Универсальному экстраграниту пока нет равных


Материал экстрагранит запатентован в настоящее время в 46 странах. А появился он в ходе исследований, которые проводились в России по теплозащите космического корабля многоразового использования и выбору теплоизоляции на основе волокон, состоящих из окиси кремния.

По содержанию этого основного исходного компонента экстрагранит аналогичен природному граниту (в экстраграните — 70-76%, в природном граните — 64-74% окиси кремния). Принципиальное же отличие в том, что процесс кристаллизации в экстраграните ускоряется в миллионы раз за счет его осуществления при высокой температуре и добавления в состав материала катализаторов и кристаллизаторов.
В итоге экстрагранит получает новые, отличные от гранита, качества. При этом окись кремния, являющаяся основой как природного гранита, так и экстрагранита, может быть представлена различными соединениями — например, кварцитами, полевошпатными породами, кварцевым песком.
Новый материал абсолютно чист экологически и гигиенически, обладает рядом уникальных свойств. Его химическая стойкость, долговечность и термостойкость выше, чем у природного гранита, соответственно в 30, 10 и 5 раз. В экстраграните впервые в мировой практике достигнуты изменения градиента пористости по толщине материала и равенство коэффициента теплового расширения материала аналогичному показателю у бетона. Равенство приведенного коэффициента у двух упомянутых материалов при очень высокой адгезии нового материала с бетоном обеспечивает значительное снижение (в 2-3 раза) стоимости монтажных работ по сравнению с установкой таких природных материалов, как гранит и мрамор, и полную надежность соединений.

Полностью исключаются соединения экстрагранита с откосом от поверхности бетона и использованием анкерных креплений при вертикальной установке нового материала и даже при использовании его на потолках, о чем свидетельствует четырехлетний опыт эксплуатации экстрагранита в аптеке на Ленинградском проспекте в Москве и в Первом Московском кадетском корпусе. Для сравнения ниже представлены данные по отношению коэффициентов теплового расширения ряда традиционных облицовочных материалов и бетона, которые разнятся с последним: керамика — в 2 раза, керамический гранит — в 1,6 раза, мрамор — в 1,4 раза, гранит — в 1,25 раза. Именно этим обстоятельством объясняется практически повсеместный отрыв облицовок из природного гранита на ряде представительных общественных зданий — например, на здании Минобороны РФ, музее В.В. Маяковского в Москве, на парапетах наружных лестниц (Областной драмтеатр в Москве), на стенах вестибюля станции метро "Волжская" в Москве.
По заключению Службы санэпиднадзора РФ, экстрагранит характеризуется практически отсутствием радиоактивности и по этому показателю чище природного гранита в 5-10 раз. Кроме того, в природном граните вследствие радиоактивности может происходить и кумулятивное ее накопление от других находящихся рядом гранитных поверхностей. Помимо прямой радиации, природный гранит, содержащий радий, выделяет радиоактивный газ радон с периодом полураспада 3,8 суток. При этом распаде образуются радиоактивные изотопы, не выводящиеся из организма человека и приводящие к возникновению злокачественных опухолей.

В экстраграните полностью отсутствуют такие вредные компоненты, характерные для многих стройматериалов, как цементная пыль, фенол, формальдегид, бензол, ацетон, ксилол, стирол, толуол. Он обладает стойкостью к бактериям и грибкам, устойчив к постоянному воздействию хлорированной воды и обработке чистящими и моющими средствами. Малое водопоглощение лицевой поверхности экстрагранита (0,13%) и низкая по сравнению с бетоном и кирпичом пористость (составляющая для двух последних около 9%) во многом предопределяют защитные функции нового материала. Его положительные качества особенно хорошо видны при сравнении в сопоставимых условиях с существующими декоративно-облицовочными материалами массового применения (см. таблицу).



Основным общим недостатком этих материалов является их недолговечность из-за плохого сцепления тыльной стороны облицовок с бетоном (вследствие различия коэффициентов теплового расширения этих материалов и бетона). Вынужденными решениями в этом случае являются многодетальные и дорогостоящие анкерные крепления на относе от ограждающих конструкций.
Керамические плитки отличаются очень большой пористостью (до 18%), низкой морозостойкостью (40 циклов), значительной радиоактивностью и токсикацией солями тяжелых металлов.

Керамический гранит устанавливается с помощью смолянистой клеящей основы, которая имеет малую морозостойкость, практически непригодна для наружного применения в российских условиях и обладает значительной токсикацией солями тяжелых металлов.
Керамический гранит, основой которого является глина, может быть изготовлен только с так называемой "кованой" поверхностью, образуемой непосредственно в процессе прессования. Получение же этого материала с полированной поверхностью путем специальной механической обработки ведет к увеличению его стоимости в 3-10 раз.
Данный материал обладает значительной радиоактивностью и при использовании в качестве внутренних облицовок может нанести вред человеку.
Природный мрамор является мягким и гигроскопичным материалом, обладающим низкой химической стойкостью, особенно к соляной кислоте. Природный гранит имеет высокие показатели по стоимости и радиоактивности. Нужная поверхность таких материалов, как природный гранит и мрамор, а также керамический гранит (шероховатая, матовая, полированная), может быть получена только с применением дорогостоящей механической обработки.

Экстрагранит может быть использован для отделки и защитных покрытий несущих и ограждающих конструкций, полов и кровель (как внутри, так и вне помещений) зданий и сооружений любого назначения во всех климатических районах РФ. Его применение обеспечивает решение двух глобальных экологических проблем: защиту зданий и сооружений от вредных воздействий бензопирена, диоксина и радонов и защиту от вредных внутренних воздействий пыли, фенола, формальдегида, бензола, ацетона, ксилола, стирола и толуола.
Благодаря практическому отсутствию радиоактивности у экстрагранита область его применения распространяется на полы и стены помещений с постоянным пребыванием людей, в том числе больницы и другие медицинские учреждения, а также школы и дошкольные учреждения.
Вследствие уникальной химической стойкости к щелочам и кислотам, а также воздействию других агрессивных сред и горюче-смазочных материалов экстрагранит незаменим для внутренней облицовки конструкций в ряде отраслей промышленности, в том числе металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, атомной, медицинской.
Высокая жаростойкость (более 800°С) и отсутствие газовыделений из этого материала при нагреве до высоких температур обеспечивают его применение для облицовки пожарных выходов и пожаробезопасных помещений. Твердость, в 2 раза превышающая твердость природного мрамора, и уникальные показатели гигиенического сертификата позволяют применять его для изготовления разделочных столов в кухонных гарнитурах.

Экстрагранит может иметь различную структуру поверхности: полированную, "необработанного камня" и противоскользящую. Получение любой структуры поверхности, в том числе в их комбинациях, позволяет регулировать шероховатость в одной плите, что впервые в мировой практике осуществлено без дорогостоящей механической обработки и что невозможно осуществить для изделий из природного мрамора и гранита. Указанным способом могут быть изготовлены плиты с шероховатым рисунком, ступени с шероховатой полосой, противоскользящие дорожки зоны безопасности в метро.
Широкие возможности связаны с применением экстрагранита в архитектурно-художественных решениях интерьеров и фасадов зданий и сооружений, в производстве долговечных художественных произведений (панно, картин, ритуальных изделий), что обеспечивается богатой цветовой гаммой материалов, включающей более 400 различных оттенков, структурой поверхности материала и возможностью ее регулирования.
Немаловажное значение при применении экстрагранита имеет отсутствие в нем микротрещин, каверн и пустот, характерных для природного гранита. Кроме того, точная обработка плиток экстрагранита по их периметру и одинаковый с бетоном коэффициент теплового расширения материала позволяют укладывать эти плитки без швов или с их минимальными размерами.

В настоящее время экстрагранит изготовляется в виде плиток с размерами в плане 100х300, 300х300, 300х400 мм и толщиной 6-16 мм. В будущем размер плиток планируется увеличить до 600х800 мм. Стоимость изделий из экстрагранита составляет до 60 долларов за 1 м2.
Сборные железобетонные несущие и ограждающие конструкции, а также плитные конструкции для полов могут изготавливаться с облицовками из экстрагранита непосредственно на заводах. При необходимости допускается армирование облицовок из экстрагранита с использованием стекловолокон и стальных сеток.
Опытное производство экстрагранита (с широким применением ручного труда) производительностью 15 тыс. м2 изделий в год работает в РФ боле трех лет. Выдан соответствующий сертификат на серийное изготовление изделий. В 2003 году в г. Скопине Рязанской области начаты работы по созданию промышленного полуавтоматизированного производства экстрагранита производительностью 100 тысяч м2 изделий в год. В настоящее время ведутся работы по созданию современного механизированного и автоматизированного промышленного производства экстрагранита с производительностью линий от 100 до 500 тыс. м2 в год. Такая линия производительностью 100 тыс. м2 изделий в год может разместиться в однопролетном производственном здании, оборудованном подвесным электрическим краном общего назначения грузоподъемностью до 5 т. Высота здания до низа несущих конструкций покрытия должна составлять не менее 10,8 м. По предварительным расчетам, общая стоимость такого здания с установкой технологического оборудования ("под ключ") при новом строительстве составляет 4,5 млн долларов, производительностью 500 тыс. м2 изделий в год — 17 млн долларов.

Производство высокорентабельное. Срок окупаемости завода производительностью 100 тыс. м2 изделий в год — около двух лет.

ПодготовилВячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость