Системы отопления и их элементы: как выбрать оптимальное

Системы отопления и их элементы: как выбрать оптимальное

Часть 3
Если в предыдущих статьях мы рассматривали сравнительно новые аспекты элементов системы отопления, то в этот раз представляем материал об одних из самых первых водяных отопительных приборов — радиаторах, или, как иногда их называют "в народе", батареях. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, в последние годы на нашем рынке появился такой широкий выбор радиаторов различных видов, типоразмеров, конфигураций и т.д., что нельзя было бы не остановиться на этом столь важном элементе водяного отопления. Тем более, что именно этот прибор имеет наибольший спрос из-за его универсального использования как в индивидуальном строительстве, так и в многоквартирных домах, причем не только вновь строящихся, но и во время ремонтов (в том числе и косметических!). В этой статье мы приведем различные критерии, которые, мы надеемся, помогут вам выбрать оптимальное.

Выбираем радиаторы водяного отопления
Определяющими факторами при выборе радиаторов водяного отопления обычно считают цену, дизайн, гигиеничность, компактность и т.д., чаще всего не зная или не принимая во внимание, что радиаторы гарантированно не потекут только при условии, если в качестве основного критерия выбора будет рассматриваться степень адаптации прибора к конкретным условиям эксплуатации, к ограничениям на его применение, которые следует определять для каждого конкретного случая.

Итак, что же важно с технической стороны дела? Прежде всего, это рабочее давление, на которое рассчитан прибор. Для приборов, устанавливаемых в городских домах, оно должно быть 9-10 атм., и чем оно больше, тем надежнее прибор. Если же дом имеет индивидуальный тепловой узел (свою котельную), то годятся приборы и на 6-8 атм., если дом не высотный. Для загородных домов без опасения можно брать приборы на 6 атм. Также надо определиться с тепловой мощностью приборов. Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Беларуси можно следовать простому правилу:
— в комнате с одной наружной стеной и одним окном достаточно одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности радиатора для отопления 10 м2 жилой площади;
— если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 м2 требуется 1,2 кВт тепловой мощности;
— если в комнате две наружные стены и два окна, для отопления 10 м2 требуется 1,3 кВт тепловой мощности.
Существуют точные расчеты необходимой мощности радиаторов, которыми руководствуются специалисты, но для общей оценки достаточно этого простого метода. Как правило, при этом методе расчета радиаторы могут оказаться чуть большей мощности, чем необходимо, но зато возрастет качество отопительной системы (возможна более точная настройка и низкотемпературный режим отопления).

Затем следует узнать, сколько киловатт выдает выбранный вами радиатор (или его секция) и определить нужное количество приборов (секций). При этом желательно учитывать причины снижения теплоотдачи приборов. Кроме воздушных пробок, существуют и объективные причины. Так, радиатор выдает тепла на 15-18% меньше на каждые 10°С снижения температуры воды. Если вода подается в нижнее отверстие радиатора, а выходит из верхнего, то радиатор недодает еще 7-10% тепла. Лучше всего, когда вода подается по схеме "сверху вниз". Если подводки к радиатору расположены с одной его стороны, то делать число его секций более 10 бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо. Для "длинных" радиаторов подвод и отвод надо делать с разных сторон прибора. Если радиатор установлен в нише, под подоконником, то вокруг него должно быть достаточно пространства для движения воздуха. Поэтому расстояния должны быть не менее следующих: до пола — 100-150 мм, до стены — 30-50 мм, до подоконника — 100-150 мм, иначе 10-15% тепла недополучим. А легкий декоративный кожух, установленный перед радиатором, или плотные шторы, спускающиеся до пола, могут "отнять" более 20% тепла. При выборе также полезно заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб и схемой их подводки: из пола (одна или обе трубы), сзади из стены, сверху, сбоку (от забетонированных или проложенных открыто труб). При ремонте с заменой радиаторов важно знать нужное межцентровое расстояние между отверстиями для подводок. Все это поможет избежать лишних хлопот и расходов на установку разных переходников, гибку труб, а также облегчит выбор сопутствующих аксессуаров.

После того, как мы определили, какой типоразмер радиатора нам нужен, выделим подходящий из предложенного продавцом прайс-листа. Обычно в прайс-листе принято указывать:
— расстояние между центрами отверстий;
— диаметр соединительной резьбы;
— массу прибора (секции);
— тепловую мощность прибора (секции);
— площадь теплоизлучения прибора (секции);
— водоемкость прибора (секции).

Для окончательного подтверждения правильного выбора надо внимательно прочитать паспорт прибора. Обычно в паспорте указаны размеры радиатора в миллиметрах. Например, цифры 500х1500 означают, что высота радиатора 50 см, а длина 1,5 м. Наиболее распространены в настоящее время радиаторы высотой 60 см, 50 см и 30 см. Высота 60 см — традиционная высота старых чугунных радиаторов, и новые радиаторы высотой 60 см хороши для их простой замены. Сейчас модно использовать радиаторы высотой 50 см. Это следствие моды на большие окна и низкие подоконники. Радиатор высотой 30 см выглядит еще компактнее, но при одинаковой мощности будет длиннее, а размеры помещения и местоположение радиатора не всегда позволяют установить более длинный. Далее в таблице, как правило, указывается отопительная мощность (в ваттах) радиаторов в зависимости от их длины. В паспорте радиатора рядом с мощностью (например, 1705 Вт) указываются цифры расчетного перепада температуры (например, 70/55). Это означает, что при охлаждении с 70 до 55 градусов радиатор со своей поверхности отдает 1705 Вт тепловой мощности. Сравнивать цены на различные марки радиаторов следует в равных условиях, т.е. надо внимательно прочитать, при каком перепаде температур радиатор достигает указанной в паспорте тепловой мощности. Многие продавцы радиаторов указывают их мощность только для перепада 90/70, не акцентируя на этом внимание. При перепаде температур 70/55 мощность теплоотдачи такого радиатора будет заметно меньше.

В комплекте радиатора, как правило, бывает воздухоотводной кран (так называемый "кран Маевского"), заглушки и кронштейны для навески на стену.
Радиаторы бывают с нижним подключением и с боковым подключением. Для нового строительства лучше приобрести радиаторы с нижним подключением. Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой "тепловой завесы". Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток теплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Основными проблемами, возникающими при эксплуатации отопительных приборов, являются:
1) коррозия внутренних поверхностей;
2) химическая и электрохимическая коррозия;
3) гидравлические удары;
4) газообразование в алюминиевых радиаторах.

Как мы детально рассматривали в предыдущей статье (СиН №15), во всем мире общепринятой считается двухтрубная система отопления — по одному трубопроводу теплоноситель подводится к приборам, по второму — отводится. У нас в подавляющем большинстве случаев система отопления однотрубная с последовательным подсоединением приборов. Поэтому для обеспечения требуемой теплоотдачи соединенных таким образом приборов необходимо обеспечить большой массовый расход теплоносителя в единицу времени, что влечет за собой повышение характеристик как по давлению, так и по температуре. Другим недостатком однотрубной системы является ее трудная регулировка, так как при изменении параметров работы одного прибора влечет за собой изменения в работе других. Двухтрубная система этого недостатка лишена. Применение однотрубной системы влечет за собой использование отопительных приборов с большим запасом по прочности и малым гидравлическим сопротивлением.
Еще одним важным моментом при эксплуатации системы отопления является требование, согласно которому она должна быть постоянно заполнена водой. Коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут гораздо интенсивнее. Запуск системы отопления должен производиться плавно, с постепенным нарастанием давления (например, включение циркуляционных насосов с помощью преобразователей частоты). Несоблюдение этого условия при запуске системы очень часто приводит к гидравлическим ударам, которые просто разрушают радиатор.
Теперь рассмотрим основные типы отопительных приборов, используемых в нашей стране.

1. Чугунные секционные радиаторы

Чугунные радиаторы нам всем хорошо знакомы. Классическим примером такого радиатора являются модели МС-140 и 2К-65 (рабочее давление — 9 атм., опрессовочное — 15 атм.), применяющиеся уже много лет. Чугун — это материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.). На нашем рынке предлагают радиаторы не только белорусского производства, но и из Чехии, Италии, Испании, а также их российские аналоги (отличия импортных от отечественных и российских — в более развитых поверхностях и, следовательно, меньших размерах при той же мощности (например, наш МС-140 имеет водоемкость 1,3 л, а TERMO от Viadrus — 0,8 л при почти одинаковой мощности) и более гладких внутренних поверхностях, вследствие чего уменьшается гидравлическое сопротивление).
Высокая антикоррозионная стойкость позволяет использовать радиаторы в открытых системах с повышенным содержанием кислорода в теплоносителе, а повышенная толщина стенок, хорошо противостоящих абразивному износу, позволяет использовать их при высоком содержании в теплоносителе твердых частиц. Если же принять во внимание наличие на рынке продукции заводов Ferroli (Италия), DemirDokum (Турция), Viadrus (Чехия), да и новых моделей наших заводов с высоким качеством литья и улучшенным дизайном при относительно невысокой цене, то интерес к ним и дальше будет высоким. Все чугунные радиаторы поставляются или в окрашенном состоянии, или с антикоррозийным покрытием типа грунтовки.
Но, к сожалению, гидравлические удары чугунные радиаторы, в том числе и отечественные, переносят не всегда хорошо, и это надо учитывать при выборе приборов для Вашей системы. Все отечественные (будем включать в это понятие и российские) радиаторы, в отличие от импортных, требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительной покраски. Зато на Западе чугун ценится дорого ($80-150 за 1 кВт), а наши — в 3-4 раза дешевле.

Чугунные радиаторы: 1 — 2 (Россия, Беларусь); 2 — Ridem (Турция); 3 — ЧМ2 (Россия); 4 — Retro-Roca (Словакия)

2. Алюминиевые секционные радиаторы

Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача, минимальная инерционность из-за самого высокого среди металлов коэффициента теплопроводности привлекают внимание потребителей. Алюминиевые радиаторы выпускаются в двух вариантах:
— литые алюминиевые радиаторы, где каждая секция отливается как цельная деталь;
— экструзионные радиаторы, где каждая секция состоит из трех элементов, соединенных механически друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами, или через клеевое соединение. Причем в большинстве случаев сборка секций выполняется в виде блоков из 2, 3 и более секций.
С учетом специфики наших отопительных систем есть модели, рассчитанные на высокое давление (15-25 атм.). На рынке присутствуют в основном итальянские фирмы, такие, как Fondital, Sira (Irovalli), Global, IPS.

Алюминиевые радиаторы: 1 — литые (Fondital, Италия); 2 — экструзионные с элементами соединения (Irovalli, Италия)

Основной проблемой при их эксплуатации является необходимость в поддержании значения рН (кислотность теплоносителя) в весьма узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично, да и в индивидуальном строительстве тоже не всегда выполнимо. Второй проблемой является газообразование в приборах, которое может приводить к постоянному завоздушиванию системы отопления, если она не спроектирована с учетом этого фактора. Таким образом, прекрасное дизайнерское исполнение радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т.к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Достаточно внимательно надо отнестись также к наличию металлов-антагонистов в системе отопления.

Цены на алюминиевые радиаторы колеблются в пределах от $50 до $70 за 1 кВт.
Длину радиаторов легко подбирать, изменяя число используемых секций. С учетом широкой гаммы межцентровых расстояний в 300, 350, 400, 500, 600, 700 и 800 мм всегда можно подобрать конфигурацию, отвечающую разным архитектурным особенностям помещения (ширина проемов, простенков, высота ниш и т.п.). Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, организующее конвекционные потоки воздуха вдоль секции. Лицевые и тыльные оребрения в собранном приборе образуют развитую плоскую поверхность с хорошим теплоизлучением.

Юрий ЯРМОЛЬЧИК, Доцент Белорусского национального технического университета
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2004 год в рубрике уголок эксперта

©1995-2024 Строительство и недвижимость