Кто какое пространство видит


Перекопанные, разрушенные тротуары, латаные и дырявые мостовые, потрескавшаяся и осыпавшаяся штукатурка, высохшие и вытоптанные газоны, поломанные деревья, засыхающие кусты, редеющие ограждения — такой вид для Польши не редкость.

На качество окружающей среды влияют бесхозяйственность или запущенность площадей и участков земли, нефункционирование подходов и подъездов, непродуманное расположение остановочных пунктов, случайно установленный рекламный щит... Может сложиться впечатление, что человек сознательно устраивает вокруг себя хаос.

Бетонный вкус
Варшавский Дворец культуры и науки и его окружение. Обширная площадь была когда-то предназначена для пешеходов, о чем свидетельствует и ее название — площадь Defilad. Сегодня уже большую часть площади занимают паркинги, выделяющиеся уродливыми бетонными столбами. Вседозволенность фасонов, форм и способов их размещения действительно впечатляет.
Дополнительный "аттракцион" — сильная переменчивость в обозначении пешеходных трасс и их закрытие, производимое спонтанно, с помощью бело-красных пластиковых лент, фантастически перекрученных и растянутых на специально приготовленных конструкциях из торчащего из куска бетона железного прута. Полноту картины дополняют будки охранников и шлагбаумы. А ведь раньше дворец с ближайшим окружением был так называемым плотным центром Варшавы, или центром европейской метрополии.
Ущербность открытых пространств — это одна из черт, которая определяет портрет польских городов, городков и сел. Недостаток элементарного чувства эстетики вызывает случайность стиля, колористики и материала местных и неместных объектов. Впечатление уродливости качества пространства не изменяют анклавы реставрированных фрагментов импозантных улиц или площадей, великолепные резиденции или новые тротуары из брусчатки. Можно только надеяться, что рано или поздно их присутствие будет все больше востребовано.

Диплом для кармана
Однако ландшафтные архитекторы имеют мизерный шанс влиять на окружение, и даже, как представляется, никто не испытывает в них потребности. Они не имеют решающего голоса в решении дел, связанных с благоустройством пространства и даже вообще не участвуют в работе организаций, проектирующих новые объекты и их окружение. В отличие от архитекторов и урбанистов, они не имеют специальных полномочий для профессиональной деятельности, и предписания не обязывают инвестора, чтобы он получил от дипломированного ландшафтного архитектора одобрение проекта благоустройства окружения.
Виноваты в этой ситуации отчасти и сами ландшафтные архитекторы — из-за разобщенности и отсутствия сильного представительства в виде профессионального самоуправления. Это положение принципиально не изменила и деятельность Секции архитектуры ландшафта, созданной год назад в структуре отдела Варшавского Союза архитекторов Польши. Полезной инициативой обратить внимание на проблему пространства был 1-й Фестиваль ландшафтной архитектуры, прошедший в рамках выставки "Хлорофилл — это жизнь", которая надежно вписалась в календарь мероприятий и собирает много посетителей. Однако созданное в то время Общество архитекторов ландшафта не одержало значительных успехов в консолидировании и оживлении среды. Видимых успехов не добился и действующий уже два года Гражданский совет по проблемам садов. Все это непосредственно отражается на качестве польского ландшафта.

Нужен хороший закон
Исправление или по меньшей мере предупреждение дальнейшей деградации пространства требует активного участия ландшафтных архитекторов в процессах, связанных с его благоустройством.
Необходимо законодательно записать права ландшафтных архитекторов на участие в проектировании и надзоре над реализацией проектов по озеленению территорий и связанных с зеленью открытых пространств, а также планов благоустройства местности. Следует вменить в обязанность такого архитектора подготовку или утверждение каждого плана благоустройства территории.
Обновленное положение о планировании и благоустройстве пространства, однако, не только не указывает задачи, решать которые надо поручить этим специалистам, но в целом не замечает их существования, традиционно привлекая к процессу планирования архитекторов и урбанистов. В то же время выявление территорий, объектов и урбанистских интерьеров, формирование окружения с высоким качеством пространства и гармоничного ландшафта с большим участием растительности, а также предупреждение (профилактика) разрушения или преобразование не приносящих пользу территорий, предназначенных для интенсивного благоустройства, — это задачи, которые не удается реализовать без участия ландшафтных архитекторов.
К реализации этих замыслов необходимо приступать немедля, если жители польской столицы хотят, чтобы в ближайшем будущем их город стал настоящим европейским городом.

Голландия как образец
Красота ландшафта — ценность сама по себе, но пространство можно и облагораживать, и разрушать. В Голландии столетиями проводили массовую посадку деревьев и закладывали сады на песчаных пустырях и приморских равнинах, превращая страну в живописный край. Это делали не любители — это результат глубоко продуманной концепции и выражения изначальных эстетических потребностей общества.
Просторный материк, гармония и эстетика окружающей среды, а также забота об архитектурных деталях лишь начинают становиться в Польше модой. Стоит эту моду закрепить.

Катажина НЕКРАШ-ШВИТАЛ, ландшафтный архитектор

Перевод с польского Вячеслава ГИЛЕВИЧА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость