электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Директивы Евросоюза и европейские стандарты: где о них узнать?


В течение последнего времени отмечается повышенный интерес предприятий и организаций республики к Директивам Европейского Союза и европейским стандартам. В первую очередь это связано с вхождением в ЕС 10 новых государств, многие из которых являются основными торгово-экономическими партнерами Беларуси. Отечественные изготовители должны обеспечить соответствие экспортируемых товаров требованиям Директив ЕС и предусмотренных в них европейских стандартов, а на определенные виды продукции получить право СЕ-маркировки.

Создание и функционирование современной эффективной системы обеспечения субъектов хозяйствования оперативной и актуальной информацией о Директивах ЕС и европейских стандартах является важным звеном в комплексе работ, проводимом Госстандартом Республики Беларусь по оказанию содействия белорусским предприятиям в сохранении и расширении поставок продукции на европейский рынок.

Центр системы информирования сосредоточен в Национальном фонде стандартов, расположенном в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) в г. Минске по ул. Мележа, 3. В структуре фонда имеется бюро международной информации, сотрудники которого специализируются в области международной и европейской стандартизации, владеют иностранными языками и современными информационными технологиями.

Официальными источниками информации по действию Директив ЕС и европейских стандартов являются Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC), Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI). Необходимые сведения поступают как в режиме реального времени через сайты в сети Интернет, так и посредством работы с ежегодными электронными каталогами, бюллетенями и рабочими программами указанных организаций. При этом специалисты фонда осуществляют технический перевод и всесторонний анализ поступающих материалов и документов.

Практика взаимодействия с предприятиями различных отраслей подтвердила востребованность информационной продукции на русском языке, предлагаемой Национальным фондом стандартов в настоящее время. Ежегодный каталог "Директивы ЕС Нового и Глобального подхода и гармонизированные европейские стандарты" представлен как в бумажном, так и электронном виде. Информация каталога ежемесячно актуализируется и публикуется в информационных указателях. Разработаны и поставляются на компакт-дисках информационно-поисковые системы "Новый и Глобальный подход" и "Стандарт". По запросам предприятий формируются различные тематические подборки документов. Электронный каталог Директив ЕС, информация о новых изданиях, семинарах по данной тематике размещены на сайте БелГИСС (www.belgiss. org.by) в сети Интернет.

Заключение контрактов на поставку белорусских товаров в страны ЕС, освоение и организация производства новых видов продукции вызывают интерес и к переводам европейских стандартов. В этой части в Национальном фонде стандартов сформирован фонд переводов европейских стандартов, насчитывающий порядка 500 документов. В их числе — стандарты, касающиеся машин для сельскохозяйственных работ, станков, дорожных машин, работающих под давлением сосудов, холодильного оборудования, электромагнитной совместимости, древесины и изделий из нее, цемента, удобрений, текстильных материалов и др.

Для оказания консультационной помощи предприятиям-экспортерам на базе БелГИСС также функционирует методический центр по применению технического законодательства Евросоюза, в том числе и Директив ЕС, предусматривающих СЕ-маркировку. Его работа строится таким образом, чтобы предоставить предприятию полный комплекс консультаций и практической помощи. В настоящее время проводится работа по обращениям ОАО "Техноприбор", УП "Минский электротехнический завод им. Козлова", ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры", РУП "Оршанский станкостроительный завод "Красный борец" и др.
Специалистами Госстандарта и БелГИСС подготовлен и издан ряд руководств и справочных пособий, позволяющих системно ознакомиться с техническим законодательством стран ЕС, включая практические аспекты.

Пресс-центр Госстандарта Беларуси

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
бензорезы в аренду
окрасочное оборудование в аренду
осветительные мачты в аренду в России
мойки высокого давления в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX