электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Стеклопластиковые трубопроводы на основе полиэфирных смол


Крупнейшим производителем этой продукции в России является научно-производственное коммерческое предприятие ТСТ ("Технологии Стеклопластиковых Трубопроводов"). Номинальные размеры внутреннего диаметра трубопроводов составляют от 50 до 1000 мм. Трубопроводы выдерживают давление до 4,0 МПа (40 кгс/см2). Трубопроводы диаметром от 50 до 150 мм имеют длину до 6 м, диаметром от 200 до 1000 мм — до 12 м.

Фасонные изделия из стеклопластика включают фланцы, тройники, отводы, переходники и могут изготавливаться как стандартными, так и по заказу.
Вся продукция лицензирована Госгортехнадзором и имеет гигиеническое заключение Госсанэпиднадзора России.
Отличительными особенностями данных трубопроводов являются:
— высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред;
— устойчивость к воздействию микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей и неблагоприятных факторов окружающей среды;
— высокие механические характеристики;
— исключение необходимости защиты от электрохимической коррозии;
— эксплуатация в широком диапазоне температур (от -50°С до +100°С).

Применение трубопроводов из стеклопластика взамен аналогичных систем из стали обеспечивает снижение затрат на строительство и эксплуатацию за счет:
— отсутствия затрат по защите от внутренней и внешней коррозии;
— снижения стоимости транспортных и монтажных работ при исключении подъемно-транспортного оборудования большой грузоподъемности (при массе трубопроводов в 4-8 раз меньшей, чем в аналогичных стальных);
— использования эффективных по быстроте и легкости сборки раструбно-шиповых соединений с уплотнительными кольцами, не требующей дополнительной заделки стыков;
— снижения затрат на перекачку по трубопроводам благодаря гладкой внутренней поверхности и отсутствия на ней отложений.

Стеклопластиковые трубопроводы имеют четыре вида соединений.

Раструбно-шиповое соединение с двойным кольцевым уплотнением.Обеспечивает быструю и надежную сборку труб и фасонных элементов. Два эластичных кольцевых уплотнения круглого сечения, устанавливаемые в параллельные окружные канавки на шиповой законцовке, обеспечивают герметичность стыка в напорных и безнапорных трубопроводах. Канавки для уплотнений на шиповой законцовке обрабатываются на станке с электронным управлением, что обеспечивает точность посадочных поверхностей.
В зависимости от характеристик транспортируемой по трубопроводу среды применяются кольцевые уплотнения из различных марок резиновых смесей.
Резиновые кольцевые уплотнения поставляются в комплекте с элементами трубопровода.

Раструбно-шиповое соединение с двойным кольцевым уплотнением и стопорным элементом.Для компенсации действия на трубопровод осевых сил (например, в надземных трубопроводах) в раструбно- шиповом соединении применяется стопорный элемент, который устанавливается через отверстие в раструбе в кольцевые пазы на шиповой и раструбной законцовках и препятствует осевому перемещению элементов трубопровода относительно друг друга. В зависимости от уровня осевых сил стопорный элемент может быть круглого или прямоугольного сечения и выполняться из различных материалов (полиамид, ПВХ, металлический трос). Стопорные элементы, как и резиновые кольцевые уплотнения, поставляются в комплекте с элементами трубопровода.

Фланцевое соединение.Используется для соединения элементов стеклопластикового трубопровода с металлическими трубопроводами и арматурой. Присоединительные размеры стеклопластиковых фланцев выполняются по ГОСТ 12815-80.

Клеевое стыковое соединение.Выполняется путем послойного нанесения на гладкие законцовки труб армирующих стекломатериалов, пропитанных полиэфирным связующим "холодного" отверждения. Соединение обеспечивает герметичность и прочность конструкции в осевом и окружном направлении. В отличие от остальных видов соединения, является неразборным.
Стенка стеклопластикового трубопровода является многослойной конструкцией, включающей три слоя. Внутренний слой (армированный, термоактивный) обеспечивает полную герметичность конструкции и стойкость ее к воздействию агрессивной среды, транспортируемой по трубопроводу. Абсолютная шероховатость внутренней стенки составляет 23 мкм, что позволяет сократить затраты на перекачку транспортируемых по трубопроводам вод и стоков.

Средний слой является силовым и обеспечивает механическую прочность конструкции при совместном действии внутренних и внешних нагрузок в процессе эксплуатации трубопроводов. Внешний слой обеспечивает гладкость внешней поверхности трубопровода и стойкость его в воздействию ультрафиолетовых и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Стеклопластиковые трубопроводы имеют широкую область применения в гражданском, промышленном и ирригационном строительстве, а также при прокладке коммуникаций по морскому и речному дну.
К числу объектов промышленного и гражданского назначения относятся системы питьевого и технологического водоснабжения, водоотведения, дренажные, сероочистки, пожаротушения, отвода сточных вод, транспортировки агрессивных сред, пластовых вод, водогазонефтяных смесей.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
пеллеты
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
цементовозы в аренду
трубоукладчики в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com