электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Viscacid BS 2000 и 3000 — паропроницаемые напольные покрытия от Remmers


Продолжаем знакомить читателей СиН с содержанием семинара, проведенного 15 июня 2004 г. УП "Реммерс Бел". Главный специалист компании Remmers по полимерным покрытиям Андреас Носслер предварил презентацию двух финишных продуктов Remmers кратким теоретическим экскурсом.

Представляемые системы являются чрезвычайно гибкими и могут применяться для решения различных инженерных задач, сказал он. Само собой разумеется, что система, работающая на сложных основаниях, работает и на нормальных основаниях.
С другой стороны, нет универсальных продуктов.

Каким образом можно, зная характеристики продуктов, выбрать правильную систему? С другой стороны, почему так важно знать все о водонасыщенности основания и паропроницаемости покрытия?
Дело в том, что именно с воздействием воды связано большинство процессов разрушения строительных конструкций.
Одним из процессов, в которых водяной пар играет немаловажную роль, — это карбонизация бетона. Еще два — коррозия арматуры и гидратация составных элементов наливного пола.
Что касается полимерных покрытий полов, то в данном случае основное значение имеют именно осмотические процессы. Именно в связи с этими процессами и возникают проблемы названных покрытий. Часто, наблюдая возникшие на поверхности пола пузыри, подрядчик констатирует наличие осмотического процесса, одновременно связывая его возникновение с недостаточно высоким качеством используемого продукта.
Дело в том, что применительно к осмотическим процессам существует не одна теория, и толкования данного явления могут быть различными в зависимости от корпоративных пристрастий экспертов, обсуждающих данную тему.

Не склоняясь ни к одной из этих версий, специалисты Remmers исходят из того, что во всех местах, где возможно капиллярное поднятие влаги, следует применять пародиффузионные системы.
Коль скоро роль влаги так велика, всегда нужно точно знать, откуда она появляется.
В любом случае вода, как необходимый ингредиент, входит в цементный раствор либо бетонную смесь, приготавливаемые на объекте, РБУ или в мобильном миксере. При этом вода всегда оказывается в избытке, и эта избыточная влага в конечном итоге неизбежно выделяется. Разумеется, каждый строительный материал содержит остаточную влагу. Весьма важно, через какое время после укладки бетона (2, 4, 6 недель) и в каких климатических условиях наносится полимерное покрытие пола. Допустим, требовалось приготовить водонепроницаемый бетон. Таковой был приготовлен, однако в процессе схватывания и твердения по тем или иным причинам растрескался. Таким образом, путь влаге оказался открытым. (Нужно сказать, что в данном случае само трещинообразование не является трагедией — с ним можно бороться путем использования эпоксидных или полиуретановых смол).
Большинство стройматериалов включает поровые пространства. Поры — это также путь поступления паров влаги к покрытию. Под покрытием эта влага конденсируется в виде пузырьков на поверхности бетона. Их образованию и увеличению в объеме в значительной степени способствует перепад температур между средами, разделяемыми конструкцией пола. Поэтому при новом строительстве на бетон перед нанесением стяжки укладываются полимерная пленка, теплоизоляция и вновь пленка.

Есть простое правило: если финишное покрытие достаточно плотно и не пропускает влаги, должны быть приняты меры для того, чтобы капиллярная влага не доходила до покрытия. В случае же применения паропроницаемого покрытия необходимость в дополнительных мероприятиях отпадает.
Для каждого материала существует показатель его паропроницаемости Sd (размерность — метры). Так, этот показатель для бетона толщиной 10 мм не превышает 0,1 м, для тканого ковролина толщиной 2,5-5 мм — 0,2 м, для покрытий на основе резиновой пены, используемых в спортсооружениях, при их толщине 5-8 мм он составляет 3 м, для паркета толщиной 10-22 мм не превышает 6 м, для линолеума толщиной 20-45 мм находится в пределах 20-45 м, для ПВХ толщиной 2-5 мм — в пределах 25-100 м, для искусственных покрытий толщиной 2-6 мм — в пределах 100-300 м, для покрытий же на основе водоэмульсионных эпоксидных смол толщиной 0,5-3 мм — в пределах 0,5-4 м.
Для обеспечения паропроницаемости своих полимерных покрытий компания Remmers использует водоэмульгирующие эпоксидные смолы.
Практически это выглядит следующим образом. Имеется эмульсия, которая состоит из эпоксидной смолы и воды. Слой такого материала наносится на защищаемую поверхность. Вода испаряется, остающаяся же субстанция представляет собой пористую эпоксидную смолу. Через образовавшиеся поры и имеет возможность уходить из конструкции водяной пар.

Вообще у эпоксидных смол сложилась репутация материалов, плохо работающих на механические нагрузки. Предложения же Remmers отвечают требованиям адекватного восприятия таких нагрузок. Так, нанесенное на магнезиальный бесшовный пол ПВХ-покрытие ломается вследствие поднятия паров влаги, отрывающих покрытие от основы.
Наиболее подверженными воздействию внутренней и внешней влаги являются ангидритный и магнезиальный бесшовные полы, а также полы балконов, лоджий, крытых галерей, подвальных помещений и вообще все поверхности, контактирующие с грунтом.
Нередко состояние окружающего воздуха не позволяет должным образом высушить бетонное основание перед укладкой покрытия пола. В частности, это имеет место вследствие недостаточности воздухообмена в помещении.
Во всех подобных ситуациях трудно переоценить значение пародиффузной системы. (Если же подрядчик приступает к устройству полов подвального помещения, он определенным образом рискует, так как ни он сам, ни часто даже заказчик не бывают стопроцентно уверены в наличии гидроизоляции.)

Каковы сферы применения пародиффузных систем?
Наибольший стаж (более 20 лет) имеет применение такой системы в качестве цветного запечатывающего покрытия. (Именно в процессе применения в подобном качестве был накоплен отрицательный опыт слабого сопротивления ряда наливных половых материалов механическим нагрузкам.)
Она может применяться в качестве покрытия, укладываемого на ангидритный и магнезиальный бесшовный пол. Тогда обеспечивается полное высушивание такого пола. Пародиффузионная система может применяться в местах, где отсутствует или неисправна гидроизоляция. В этом случае толщина такого покрытия составляет 2 мм (именно при такой толщине оно способствует решению задачи, являющейся темой освещаемого семинара). Для устройства же двухмиллиметровой защиты с помощью пародиффузионной системы необходимы наполнители.
Покрытия полов балконов и террас устраиваются паропроницаемыми из того соображения, что данные конструкции увлажняются регулярно и должны иметь возможность испарять впитанную влагу.
Ну, и не следует забывать о покрытиях универсального применения, рассчитанных на различные виды нагрузок.
Г-н Носслер обратил внимание присутствовавших коллег на то, что представляемые им пародиффузные системы в крайнем случае сопоставимы с непародиффузными, а вообще-то, как правило, превосходят их по всем параметрам. Одно из преимуществ состоит в большей технологичности — материалы Remmers лучше перерабатываются на стройплощадке.
Паропроницаемые системы Remmers представляют собой продуктовый ряд, включающий Viscacid BS 2000, Viscacid BS 3000, Acolan ADD 250, Acolan SelectMix SBL, Viscacid Ecc-System, Viscacid Ausgleichs-masse, Viscacid BAM 15, а также, разумеется, комбинацию различных систем.
Viscacid BS 2000 — это экологически чистый ориентированный на внешнюю среду водоэмульгированный двухкомпонентный цветной слабопахнущий продукт на основе эпоксидных смол, используемый в качестве запечатывающего покрытия, а также покрытия сцепления (содержание твердого тела — 55%).

