электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Высокоэффективные насосы концерна Wilo A.G.

Высокоэффективные насосы концерна Wilo A.G.

Выступление на конгрессе "Вода-2004" генерального директора ИООО "ВилО Бел" Владимира Земши, прозвучавшее 22 апреля 2004 г.

В настоящее время WilO поставляет в Беларусь современное насосное оборудование для систем отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, отвода стоков торговых марок WilO и EMU.

Надежность оборудования WilO, обусловленная высоким качеством конструкции и изготовления, удобство в монтаже и эксплуатации, самые современные эргономические параметры обеспечили этой продукции в Беларуси широкую известность в целом ряде национальных отраслей.
Немецкая фирма WilO из Дортмунда, расположенного в самой индустриально развитой области Германии, успешно работает уже более 130 лет. В 1872 г. Луис Оплендер основал фабрику по производству фитингов из латуни и меди. Фабрика успешно развивалась, и в 1920 г. было решено освоить новое направление деятельности — водоснабжение и отопление.

До этого времени электродвигатели не подходили для использования в качестве приводного механизма, так как они работали с открытыми контактными кольцами. Использование таких электродвигателей в водяных системах отопления могло привести к многочисленным авариям.
Только благодаря изобретению швабским инженером Г. Баукнехтом первого закрытого (герметичного) электродвигателя стало возможным использование двигателей в ускорителях циркуляции. Его друг, вестфальский инженер Вильгельм Оплендер, изобрел такую конструкцию, на которую он получил патент в 1929 г. Вот краткое описание этой конструкции.
В колене трубы было установлено насосное колесо в форме пропеллера. Привод осуществлялся через вал с уплотнениями, который, в свою очередь, приводился в действие электродвигателем. В то время данный ускоритель циркуляции еще не называли насосом. Этот термин начали использовать позже, но, поскольку слово "насосы" всегда связывают со словосочетанием "поднимать воду", то подобные ускорители циркуляции можно смело назвать первыми циркуляционными насосами. Они изготавливались почти до 1955 г.
Из первых букв имени Вильгельма Оплендера сложилось название фирмы и торговая марка, которые стали синонимом технически совершенного, комфортного, надежного насосного оборудования.

В 1965 г. фирма WilO выходит на мировой рынок: образуются первые дочерние предприятия за пределами Германии.
В 1973 г. был создан первый насос для систем водоснабжения. Далее история развития отмечена 1978 г., когда в Лимерике (Ирландия) было основано первое производство насосного оборудования вне границ Германии.
В 1984 году WILO приобрела французскую фирму — производителя насосов — Pompes Salmson.
В конце 80-х гг. произошло внедрение серии насосов Star. Это были первые в мире выпущенные WilO электронные циркуляционные насосы. Через три года был создан первый и единственный в мире вертикальный многоступенчатый насос с мокрым ротором для систем водоснабжения.
В 1993 г. была внедрена на рынок серия ТОР. На сегодняшний день это одна из самых популярных серий в Европе. Следующим этапом расширения раздела водоснабжения стало создание первого насоса с электронным управлением серий MVI и MVISE.
В 2001 г. компания WilO представила потребителю уникальный насос с мокрым ротором, созданный по ECM-технологии для применения как в системах отопления, так и в системах кондиционирования. ECM (Electronic Commutated Motor) — это технология электронной коммутации двигателя с ротором на постоянных магнитах.

