электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Кондиционирование офисных помещений


Рассматривая тему создания оптимальных климатических условий в офисном помещении, сегодня мы поговорим о системах кондиционирования воздуха (СКВ).

Уже давно кондиционеры перестали быть для нас заморской диковинкой, став привычным компонентом жизнедеятельности. И если лет десять назад СКВ покупались скорее как имиджевый предмет интерьера, то сегодня (и прошлое жаркое лето — подтверждение тому) кондиционер превращается в предмет первой необходимости.

Усталость, раздражительность, нежелание работать — вот обычная характеристика самоощущения офисного работника в летний период. Стоит открыть окно — и сразу в комнату врывается шум города, а вместе с ним — копоть и влажная духота улицы. Включаешь напольный или, того хуже, настольный вентилятор — и минут через пятнадцать от его шума начинает болеть голова, через сорок уже шмыгаешь носом, а через полтора часа, устав ловить улетающие документы, вообще выключаешь его от греха подальше. Но духота не отступает, и история повторяется сначала. А через пару деньков такой работы ты просто уходишь на больничный, умудрившись простудиться в тридцатиградусную жару.

Совершенно понятно, что производительность в подобных условиях резко падает, и потому с началом каждого жаркого сезона на климатическом рынке начинается бум. Очумевший от перегрева покупатель готов схватить все что угодно, лишь бы иметь возможность избавиться от жары; спрос в это время значительно превышает предложение. Профессиональные компании не в состоянии обслужить сразу всех желающих, образуются очереди. "Я готов заплатить больше, только поставьте мне кондиционер сегодня, работать же невозможно!" — такие звонки раздаются в кабинетах менеджеров климатических фирм не раз и не два в день. Не желая ждать, некоторые клиенты обращаются к непрофессиональным продавцам СКВ. Последствия такого шага уже неоднократно обсуждались. И все же напомним еще раз: СКВ — не техника "Plug and Play"; чтобы система хорошо работала, ее недостаточно просто включить в розетку. Кондиционер необходимо смонтировать, и монтаж можно доверить исключительно специалисту, а не "рукастому" парню с монтировкой, решившему подзаработать в сезон. Не говоря уже о том, что правильно выбрать кондиционер для конкретного помещения сможет только профессионал. Поэтому покупать климатическое оборудование, не рискуя потерять потраченные деньги, стоит только у специализированных компаний, и сделать это лучше до наступления "горячего" сезона.

Несколько затянувшаяся весна отодвинула наступление бума на рынке СКВ, что позволяет подойти к вопросу покупки кондиционера более обдуманно, не очертя голову. Вначале рассмотрим различные варианты офисных помещений.
Первый — это бизнес-центры и офисы крупных компаний, занимающие отдельные здания. Такие здания строят, уже рассчитывая на установку в них систем вентиляции и кондиционирования. Я думаю, нет нужды говорить о необходимости тесного сотрудничества проектировщика со специалистами климатических компаний, отвечающих за вентиляционное оборудование и за СКВ. Выбор климатического оборудования для таких помещений происходит очень тщательно. Как правило, заказчик рассматривает несколько вариантов, предложенных различными профессиональными компаниями. Все чаще в зданиях подобного типа применяют автоматику, которая из одной специальной (их еще называют "интеллектуальными") комнаты позволяет управлять климатом в каждом помещении, а также руководить лифтами и обеспечивать охрану. Если вы арендуете офисные помещения в таком бизнес-центре, все заботы о создании необходимых климатических условий как для сотрудников, так и для техники ложатся на плечи арендодателя. Естественно, что и арендная плата за такое помещение будет соответствовать уровню его оборудования.

Второй вариант — вы снимаете помещения под офис в здании, в котором не установлено климатическое оборудование. В этом случае вам придется самим позаботиться о его установке. Вариантов масса, и специализированная компания поможет вам сделать правильный выбор исходя из местоположения офиса в здании (первый этаж, последний, ориентированность окон по сторонам света), количества работающих в офисе людей, наполненности помещения различной техникой, а также учитывая тот объем финансовых затрат, который вы рассчитываете использовать на климатическое оборудование. Если же вы не хотите тратить деньги на вентиляцию и СКВ, так как не уверены в своем длительном пребывании на этом месте, попробуйте договориться с арендодателем о зачете ваших затрат на офис в счет арендной платы. Ведь все установленные системы в случае вашего переезда остаются у владельца здания, и уровень помещения, предлагаемого в аренду, значительно повышается.
Рассмотрев различные варианты офисных помещений, поговорим о типах систем кондиционирования. Наибольшей популярностью пользуются настенные кондиционеры, за ними идут настенно- либо напольно-потолочные, третье место у канальных систем кондиционирования, четвертое — у центральных СКВ, а пятое делят оконные и мобильные кондиционеры.

Основная проблема установки кондиционера в офисе — "густонаселенность" помещения. Если, оборудуя квартиру, магазин или ресторан, можно найти такое место, где человек и кондиционер не будут мешать друг другу, то в офисе это сделать практически невозможно. Потому выбору блока необходимо уделять особое внимание.
Именно "густонаселенность" офисного помещения делает установку в нем самого "народного" кондиционера — настенного сплита — не совсем целесообразной. Перед внутренним блоком этого СКВ образуется так называемая "мертвая зона" размером примерно 2 на 3 метра, где подвижность воздуха очень высока и температура на 3-5 градусов отличается от температуры остального помещения. Альтернатива такому кондиционеру — сплит-система с внутренним блоком "настенная кассета". Этот тип представляет собой новую концепцию в классе открыто устанавливаемых сплит-кондиционеров, его отличием является отсутствие "мертвой зоны", так как в силу специфики распределения воздушных потоков создается равномерное поле скоростей и температур по всему объему помещения. Уровень шума при работе настенного кассетника очень низкий, что также отличает его от остальных собратьев.

Что касается канальных СКВ, то установка в офисе оборудования такого типа позволяет частично решить проблему вентиляции помещения, потому что наружный воздух может составлять некоторую часть проходящего через кондиционер воздушного потока.
В последнее время заметно возрос спрос на центральные СКВ. Это связано с большими темпами строительства в республике, а также с заменой старого оборудования. Преимущества центральных кондиционеров для создания оптимального климата в больших бизнес-центрах очевидны, так как эти СКВ упрощают контроль за созданием разных параметров в различных помещениях; оно становится централизованным.

Сергей МАЛЬКОВ, исполнительный директор компании "Аэропроф"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
плиткорезы в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Каналы для душевых