электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Производить цемент по сухой технологии


По данным Госкомстата Украины, цемент в республике производят 17 предприятий, 16 из которых входят в ассоциацию "Укрцемент". Производство различных видов цемента в стране в 2003 году составило 8916 тысяч тонн.

Украинские цементники интенсивно внедряют энергосберегающие технологии на отдельных участках технологической цепочки, но большинство предприятий нуждается в коренной перестройке производственного процесса. В основном перестройке подвергаются наиболее энергоемкие агрегаты. В частности, ОАО "Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка" (Донецкая обл.) открыл кредитную линию. По расчетам, внедрение здесь энергосберегающих технологий и оборудования для точного взвешивания позволит экономить 5-6% природного газа и 3-4% электроэнергии.

Однако размер инвестиций, которые украинские цементники в этом году намерены направить на энергомодернизацию своих производств, невелик. А без полной технологической революции большинству предприятий не удастся сохранить свои рыночные позиции.
Настоящая перестройка — это переход с "мокрого", с использованием воды, способа производства цемента на "сухой". "Сухой" способ предполагает сушку сырьевых компонентов с последующим их смешением и обжигом, "мокрый" — обжиг влажной смеси в печи. Производство цемента "сухим" способом, по разным оценкам, экономически эффективнее "мокрого" на 25-30%. В Украине только два из семнадцати цементных заводов работают "по-сухому". Это ОАО "КривойРогЦемент" (Днепропетровская обл.) и ОАО "Днепроцемент" (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.). Сегодня переход на "сухую" технологию требует порядка $50-100 млн инвестиций. Окупить в обозримые сроки такие вливания, если они будут, при средней отраслевой рентабельности в 6-7% невозможно.

Экспорт цемента (портландцемента, глиноземистого цемента, шлакопортландцемента, сульфатостойкого и подобных цементов, которые твердеют от воды, готовые или в форме клинкеров) составил в 2003 году 1,167 млн тонн. Импорт цемента в Украину за это же время составил 1,416 млн тонн.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
мотокультиваторы в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com