электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Остекление должно быть безопасным


Безопасное остекление — важнейшая составляющая безопасности объектов с массовым пребыванием населения. Между тем, в России, например, практически все остекление зданий и сооружений выполнено из обычного стекла, которое является хрупким материалом, при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей. Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла с верхних этажей зданий при разрушении стекол в окнах или балконах, выпадении их из рам.

Взрывы в общественных местах показали, что осколками стекла может быть травмировано больше людей, чем непосредственно осколками бомбы, взрывной волной и огнем, вместе взятыми. Во время теракта в переходе на Пушкинской площади 8 августа 2000 года большинство пострадавших получили травмы именно от разлетевшихся при взрыве осколков стеклянных витрин.
Мировой опыт решения этой проблемы основан на использовании безопасного остекления в местах массового скопления людей. В настоящее время при изготовлении безопасного остекления в развитых странах в зависимости от характеристик предполагаемого воздействия, условий эксплуатации, экономических факторов и социальной значимости объекта используются стекла с полимерными пленками, закаленные стекла, химически упрочненные стекла, многослойные стекла, комбинированные варианты (например, закаленные стекла с защитной пленкой), стеклопакеты с перечисленными стеклами.
В настоящее время признана необходимость системного подхода к проблеме безопасного остекления. Такой подход предполагает, что технические требования к безопасному остеклению должны распространяться не только на стекло как носитель потенциальной опасности, но и на все другие элементы светопрозрачных ограждающих конструкций — в частности, на устройства закрепления стекла в раме, рамы в проеме и т.д. Таким образом обеспечивается безопасность остекления в целом.

Тенденции развития архитектуры свидетельствуют о все более значительном увеличении площадей остекления. В большинстве современных зданий площадь остекленных конструкций занимает до 80% площади фасада, что содержит в себе потенциальную угрозу массового травматизма людей падающими сверху осколками хрупкого стекла. Для каждого объекта в зависимости от требований к уровню защиты, возможных поражающих факторов, условий эксплуатации и цены должен быть выбран оптимальный вариант безопасного остекления (самый дешевый — закаленное стекло, затем — стекло с защитной пленкой, самый дорогой — стеклопакет, состоящий из многослойных стекол, изготовленный из химически упрочненных стекол с полимерными защитными пленками).

Сейчас в России требования к безопасным стеклам регламентируются тремя стандартами: ГОСТ Р 51136-98 "Стекла защитные многослойные. Общие технические условия", ГОСТ 30698-2000 "Стекло закаленное строительное. Технические условия" и ГОСТ 30826-2001 "Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия". В соответствии с этими стандартами в зависимости от назначения стекло для безопасного остекления подразделяется на 5 видов:
— безопасное при эксплуатации — стекло, которое должно защищать людей от несчастных случаев, например, выпадения детей из окон верхних этажей зданий, не допускать выпадения крупных осколков стекла при его случайном разрушении в результате ударов;
— безопасное к воздействию человека ("антибандит", "антивандал") — стекло, которое препятствует проникновению человека в защищаемое помещение и способно в течение длительного времени противостоять взлому;
— пулестойкое — стекло, способное защитить людей и материальные ценности от выстрелов из огнестрельного оружия;
— взрывобезопасное — стекло, способное защищать людей и материальные ценности от воздействия ударной волны, возникающей при взрыве;
— огнестойкое — стекло, способное защищать людей и материальные ценности от огня и связанных с ним факторов (тепловое излучение, высокие температуры).

Московский комитет по науке и технологиям (ООО "МКНТ") и городская комиссия по безопасному остеклению провели на полигоне в городе Красноармейске серийные испытания разнообразных конструкций оконных блоков на устойчивость к воздействию воздушной ударной волны различной мощности, в ходе которых фиксировалось состояние образцов после взрыва. В отчете о проведенных испытаниях регистрировались номер образца, дата испытания, разработчик конструкции и технологии, изготовитель рамы, параметры взрыва (масса заряда в тротиловом эквиваленте, расстояние до остекления, характеристики ВУВ), краткое описание светопрозрачного элемента, краткое описание рамы, крепеж рамы в проеме окна, состояние образца после взрыва, резюме. С учетом полученных результатов были разработаны московские городские строительные нормы "Светопрозрачные конструкции с взрывоопасным остеклением нормы проектирования и устройства", которые в настоящее время проходят согласования.

Большой популярностью в Москве пользуются защитные пленки, наносимые на стекла. Такие пленки не только исключают разлет осколков стекла, но и препятствуют распространению огня, улучшают звукоизоляцию и на 99% задерживают ультрафиолетовое излучение. Граната весом 0,7 кг, брошенная со скоростью 8,5 м/сек., отскочит от четырехмиллиметрового стекла с нанесенной пленкой толщиной 112 мкм. Именно защитные пленки, установленные на стекла в витринах на Тверской улице, дали возможность избежать массового травматизма и проникновения вандалов в магазины во время беспорядков летом 2002 года в Москве в ходе трансляции футбольного матча.
Архитектурные пленки дают возможность создать условия односторонней видимости, защитить от утечки информации по оптическому, оптико-электронному, акустическому и радиочастотному каналам, снижая уровень сигнала на 25-27 дБ в диапазоне частот от 100 МГц до
3,3 ГГц.

В диапазоне ООО "Стеклозащита" имеется пленка, предназначенная для установки на органические стекла (поликарбонат и полиметилметакрилат). Такие пленки надежно работают в диапазоне температур от -40°С до +80°С. Для их установки не требуется демонтаж стекол, пленки моются так же и теми же средствами, что и обычное стекло. И таких пленок существует до 70 видов. При этом пленки можно устанавливать на стекла существующих светопроемов зданий без их демонтажа из рам. Процесс упрощается при установке пленок на стекла — заготовке стеклопакетов. Так, стекло толщиной 4 мм с установленной на него пленкой толщиной 112 мкм является аналогом триплекса 4-1-4, весит в 2 раза меньше триплекса и не образует, в отличие от него, тыльных осколков при высокоэнергетическом динамическом воздействии. Следует учесть, что теплопроводность пленок в 100 раз ниже теплопроводности силикатного стекла, а это значит, что ощутимо повышается коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета целом. Установка на каждое из стекол однокамерного стеклопакета самоклеящихся пленок толщиной 112 мкм повышает шумоизоляцию стеклопакета с 35 до 42 дБ.

В настоящее время готовится проект постановления "О применении в Московской области безопасного остекления при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также на действующих объектах в местах массового пребывания людей или являющихся указанными местами". В городе Климовске Московской области действует завод по изготовлению стеклопакетов и многослойных стекол различного назначения, оснащенный автоматическими производственными линиями от фирм "Штеффи Гласе" и "Лисек". Основной и уникальной особенностью практически всех видов продукции является использование в конструкции стеклопакетов различных видов самоклеящихся пленок. Стеклопакеты соответствуют требуемым классам ударостойкости и взрывобезопасности. Кроме того, по заказам потребителей им могут придаваться другие эксклюзивные характеристики, обеспечиваемые самоклеящимися пленками с различными функциональными покрытиями. Это, в первую очередь, стеклопакеты с сопротивлением теплопередаче не ниже 0,57 с применением для этой цели как низкоэмиссионных стекол, так и самоклеящихся пленок с низкоэмиссионным покрытием. Эксклюзивное качество пленок Lumar и их квалифицированная установка позволяют давать гарантию на композит "стекло + пленка" 15 лет.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ



© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
прицепы в аренду
прицепы в аренду
лестницы и стремянки в аренду в России
сварочные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей