электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Автономное очистное сооружение «Фаворит-люкс»


Разрабатываемые и проектируемые сегодня очистные сооружения для частных домов отличаются друг от друга сложностью устройства и обслуживания, производительностью, габаритами и многими другими параметрами, не последним из которых является цена. На их фоне весьма привлекательно для частного застройщика выглядит автономное сооружение "Фаворит-люкс", выполненное на основе широко известных очистных установок "Фаворит-плюс" и "Осина".

Эта система предназначена для очистки стоков коттеджей, имеющих комфортное водоснабжение. Принцип ее работы заключается в поэтапной очистке сточных вод в нескольких камерах.

Очистное сооружение (рис. 1) выполняется на основе единого трехсекционного герметичного железобетонного корпуса (1) со встроенными трубопроводами: подачи исходной сточной воды (2), перепуска между секциями (3) и удаления биогаза (4). Первая секция (зоны А и В) очистного сооружения соединяется с подводящей линией и второй секцией (зона С) через гидрозатвор. Третья секция (зона Д) представляет собой водоприемный колодец. На корпусе герметично закрепляется железобетонная крышка (7), оснащаемая технологическими люками.

Особенности конструкции сооружения (герметичность корпуса и наличие гидрозатворов на входе и выходе метантанка) позволяют поддерживать в метантанке дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод. В реакционных зонах метантанка работают сначала факультативные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии.

Процесс протекает в две стадии. Первая стадия — кислое брожение, в процессе которого белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда жирных низших кислот (уксусная, протеиновая, муравьиная, масляная), двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений. Вторая стадия — метановое брожение, характеризующееся тем, что жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на стадии кислого брожения, разлагаются до метана, двуокиси углерода и водорода.

После осветления в метантанке сточные воды через перепуск (3) порциями просачиваются в биофильтр (зона С), где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию в исходной сточной воде бактерий на загрузке в течение первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, коловраток, инфузорий, благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки.

По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов. Для ускорения образования в очистном сооружении биопленки используются специальные биоферментные добавки.

Из биофильтра сточная вода через отвод (6) стекает в камеру Д, которая представляет собой водоприемный колодец. Из водоприемного колодца вода дренажным насосом (7) откачивается на поверхность. Циркуляция воздуха, обеспечивающая эффективное аэробное окисление в биофильтре, производится из отвода (6) через трубу удаления биогаза (4).



© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
компрессоры в аренду
погрузчики телескопические в аренду
гидромолоты в аренду в России
консольные краны в аренду в России

полезные ссылки
Жироуловители для очистки сточных вод
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации