электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Биметаллические радиаторы от SIRa прочны и долговечны

Биметаллические радиаторы от SIRa прочны и долговечны

Компания SIRa (Societa Internazionale Radiatore Spa, Италия) первой начала выпускать и поставлять в Россию биметаллические радиаторы, что сыграло немаловажную роль при завоевании ею позиции одного из лидеров российского рынка водяных отопительных приборов.

Первая поставка биметаллических радиаторов SIRa на российский рынок имела место более 15 лет назад. За прошедшее с тех пор время этот тип радиаторов зарекомендовал себя с самых лучших сторон. Способные выдерживать длительную нагрузку высоким давлением, стойкие к перепадам давления (гидро- и пневмоударам) и в то же время обладающие свойством высокой теплоотдачи, биметаллические радиаторы как нельзя лучше подходят к российским условиям эксплуатации. Залитые под давлением высококачественным алюминиевым сплавом Lega UNI 5076 стальные трубки служат проводящими каналами теплоносителя и обеспечивают высокие прочностные свойства отопительного прибора. Алюминиевое же оребрение благодаря высокой теплопроводности алюминия позволяет быстро и эффективно нагревать отапливаемые помещения.

Особенности конструкции и технологии
Особенностью конструкции биметаллических радиаторов серии CF, выпускаемых фабрикой SIRa, является присутствие в одной секции прибора двух стальных трубок — каналов для прохода теплоносителя (в аналогах от других производителей такой канал, как правило, один). Благодаря такой особенности технологии производства, как заливка под давлением, алюминиевое оребрение не имеет сварочных швов, радиаторы симметричны относительно центра тяжести. Емкость одной секции в среднем втрое меньше, чем у традиционных литых алюминиевых радиаторов. Сборка радиатора осуществляется с помощью стальных ниппелей. Оригинальная конструкция торцов секций позволяет при их стягивании зажимать торообразные кольцевые прокладки (типа o-ring) из термостойкой резины.
Радиаторы в сборе окрашиваются порошковыми эмалями в электростатическом поле с последующим отверждением при температуре 180°C. С учетом свойств используемой краски максимальная температура теплоносителя, при которой допускается эксплуатация прибора, составляет 110°C. Радиаторы СF могут быть оснащены автоматическими или ручными терморегуляторами RBM со встроенными или ручными датчиками температурного режима.

Преимущества конструкции
Повышенная прочность конструкции позволяет применять радиаторы при рабочем избыточном давлении 25 атмосфер (испытательное давление — 37,5 атмосфер). Разрушение правильно собранных радиаторов наступает только при избыточных давлениях теплоносителя выше 170 атмосфер. Такие характеристики обеспечивают долговременную надежную эксплуатацию даже в российских условиях.
Специалисты ФГУП "НИИ сантехники" и ООО "Витатерм" неоднократно проводили испытания радиаторов CF, установленных в российских системах центрального отопления, после трех-, четырех-, шести- и восьмилетней эксплуатации приборов. По результатам этих испытаний тепловой поток секции снизился к третьему году эксплуатации лишь на 3,1% и за последующие 5 лет практически не изменился. По сути, после восьмилетней эксплуатации в российских условиях тепловой поток радиатора CF соответствует паспортному значению.

В ходе тех же испытаний было установлено, что радиатор CF после восьмилетней эксплуатации выдержал избыточное давление в 60 атмосфер без нарушения герметичности. После испытаний одна из секций радиатора была разрезана и исследована на предмет поиска следов коррозии. Осмотр внутренней поверхности стальных колонок и алюминиевых коллекторов радиатора показал, что следы коррозии практически отсутствуют. Такие показатели результатов испытания прибора в реальных российских условиях эксплуатации — главное свидетельство в пользу надежности и долговечности радиаторов СF.
Коллекторы секций радиаторов CF практически не имеют карманов, где могут собираться газы и шлам. Эта особенность наряду с малой долей внутренней поверхности из алюминиевого сплава, омываемой теплоносителем (она в 5-10 раз меньше, чем у литых алюминиевых радиаторов) сводит к минимуму опасность образования гиббсита алюминия и ускоренного разложения воды с образованием водорода, имеющих место при использовании радиаторов из литейных алюминиевых сплавов.

Вышеописанный способ сбора секций радиатора обеспечивает высокую степень герметичности, а требующееся при этом усилие — всего 10 кг при производстве по технологии SIRa по сравнению с 40-60 кг при производстве аналогов другими производителями — позволяет использовать кольцевые прокладки неоднократно.
Следствием малой емкости секции радиатора является минимальная тепловая инерционность прибора, а это позволяет осуществлять эффективное ручное и автоматическое регулирование теплового потока радиатора, обеспечивающее быстрое установление нужной температуры в отапливаемом помещении и поддержание комфортного температурного режима. Кроме того, симметричность конструкции ("верх" не отличается от "низа") упрощает перегруппировку и монтаж радиаторов.
Производственная линейка включает модели, обеспечивающие номинальный тепловой поток от 142 до 280 Вт и имеющие следующие габариты: высота — от 380 до 880 мм, длина — 75 мм, глубина — 110 мм.
За время, прошедшее после первой поставки этих радиаторов в Россию, после 10 лет массовых поставок не отмечено массовых случаев их выхода из строя. Производитель гарантирует бесперебойную работу радиаторов SIRa в течение 20 лет.

Ассортимент продукции SIRa Group для российского пользователя
Кроме фабрики SIRa, в холдинг SIRa Group входит завод Rovall, также производящий и поставляющий на российский рынок водяные отопительные приборы — такие, как высокопрочные алюминиевые радиаторы Opera и биметаллические Metal 80, пользующиеся большим спросом у местных потребителей. Эти приборы специально адаптированы к работе в российских условиях.
Блочные радиаторы Opera представляют собой оригинальную конструкцию. Их вертикальные оребренные колонки изготавливаются методом экструзии из высокопрочных и стойких к коррозии алюминиевых сплавов, а верхние и нижние головки — методом литья под давлением. Головки отливаются сразу для двух и трех колонок. При этом получается блочный радиатор с номенклатурным шагом по теплоподаче, равной разнице тепловых потоков трех- и двухколонных блоков. Верхние и нижние головки соединяются с двумя или тремя колонками электрохимической сваркой.
Конструкция оребрения головок позволяет отклонять поток нагретого воздуха от стены, что уменьшает теплопотери, улучшает тепловой комфорт в помещении и снижает возможность возникновения пылевых "зализов" на стене, у которой устанавливается радиатор.
В числе других положительных свойств радиаторов Opera — низкая тепловая инерционность, обуславливаемая высокой теплопроводностью алюминия и малостью объема воды в колонке, а также высокая прочность изделия.

Биметаллический радиатор Metal 80 — одна из популярных на российском рынке моделей. Конструктивно эти приборы, как и алюминиевые радиаторы Opera, состоят из блоков по две или три колонки. Главное отличие конструкции в том, что внутри алюминиевого оребрения колонок запрессованы методом экструзии стальные трубы для прохода теплоносителя. Благодаря этому еще более повышаются прочностные свойства прибора, за счет минимизации площади контакта теплоносителя с алюминием снижается возможность образования водорода и гиббсита алюминия, увеличивается интервал значений pH (6,5-9), при которых допускается эксплуатация радиатора.
Процесс сварки, используемый для соединения элементов радиаторов, выпускаемых заводом Rovall, осуществляется по технологии, применяемой при изготовлении упругих летательных аппаратов. В отличие от традиционных, эта технология значительно продлевает срок службы радиаторов благодаря особому свойству материала, используемого при герметизации соединений, компенсировать линейное расширение металлов, которое возникает при перепадах давления и температуры в приборе.

Окраска радиаторов проводится в 7 этапов с фосфохромированием и напылением порошковых эпоксиполиэфирных эмалей белого цвета RAL 9010 по технологии "трибо", а затем нанесением специальной краски класса "А", придающей изделию блеск и эстетичный внешний вид.
Для России и СНГ максимальное рабочее давление радиаторов Opera и Metal 80 составляет 20 атмосфер, испытательное давление — 30 атмосфер, предел прочности материалов — 100 атмосфер. Максимальная температура теплоносителя — 110°C. Гарантия производителя на работу своей продукции — 15 лет. Недавно завод Rovall начал поставки на российский рынок новых биметаллических радиаторов Alux.
Ассортимент продукции SIRa Group не исчерпывается алюминиевыми и биметаллическими приборами водяного отопления. Модельный ряд корпорации включает и дизайн-радиаторы. Новое семейство полотенцесушителей Mig создано специально для России. Сохранив исходный дизайн, фирма изменила свойства металла и технологию изготовления в соответствии с жесткими требованиями российских условий эксплуатации.
Полотенцесушители сделаны из специального медного сплава (сантехническая латунь), что позволяет без ограничений использовать их в системе центрального отопления. Этот металл не подвержен коррозии и может использоваться в диапазоне значений pH 5-11. Большой запас прочности позволяет устанавливать эти элегантные приборы даже в высотных домах в системах отопления с рабочим давлением до 25 атмосфер и температурой теплоносителя до 110°C. Эта температура является рекордной для таких устройств, разрушение же прибора происходит только при давлении свыше 100 атмосфер.

Семейство включает четыре модели, размеры которых — 770х500 мм, 1206х600 мм, 1778х500 мм и 1202х500мм. Варианты отделки поверхности — хром, золото, белая эмаль. По заказу пользователя изготавливаются модели с электрическим подогревом. Данные полотенцесушители имеют сертификат качества Госстандарта России. Фирма гарантирует надежную и безопасную работу полотенцесушителей в течение 20 лет.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
сваебойные установки в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
бензокосы в аренду в России
плиткорезы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства