электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

От радиаторного отопления к теплому полу


Даже в со вкусом обставленной квартире с включенными обогревателями не будет ощущения комфорта. Ведь, кроме тепла, необходим и свежий воздух. Тепло и свежий воздух одновременно — вот в чем проблема.

Иногда кажется, что достаточно тепла от батарей центрального отопления. Но это только кажется. Помимо тепла, батареи центрального отопления генерируют в квартире сквозняки. Дело в том, что теплый воздух, поднимаясь от батареи вверх, держится у потолка. Постепенно остывая, он спускается по противоположной стене и возвращается в виде прохладного сквозняка обратно к батарее, но уже по полу. В итоге в помещении душно, а по полу — холодный сквозняк. В квартире с хорошими окнами, плотными дверями и батареями всегда будут внутренние сквозняки. Единственно правильное решение для того, чтобы изменить ситуацию кардинально, — установить теплые полы. Теплый пол использует естественную природу тепла — его свойство подниматься снизу вверх.

Надо отметить, что в Европе отход от радиаторного отопления и переход к теплым электрическим полам был обусловлен рядом причин. Во-первых, они более экономичны, поскольку затраты на оборудование и его монтаж сравнительно невелики. Кроме того, теплые полы не требуют регулярного обслуживания и просты в управлении. Более того, КПД электрического теплового пола составляет 96%. Таким теплом легче управлять, поскольку теплыми полами управляет точная электроника. Для сравнения вспомним горячую воду в батареях квартиры. Об управлении таким теплом и говорить не приходится.

Во-вторых, тепло, которое идет от пола вверх, распределяется в полном соответствии с человеческой физиологией. Помните: "держи ноги в тепле"? А именно на уровне пола температура составляет 24°-26°С, на уровне тела — 20°-22°С, а у головы — 19°-20°С. Такой тепловой баланс на сознательном и подсознательном уровне воспринимается человеком как максимально комфортный. Теплый пол исключает циркуляцию воздуха, создаваемую радиаторами. Батарея направляет поток теплого воздуха вверх — к потолку, где температура достигает своего максимума — иногда до 30°-35°С. Такой перепад температур вызывает движение нагретого воздуха в направлении к батарее по противоположной стене. Поэтому сквозняки постоянно присутствуют в домах, даже при наличии многослойных современных стен, дверей и окон.
В-третьих, теплый пол позволяет убрать из дома горячие поверхности, о которые можно обжечься, дает свободу в расстановке мебели, поскольку с радиаторами можно не считаться. Кардинально изменить ситуацию поможет продукция лидера мировых продаж — датской фирмы ДЕ-ВИ. Официальный дилер поставляемой на российский рынок продукции ДЕ-ВИ — компания КПД.
Новое поколение теплого пола — Девимат — вот уже пять лет пользуется заслуженным спросом. Покупатели прозвали Девимат "теплый пол за три дня". И вот почему. Тонкий нагревательный кабель (всего 2,5 мм) для удобства уложен петлями на пластиковую сетку шириной 50 см. Длина Девимата колеблется от 2 до 16 м, то есть совокупная площадь обогрева составляет от 1 до 8 м2. Для обогрева площадей более 8 м2 необходимо взять несколько комплектов соответствующей суммарной площади.

Разработчики поставили перед собой цель выполнения нескольких задач. Это максимальное упрощение процесса монтажа и сокращение времени, проходящего с момента покупки до включения, а также сведение к минимуму толщины нового, уже обогреваемого пола. Для того чтобы установить все составляющие теплого пола и настелить новое напольное покрытие, необходимо три дня. Продукт поставляется в виде, готовом к монтажу.
Сетка, на которой закреплен кабель, позволяет разрезать Девимат в необходимых местах для обхода препятствий. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить кабель. Надо измерить обогреваемую площадь и выбрать соответствующий Девимат. Здесь нужно помнить, что обогревается только открытая часть пола. То есть из общей площади помещения нужно вычесть площадь мебели или оборудования.
Подготовка к укладке Девимата состоит из следующих моментов. В полу и стене делается штроба диаметром 20 мм. Она служит для прокладки трубки, идущей от центра помещения к настенному терморегулятору.
В нее будет уложен датчик температуры пола. После прокладки трубки можно расстелить Девимат. После того, как он уложен, разрезан и прикреплен к полу, нужно покрыть его слоем плиточного клея. Толщина покрывающего слоя выбирается с тем расчетом, чтобы просто скрыть Девимат — не более. После полного застывания наносится новый слой клея, и новое напольное покрытие можно настилать. Единственное, что следует поручить профессиональному электрику, — подключение Девимата к электросети. Для окончательного застывания клея и наведения порядка потребуются сутки, по истечении которых теплый пол можно включить.
Впрочем, Девимат можно применять и для утепления стен. Нередко холодные, отпотевающие стены являются головной болью для хозяев квартиры. Заложенный под тонкий слой штукатурки на стене комнаты или под плитку в ванной, Девимат обогревает стену и создает комфорт, которого не может обеспечить никакой ковер. И, наконец, выпускается Девимат, предназначенный для обогрева зеркал, вмурованных в стену ванной комнаты. Для зеркал площадью от 0,36 до 0,49 м2 вполне достаточно мощности 48-75 Вт. Достаточно малая мощность такого обогрева, при которой невозможен перегрев кабеля, позволяет обойтись без терморегулятора, тем более, что обычно включение обогрева зеркал совмещают с включением освещения над ними.

Расход электроэнергии теплым полом зависит от его площади. На один квадратный метр приходится 100 Вт (одна лампочка). Но в отличие от лампочки такой пол работает в точном соответствии с программой. И всего-то несколько часов в день. А, например, в выходные дни, когда хозяева уезжают на дачу, можно запрограммировать отключение. Благодаря запатентованной системе экономии электроэнергии, заключенной в терморегуляторе Девихит-550, ее расход можно снизить до 25%. Так как обогреваемая поверхность — это открытый пол, то в трехметровой ванной комнате теплый пол необходим на площади, не превышающей полтора метра. Следовательно, расход — "полторы лампочки" на несколько часов в день.
Терморегулятор Девихит-550 — это, по сути, мини-компьютер, позволяющий программировать недельный цикл обогрева. Он весьма прост — программируется всего одной кнопкой и имеет жидкокристаллический экран. Но при этом Девихит-550 самообучается, то есть прогнозирует процесс обогрева в соответствии с заданной хозяином программой и особенностями конкретного помещения. Он рассчитает время и включит обогрев с таким расчетом, чтобы точно к указанному хозяином времени температура пола или воздуха достигла заданного уровня.
После введения программы все остальное Девихит-550 сделает сам. Итак, Девимат — это надежно и удивительно комфортно. Полный уют в вашем доме включая новую обстановку, свежий воздух и, главное, тепло вы сможете обеспечить сами, своими руками. Предельно просто, быстро, модно. Квартира с теплыми полами — это по-настоящему современно. Девимат долговечен.
Сколько стоит дом, столько же он будет дарить свое тепло.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
бензобуры в аренду
виброплиты в аренду
панелевозы в аренду в России
фрезы дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии