В Минэкономики

В Минэкономики

Развитие промышленного комплекса
В настоящее время промышленная политика республики реализуется в рамках:
1. Программы развития промышленного комплекса до 2015 г.: установлены основные приоритеты на долгосрочную перспективу (повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе интенсивного развития промышленности).
2. Программы социально-экономического развития на 2001-2005 гг.: установлены основные приоритеты на среднесрочную перспективу (финансовая стабилизация промышленных предприятий, обновление основных фондов).
3. Программы структурной перестройки и повышения конкурентоспособности.
4. Государственной программы импортозамещения.
Приоритетными являются экспортоориентированные производства, производства потребительских товаров, отрасли, которые концентрируют основной потенциал промышленности (машиностроение, нефтехимия), высокотехнологичные отрасли (микроэлектроника) включая отрасли, производящие продукцию двойного назначения.
В среднесрочном периоде основным приоритетом промышленного комплекса является техническое перевооружение и интенсификация производства. Государством реализуется политика по привлечению инвестиций и государственной поддержке приоритетных отраслей экономики.
При этом в рамках инвестиционной политики основной приоритет отдается высокотехнологичным и производительным производствам, развитию производства новой конкурентоспособной продукции, в рамках государственной поддержки — отказу от поддержки конкретных предприятий и созданию условий для развития приоритетных отраслей, а также реализации мер, направленных на сохранение и повышение социальной сферы.

Темпы роста промышленного производства по отраслям



Основные задачи промышленной политики
— Повышение конкурентоспособности производимой продукции и на этой основе повышение конкурентоспособности промышленного комплекса и экономики в целом.
— Рост производительности труда на основе технического прогресса — инновационный путь развития.
— Интеграция в мировое экономическое сообщество и развитие конкурентных преимуществ промышленного комплекса.
— Ресурсо- и энергосбережение.
Реализуемые меры обеспечивают количественные и качественные изменения в промышленности:
— выполняются основные параметры, заложенные в Программе социально-экономического развития на 2001-2005 гг. В целом за период производство промышленной продукции возрастет в 1,4 раза, при этом выполняется одна из основных целей программы — опережающий рост производства потребительских товаров;
— рост производства обеспечивается за счет роста производительности труда, что является неотъемлемым условием повышения уровня оплаты труда;
— обеспечивается снижение материалоемкости продукции и общих затрат на производство продукции;
— на повышение эффективности производства указывает рост рентабельности реализованной продукции, уровня обеспеченности собственными оборотными средствами, рост инвестиций в основной капитал.

Оплата ресурсов
В январе-мае 2004 г. субъектами хозяйствования республики оплата потребленных природного газа, электрической и тепловой энергии осуществлялась следующим образом.
Уровень поступивших в январе-мае 2004 г. оплат к стоимости поставленного в этот период природного газа составил 99,8% (в том числе в мае 2004 г. — 104,3%) против 105,5% за январь-май 2003 г. и 108,7% в целом за 2003 г. В январе-мае т.г. уровень оплаты отпущенной от источников концерна "Белэнерго" электрической и тепловой энергии также составил 99,7% (в том числе в мае 2004 г. — 103,3%) против 103,8% за январь-май 2003 г. и 102,6% за 2003 г.
В региональном разрезе в январе-мае 2004 г. не обеспечена полная оплата природного газа лишь сельскохозяйственными организациями Гродненской области (90,9%), электрической и тепловой энергии — сельскохозяйственными организациями Витебской, Минской и Могилевской областей (96,8%, 92,7% и 98,7% соответственно).
В расчетах потребителей республики за энергоресурсы в январе-мае 2004 г. оплата денежными средствами, поступившими на расчетные счета газо- и энергоснабжающих организаций, составила: за природный газ — 78,6% от общей оплаты, в том числе в мае — 85,3% (за январь-май 2003 г. — 49,3% и в целом за 2003 г. — 42,7%), за электрическую тепловую энергию — соответственно 75,8% и 81,1% (46,1% и 47,5%).

Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость