электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Платные услуги в жилищно-коммунальном секторе как средство поддержания экономики ЖКХ


По итогам работы за 2003 год объем платных услуг населению составил более 800 млрд руб., что почти в 2 раза выше, чем за соответствующий период прошлого года, в том числе объем бытовых услуг населению составил более 30 млрд руб., что в 1,5 раза выше по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время существенно расширена номенклатура выполняемых работ (услуг). Так, кроме традиционных работ по профилактическому ремонту, жилищно-эксплуатационными службами выполняется установка приборов учета воды в квартирах, металлических дверей, замена канализационных и водопроводных труб на полипропиленовые, ремонт жилых помещений, кровель и другие работы. Министерством принят ряд мер по совершенствованию нормативной базы и расширению сферы бытовых услуг при ремонте жилищного фонда, замене сантехнического оборудования гражданам, оказании банно-прачечных и ритуальных услуг, услуг гостиниц.

В целом по системе можно отметить устойчивую тенденцию расширения перечня и видов оказываемых населению платных бытовых услуг. В целях привлечения заказов от населения в местной печати публикуется информация о видах оказываемых услуг, порядке расчетов за них, действующих тарифах на услуги, осуществляется постоянный контроль за ходом выполнения установленных заданий и систематически проводится анализ выполнения заданий по наращиванию объемов оказываемых услуг.
Вместе с тем, жесткое ограничение рентабельности по этим видам услуг позволяет возмещать только часть затрат по основной деятельности, которые не возмещаются ценами и тарифами на услуги, устанавливаемые в соответствии с действующим законодательством.

Наращивание объемов платных услуг населению требует соответственно и увеличения затратной части при их оказании (приобретение материалов, уплата налогов, выплата заработной платы и др.), поэтому для существенного увеличения объемов реализации платных услуг населению требуются значительные суммы оборотных средств.
В связи с существованием так называемого "кассового разрыва" в платежах за потребленные энергоресурсы жилищно-эксплуатационными организациями поставщикам природного газа, тепловой и электрической энергии и, соответственно, сроках платежей населения за жилищно-коммунальные услуги на 15 и более календарных дней практически все оборотные средства организаций жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период отвлечены в расчеты за энергоресурсы.

По причине ограниченных финансовых возможностей населения существенно снижается в осенне-зимний период и потребительский спрос со стороны населения на рынке платных услуг этого направления. Динамика объемов реализации платных услуг, оказываемых населению организациями жилищно-коммунального хозяйства, свидетельствует о тенденции колебаний этих объемов в зависимости от финансовых возможностей населения и поставщиков этих услуг и носит сезонный характер.

Однако Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь ставится задача подведомственным организациям наращивания объемов платных услуг населению в сопоставимых ценах по сравнению с 2003 годом на 10-12%.

По материалам коллегии МЖКХ подготовил Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
генераторы сварочные в аренду
компрессоры в аренду в России
панелевозы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Прессы гидравлические для испытаний на сжатие