электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Элитный климат для элитного жилья. Кондиционирование коттеджа


В последнее время все выше становятся требования, предъявляемые к уровню комфорта жилых помещений. Наличие систем кондиционирования и вентиляции в коттеджах стало таким же естественным, как и тепло-водоснабжение. Рассмотрим различные варианты климатического оборудования, применяемые для коттеджей.

1. Системы кондиционирования воздуха (СКВ) на базе автономных сплит-систем

Достоинство автономных кондиционеров — относительная простота их установки и монтажа. Каждому внутреннему соответствует свой наружный блок.
Вентиляция помещений осуществляется естественным путем: свежий воздух поступает через открытые окна, вытяжка на улицу идет через установленные на кухне и в санузле вентиляционные решетки, далее — через вытяжные шахты. Для очистки воздуха на кухне может использоваться воздухоочиститель.

Рассмотрим вариант обеспечения температурных условий коттеджа с использованием сплит-систем настенного типа. Наружные блоки расположены на балконах, фреоновая трасса между наружными и внутренними блоками прокладывается вдоль стены в декоративных коробах. Образующийся во внутреннем блоке при работе кондиционера в режиме охлаждения конденсат с помощью дренажного трубопровода выводится на улицу.
Коттеджи относятся к элитному типу жилья, и к ним, как уже упоминалось выше, предъявляются особые требования по уровню комфорта. Данный уровень во многом зависит от шума, создаваемого установленным в доме оборудованием. В таблице приведен сравнительный анализ уровней звуковой мощности (dBA) внутренних блоков настенных сплит-систем различных марок, представленных на белорусском рынке кондиционирования воздуха.
В скобках указаны параметры для инверторных моделей. Представленные параметры взяты из справочника EURO-VENT (Международная Европейская система сертификации), http:/www.eurovent-certification.com.

2. СКВ на базе сплит-системы с приточной вентиляцией и система вытяжной вентиляции коттеджа
Кондиционер сплит-системы с приточной вентиляцией (кассетный либо канальный) состоит из внутреннего (испарительного) и наружного (компрессорно-конденсаторного) блоков. То есть для кондиционирования помещений не нужно искать место в каждой отдельной комнате для установки внутренних блоков, так как воздух подается через решетки, установленные в стенах либо в потолке.
Также не портится наружный интерьер дома. При установке канальных либо кассетных сплитов небольшая часть обрабатываемого воздуха берется с улицы, что позволяет в некоторой степени решить вопрос вентиляции за счет СКВ.
Использование компрессорно-конденсаторного блока с центробежным вентилятором.

Такой вентилятор позволяет избежать использования элементов кондиционера на фасаде дома.
Данное оборудование размещается на чердаке (техническом этаже) коттеджа. Для его охлаждения происходит забор воздуха с улицы. Внутренний блок установлен там же и работает на смеси наружного и рециркуляционного воздуха.
Охлаждение воздуха летом осуществляется с помощью фреонового воздухоохладителя, подогрев зимой — водяным либо электрическим калорифером. В данном случае используется водяной калорифер, в период отопления работающий от газового котла.
Забор наружного воздуха в кондиционер и раздача его по помещениям осуществляется по сети воздуховодов.
Воздух для охлаждения конденсатора подается центробежным вентилятором по системе воздуховодов. Для компенсации вытяжки воздуха из помещений санузлов и кухни используется часть наружного воздуха, обрабатываемая кондиционерами.

3. СКВ на базе чиллера-фанкойлов и приточно-вытяжная установка с утилизацией тепла вытяжного воздуха коттеджа
Оборудование систем кондиционирования и вентиляции расположено на техническом этаже. В системе кондиционирования используется чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Охлаждающий воздух подается в конденсатор центробежным вентилятором по системе воздуховодов.
В жилых помещениях расположены вентиляторные доводчики (фанкойлы) напольного типа вертикального исполнения. Они осуществляют индивидуальную регулировку температуры в каждом помещении. В зимний отопительный период предусмотрено переключение фанкойлов от чиллера на индивидуальный газовый котел, установленный в отдельном помещении. Зимой фанкойлы работают как радиаторы отопления.

Стоит сказать еще пару слов по вопросу вентиляции: если установить приточно-вытяжные блоки с утилизацией тепла, то потребление электроэнергии по сравнению с обычной системой снизится как минимум в 2 раза. Особенностью данных блоков является использование пластинчатого контактного (перекрестного) теплообменника. При этом работа вентиляционной системы сводится к следующему: свежий, прохладный воздух всасывается, очищается в воздушном фильтре и после теплообменника поступает в обслуживаемое помещение.
Отработанный же воздух отсасывается из помещения и после теплообменника выводится наружу. При этом основная часть тепла, содержащаяся в удаляемом воздухе (60-70%) через теплообменник передается приточному воздуху (воздушные потоки не смешиваются). Недостающее количество тепла (40-30%) догревается в электро- либо водяном калорифере.

4. Кондиционирование коттеджа на базе мультисплит-системы
Само название системы подразумевает, что в ней совмещены несколько сплитов, а точнее, несколько внутренних блоков при одном наружном. Как пример рассмотрим мультисплит-систему Super-Multi (мини VRV) компании Daikin. Установка подобного оборудования позволяет решить проблему кондиционирования большого количества разнофункциональных помещений, каждое из которых имеет свою специфику (в спальнях и рабочем кабинете — повышенные требования к уровню шума, в детских — к чистоте и подвижности воздуха и т.д.).
Одна из главных особенностей системы Super-Multi — инверторное управление компрессором. За счет того, что в каждый момент времени производительность системы точно соответствует тепловой нагрузке, удается более точно поддерживать установленную температуру, быстрее выходить на требуемый режим и по сравнению с кондиционерами той же мощности экономить до 30% электроэнергии. Кривая потребления мощности существенно сглаживается, в ней нет скачков, что немаловажно в домах со слабой проводкой.

Внутренний блок системы, несмотря на увеличенную скорость пропускаемого воздуха, отличается низким уровнем шума. Также он оборудован двойной системой очистки воздуха. Размер блоков, как внутренних, так и внешнего, достаточно мал, что позволяет решить вопрос дизайнерского оформления здания.
Конечно, не только Daikin предлагает своим покупателям инверторные модели кондиционеров. Компания Toshiba, впервые применив технологию инвертора еще в 1981 году, также выставляет на рынке данные мультисистемы.
Рассмотренные нами 4 варианта являются основными способами решения климатического вопроса при обустройстве коттеджа. Не следует думать, что возможности установки климатического оборудования в вашем коттедже ими и ограничиваются — мы дали базовые варианты, а комбинации могут быть самые разные — все зависит от каждого конкретного случая.

Сергей МАЛЬКОВ, исполнительный директор Компании "Аэропроф"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
мойки высокого давления в аренду
глубинные вибраторы в аренду
генераторы бензиновые в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардное окно-балкон VELUX
Мансардные окна VELUX
Экономичная модель мансардного окна