Преимущества BS 2000 — хорошее сцепление с основой, легкость в переработке, паропроницаемость. Качество переработки продукта не зависит от температурного режима. Материал стоек к противогололедным солям, бензину, растворам кислот и щелочей. Данный продукт можно разбавлять водой, но не более чем на 10%. Добавление воды способствует увеличению вязкости материала и тем самым улучшает его перерабатываемость.
Недостатки же BS 2000 состоят в том, что данный продукт возможен только в матовом исполнении, цветовая гамма его ограничена (прозрачный, серый гравий, серебристо-серый, серо-бежевый, зеленая резеда, серый базальт, изжелта-белый), очищаемость поверхности хуже, чем в случае применения BS 3000, а также в том, что состояние данного покрытия сильно зависит от проветривания помещения. Во время высыхания BS 2000 большое значение имеет проветривание, достаточное для того, чтобы входящая в состав композиции вода могла беспрепятственно испариться. Неравномерность нанесения и недостаточность проветривания могут привести к образованию неравномерной матовости вследствие неравномерности отвердевания поверхности. Но это выражается лишь в нежелательном оптическом эффекте и не влияет на механическую прочность покрытия.

То, что содержание твердых частиц в BS 2000 составляет 55%, означает, что 45% данного материала — это вода, которая, испаряясь, образует тот самый поровый объем, значительность которого и обеспечивает отличную паропроницаемость вообще всех продуктов Remmers.
Viscacid BS 2000 используется для защиты поверхностей полов и стен помещений складов, холодильников, цехов предприятий фармацевтической и пищевой промышленности. Наносится на бетонные и оштукатуренные основания, а также на цементные стяжки. Кроме того, во внутренних помещениях материал применим для нанесения на литой асфальт, не подвергающийся непосредственному тепловому воздействию.
Время переработки 1 кг смеси при +20°С — примерно 1 час.

Это — реммерсовский продукт первого поколения. Продукт второго поколения — это Viscacid BS 3000, созданный на основе BS 2000. Это водоэмульгированное цветное двухкомпонентное эпоксидное запечатывающее покрытие, используемое для защиты бетонных, оштукатуренных, цементных, магнезиальных оснований, рассчитанных на восприятие легких и средних нагрузок. Содержание твердых частиц в BS 3000 больше, чем в BS 2000 — данный продукт содержит лишь 35% воды.
К преимуществам BS 3000, кроме паропроницаемости, также относится легкость переработки материала и независимость от температурного режима. Кроме матового, возможно и глянцевое его исполнение. Помимо того, что возможно разведение BS 3000 водой, поверхность выполненного с его помощью покрытия хорошо очищается, устойчива к истиранию (царапиноустойчивость не означает стопроцентной застрахованности от царапин, просто глубина их в случае образования оказывается незначительной) и воздействию ультрафиолетовых лучей. Довольно быстро после укладывания материала становится возможным ходить по его поверхности. Возможно нанесение толстого слоя материала за 1 рабочий цикл (при использовании в качестве покрытия пола BS 3000 смешивается с кварцевым песком в пропорции 1:1 и наносится до 2-миллиметровой толщины). Велик выбор цветов — это практически вся шкала RAL. Возможно достижение высокой степени наполненности BS 3000 смесью Acolan SelectMix SBL (это спецсмесь наполнения финишного продукта, состоящая из трех различных сортов кварцевой муки, трех различных сортов тяжелого шпата, а также из очень мелкого кварцевого песка). При этом сохраняется хорошая растекаемость материала. И не только в летний период, но и в межсезонье. Даже при плохой циркуляции воздуха отвердевание поверхности протекает без образования помутнений.

Есть одна особенность: если BS 3000 уложен на пол коридора, в котором возможен продольный сквозняк, то глянцевитость средней (осевой) части пола коридора после укладывания будет отличаться от глянцевитости краев. Однако после двух недель эксплуатации пола данный эффект исчезает.
Время переработки 1 кг при +10°С — примерно 3 часа, при +20°С — примерно 30 минут, при +30°С — примерно 20 минут. К недостаткам BS 3000 относится не такое хорошее, как у BS 2000, сцепление с основой.
Исходя из этого, оптимальнее всего будет использовать BS 2000 (лучшая адгезия) как грунтовку, а BS 3000 (лучшие поверхностные показатели) — как финишный слой.
И для BS 2000, и для BS 3000 при более высоких температурах время переработки сокращается, при более низких — удлиняется. Нельзя наносить эти покрытия при температуре ниже +10°С.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
фасадные подъемники в аренду
бульдозеры в аренду
шпаклевочные станции в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com