электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

На рынке строительных стекол


При эксплуатации стекла в строительных конструкциях на него действует ряд факторов, влияющих на его прочность и возможность использования.

К характеристикам стекол, обеспечивающим их стойкость к таким факторам, можно отнести: прочность на удар мягким телом (мешок со свинцовой дробью массой 45 кг, падающий с высоты 30, 45, 120 см в зависимости от класса защиты, термостойкость (способность выдерживать резкий перепад температур без разрушения), химическая стойкость (водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, то есть стойкость к воздействию агрессивных сред), износостойкость (стойкость к абразивным воздействиям, например, царапанью). Кроме того, при проектировании остекления большое значение имеет масса стекла, его толщина, коэффициент направленного пропускания света, термическое сопротивление, звукоизолирующая способность, стойкость к преступным воздействиям и цена.

В современном строительстве применяется большая гамма стекол, которые обладают определенными свойствами.
Это стекла с покрытием (низкоэмиссионные, пропускающие или отражающие солнечные лучи, пропускающие или отражающие ультрафиолет, инфракрасное излучение, радиоизлучение), стекло безопасное при эксплуатации (строительный триплекс, стекло с защитной пленкой, закаленное).

Развитие рынка стекла определяется несколькими факторами: объемами жилищного и промышленного строительства, структурой строительства, развитием коттеджного, офисного строительства, изменением требований к строительству зданий и сооружений в части создания более комфортных условий с точки зрения освещенности и колебания температуры в помещениях, требованиями снижения энергозатрат на отопление, внутренней логикой развития технологий в стройиндустрии, возможностью производства конструктивных элементов и изделий на основе стекла, требованиями к архитектуре зданий, экстерьеру и интерьеру. Все это приводит к появлению новых областей применения стекла.
Практически все перечисленные виды стекла изготавливаются из флоат-стекла, объем мирового производства которого составляет 31-32 млн тонн в год и ежегодно увеличивается примерно на 7%.

Функционирует 250 флоат-линий производительностью от 100 до 1000 тонн листового стекла в сутки. Толщина ленты стекла — от 0,5 мм до 25 мм. Съем стекломассы с квадратного метра варочной части печи — до 2,4 тонн. Ширина ленты — от 2,2 до 6,2 м. Продолжительность межремонтного периода — 8-12 лет. Объемы производства листового стекла существенно различаются по регионам планеты: от 3 кг на человека в Южной Америке до 15 кг на человека в год в Европе. В России эта величина составляет 6 кг. Отметим, что в Европе и Северной Америке флоат-стекло практически не поставляется конечным потребителям и полностью перерабатывается в многослойные и закаленные стекла, стеклопакеты.

Объем производства листового стекла в России — 120 млн м2, из них 74% стекла производится по современной технологии. Дефицит высококачественного листового стекла составляет примерно 35 млн м2. Одной из основных задач, стоящих перед стекольной промышленностью РФ, является организация широкомасштабного производства современных энергосберегающих стекол с твердым и мягким покрытием и расширение производства безопасных стекол.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
вышки-туры в аренду
сабельные пилы в аренду
подмости в аренду в России
сварочные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com