Эта конструкция двигателя была впервые использована в насосах Stratos и имеет следующие преимущества по сравнению с насосами с мокрым ротором с асинхронными моторами: снижение потребляемой мощности в 2 раза, увеличение КПД при полной и частичной нагрузке в 2 раза, улучшенные гидравлические и механические характеристики (использование 3D рабочего колеса, дополнительные уплотнения и фильтры), снижение годового потребления энергии до 80% благодаря электронному подбору мощности по сравнению с насосами без электронного управления, уменьшение габаритных размеров и веса на четверть. Диапазон температур для систем отопления и кондиционирования составляет -10°С — +110°С.
В январе 2003 г. концерн WilO A.G. становится владельцем фирмы EMU — известного поставщика насосного и другого оборудования для муниципальных и индустриальных систем водоснабжения, отвода стоков и их очистки. С помощью своей всемирной сети сбыта WilO A.G. планирует впечатляющий рост продаж в данной области — как своей продукции, так и продукции EMU. Продукты данных компаний дополняют друг друга, что предоставляет возможность объединения усилий лидеров рынка.

Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно резюмировать: специалисты WilO являются авторами многих разработок и внедрений в области насосной техники для инженерных систем зданий. Это и первый электронный насос, и бессальниковый многоступенчатый насос, и фекальный насос с использованием нержавеющей стали и композитного материала, и единственный в мире повысительный насос с мокрым ротором (MVIS), и циркуляционный насос со встроенной запорной арматурой.
Перечислены основные этапы истории WilO. Нельзя не заметить, что WilO является лидером и первооткрывателем во многих областях производства насосов.
Однако невозможно быть первыми везде. А уж развиваться при отсутствии конкуренции — и подавно нереально. Поэтому WilO благодарит своих конкурентов за то, что они помогают ей развиваться и искать новые решения для удовлетворения все возрастающих требований потребителей насосного оборудования.
Например, для систем водоснабжения в индивидуальных домах WilO с 1998 г. производит автоматические компактные насосные станции серии HWJ, а с 1999 г. — серий HMC, HMP, FWJ, FMP и FMC. Станции совмещают в себе насос, мембранный бак, реле давления и трубную обвязку и являются практически бесшумными.

Результатом длительной работы по совершенствованию систем пожаротушения стало создание насосных установок серии FFS. Установки этой серии были разработаны для того, чтобы обеспечить надежную и мощную подачу воды для тушения пожара при невысоких затратах на приобретение, монтаж и эксплуатационные условия. В этих компактных насосных установках реализованы все необходимые функции контроля, безопасности и сигналы тревоги.
Необходимо отдельно рассказать о насосах серии TP, которые обеспечивают максимальный расход до 350 м3/ч и максимальный напор до 28 м. Корпус электродвигателя изготовлен из нержавеющей стали по технологии изготовления ракет и не имеет сварных соединений. Насосная часть выполнена из высокопрочного синтетического материала, который обладает уникальными прочностными свойствами и устойчивостью к коррозии. Насос серии TP при равных технических показателях в 1,5-2 раза легче аналогов из чугуна, что значительно уменьшает трудоемкость и время монтажа.

Используемый высокопрочный синтетический материал превосходит по своим качествам нержавеющую сталь, поскольку последняя при нахождении в агрессивной среде со временем все-таки подвергается точечной коррозии.
В 2004-2005 гг. концерн планирует вывести на рынок новую серию насосов.
Промышленная группа WilO, оборот которой сегодня составляет свыше 500 млн евро, является одним из европейских лидеров среди производителей насосной техники для систем тепловодоснабжения зданий и сооружений.
Группа WilO располагает производственными центрами в Германии, Франции, Ирландии, Южной Корее, поставляющими продукцию во многие страны мира. WilO имеет дочерние предприятия более чем в 30 странах мира (Великобритания, Бельгия, Греция, Китай, Испания, Италия, Турция, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Россия, Украина, Казахстан). В апреле 2004 г. на территории Беларуси начало работать дочернее предприятие WilO — ИООО "ВилО Бел".
Склад WilО приблизился к своим дилерам. Сегодня концерн и его дочернее предприятие могут гарантировать не только высочайшее качество, но и высочайший коммерческий и технический сервис, поддерживая своих дилеров рекламой.

Материалы подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
опалубка в аренду
санитарное оборудование в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России
грузовые фургоны в аренду в России

полезные ссылки
Пропитка против жука-древоточца ЭК-АНТИЖУК