. Такое расположение удобно не только для жильцов, но и для эксплуатирующей организации при снятии показаний с приборов учета и проведении ремонтных работ. Проектом также предусматривается возможность устройства "теплых" полов в помещениях, но не с использованием электрической энергии, что достаточно дорого в эксплуатации, а с применением теплоносителя (расчетная температура теплоносителя не превышает 55°С), за счет которого снижается расход электроэнергии на подогрев и поддержание температуры. К преимуществам данной системы относится уменьшение риска повреждений, а также скрытый монтаж. Такой пол гигиеничнее, так как пыль в помещении не циркулирует. При температуре пола 22°С температура воздуха на уровне головы стоящего человека будет примерно 20°С, что близко с показателям идеального отопления;
— при увеличении площади остекления, когда оконные блоки или витражи занимают почти все пространство до пола, возможно размещение встраиваемых в конструкцию пола конвекторов с естественной и принудительной конвекцией, с устройством декоративных воздухораспределительных решеток;
— в жилом доме предусмотрено применение ресурсоэнергосберегающих технологий, беспроводных выключателей света и системы внутриподъездного освещения с использованием инфракрасных и автоматических звуковых выключателей. Эксплуатация беспроводных выключателей позволяет достигнуть экономии финансовых средств: для внутриквартирного освещения — до 30%, для внутриподъездного — до 7%. Уменьшается количество используемых проводов, коммутирующих точек, что существенно повышает пожаробезопасность помещений, а также значительно увеличивает срок службы осветительных приборов (как ламп накаливания, так и люминесцентных). В результате снижаются эксплуатационные расходы на их обслуживание, повышается комфортность как жилых помещений, так и здания в целом;
— проектом предусмотрен комплекс работ по монтажу систем комплексной безопасности и связи;
— в жилой части здания предполагается установка аудиодомофонной связи с выводом в каждую квартиру через консьержа по схеме "гость-охрана-квартира";
— при необходимости возможно выполнение комплекса работ, связанного с проектированием автоматизированных систем диспетчерского управления инженерным оборудованием жилого дома, с выводом на пультовую эксплуатационного предприятия в доме, квартале, микрорайоне;
— проектом предусматривается возможность размещения на кровле здания крышной газовой котельной как автономного источника теплоснабжения жилого дома. Водонагревательные котлы имеют массу не более 1,5 кг на 1кВт тепловой мощности.

Также возможно применение поквартирного отопления с использованием котлов с закрытой топкой и коаксиальным выходом через наружную стену здания для каждой квартиры в отдельности.
Проектом также предусмотрены:
— возможность размещения систем приточно-вытяжной вентиляции, центрального кондиционирования для жилых и нежилых помещений в здании и необходимой системы дымоудаления для встроенно-пристроенных нежилых помещений к жилому дому;
— возможность устройства каминов с автономными дымоходами в квартирах на последних этажах здания;
— комплексное благоустройство территории с возможным выполнением ландшафтного дизайна;
— наружный пандус, входы в лифты на уровне вестибюля в целях беспрепятственного доступа инвалидов к жилищу.

Проект прошел государственную экспертизу и согласование в органах государственного надзора РФ и включает в себя разработку дизайн-проекта квартир, мест общего пользования — базового варианта, который предлагается покупателю. Далее возможна работа по разработке индивидуального дизайн-проекта по адресной схеме включая разработку дизайна мебели, оборудования и их поставку на объект.

Компания предлагает не только услуги по проектированию, но также услуги управляющей компании по строительству объекта. Также предлагаются услуги по поставке технологического оборудования: туннельные опалубки, гидравлические стенды для изготовления индивидуальных сборных железобетонных изделий любой сложности.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
дробилки в аренду
генераторы сварочные в аренду
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com