электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Рациональные системы кондиционирования воздуха для зданий различного назначения с использованием оборудования фирмы «Веза»


Рациональные системы кондиционирования воздуха для зданий различного назначения с использованием оборудования фирмы «Веза»

Сообщение, сделанное начальником отдела отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха ЗАО "БелСофт" Андреем Колобановым на семинаре, состоявшемся 25 марта 2004 г. в рамках выставки "Стройэкспо-2004", в значительной степени касалось центральных каркасно-панельных кондиционеров КЦКП.

"Веза" (вентиляторный завод) — это торговая марка качественной климатической техники. "БелСофт" представляет интересы российского предприятия "Веза", существующего с 1995 г., в Беларуси и осуществляет подбор, комплектацию и поставку приточных камер, центральных кондиционеров и другого вентоборудования марки "Веза", а также информационную поддержку и консультации по вопросам проектирования объектов нового строительства и реконструкции. "БелСофт" предлагает климатическое оборудование для кондиционирования, отопления, общеобменной и противопожарной вентиляции.
Каркасно-панельные центральные кондиционеры (приточные камеры) КЦКП изготавливаются "Веза" в соответствии с ТУ4682-011-40149153-98. Предназначены для применения в системах воздушного отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции промышленных и гражданских зданий. Кондиционеры КЦКП позволяют осуществлять все процессы обработки воздуха: фильтрацию, нагрев, охлаждение, осушку, увлажнение, рекуперацию и регенерацию тепла и холода, а также шумоглушение. Кроме того, дают возможность поддерживать в обслуживаемом помещении искусственный климат с заданными параметрами. Кондиционеры могут поставляться с приборами автоматики и управления собственной сборки.
Принятая технология обработки воздуха в сочетании с надлежащей автоматикой обеспечивает точность регулирования параметров, расширяет диапазон применения кондиционеров и дает возможность в каждом конкретном случае обеспечить оптимальные энергетические и экономические затраты. Для удобства подбора кондиционеров разработана специальная компьютерная программа "КЦКП". Тепловая и звуковая изоляция функциональных блоков и герметизация внутренних объемов позволяет размещать кондиционеры непосредственно в производственных помещениях.

Кондиционеры КЦКП производятся 16 типоразмеров, при этом охватывается номинальная воздухопроизводительность от 1500 до 100000 м3/час. Максимальная теплопроизводительность — 2200 кВт, холодопроизводительность — 800 кВт. Данный типоразмерный ряд построен в соответствии с мировой практикой, в основу которой положено использование различных сочетаний модуля 610х610 мм воздушных фильтров, его половины (305х610 мм) и четверти (152,5х610 мм), на базе которых установлены фронтальные размеры воздухопроточной части блоков кондиционеров. Рабочие диапазоны расходов воздуха для различных типоразмеров кондиционеров определяются допустимыми значениями скорости в проходных сечениях блоков, имеющимися площадями для их размещения, уровнем шума и другими частными факторами.
Кондиционеры (приточные камеры) предназначены для горизонтального течения воздуха. По компоновке могут быть одинарного и двойного уровня — как по высоте, так и по ширине. Изготавливаются правого и левого исполнения по ходу движения воздуха. Кондиционеры имеют модульную структуру и набираются из функциональных блоков и моноблоков различного назначения, имеющих унифицированные присоединительные размеры, позволяющие осуществлять все процессы обработки воздуха.
Корпуса функциональных блок-секций КЦКП выполняются в виде каркасных конструкций из ригелей и стоек специального профиля, соединяемых между собой угловыми элементами. В качестве наружного ограждения служат несъемные, съемные либо открывающиеся на петлях со стороны обслуживания теплоизоляционные панели.

В стандартном исполнении панели изготавливаются из двух оцинкованных стальных листов. Пространство между панелями заполняется трудновозгораемой (до 1000°С) минеральной (базальтовой) ватой с низкой (не более 1,5% объема) гидрофобностью, высокими звукоизоляционными свойствами (снижение шума до 30 дБА) и низким коэффициентом теплопроводности (0,2-0,3 Вт/м*°С).
Воздухозаборные клапаны служат для приема или смешивания воздуха, поступающего в кондиционер. Применяются на передних панелях, приемных и приемно-смесительных блоках. Могут оснащаться ручным или электроприводом для режимов пропорционального или двухпозиционного регулирования.
Блок вентилятора оснащается динамически уравновешенным центробежным вентилятором двустороннего всасывания. Вентилятор на общей раме с двигателем устанавливается на резиновые антивибрационные опоры и соединяется с корпусом блока через гибкую вставку, что также предотвращает передачу даже минимальной вибрации от вентилятора.
Блок водяного парового воздухонагревателя предназначен для нагрева воздуха в секциях кондиционера первого и второго подогрева за счет вынужденной конвекции в поверхностных теплообменных аппаратах. Предусматривает горизонтальное течение воздуха. Теплообменник кондиционера КЦКП представляет собой многорядный пучок медных бесшовных труб, оребреннных гофрированными пластинами из алюминиевой фольги и заключенных в каркас из оцинкованной стали. Конструкция блока позволяет обеспечить как прямоточную, так и противоточную схему движения теплообменивающихся сред.

В блоках электровоздухоподогрева применяются трубчатые оребренные ТЭН, соединенные между собой "звездой", которые могут включаться ступенями мощностью 33%, 66,5% либо 100% от установленной. Внутри секции ТЭН соединены параллельно.
Блок водяного и фреонового (с непосредственным испарением) воздухоохладителя предназначен для охлаждения (осушения) воздуха за счет вынужденной конвекции воздуха в пластинчатых теплообменниках с использованием водяных холодильных установок и компрессорно-конденсаторных секций. Представляет собой медно-алюминиевый теплообменник, в трубки которого подается холодная вода, фреон R22 либо другой хладагент. Стандартно оснащается поддоном и сепаратором, дополнительно — сифоном. Сепаратор-каплеуловитель изготавливается из полипропиленового профиля Rehau или Profilex и устанавливается при скоростях движения воздуха более 2,5 м/с (рекомендуемая скорость — до 4 м/с).
Для комплектации кондиционеров КЦКП-3.15-12.15 предлагаются компрессорно-испарительные блоки. Такой блок оснащается медно-алюминиевым теплообменником (испарителем), предназначенным для непосредственного испарения хладагента, и встроенным компрессором. Блок содержит встроенный холодильный контур с элементами автоматики.

Кондиционеры КЦКП комплектуются блоками ячейковых фильтров (грубой очистки, класс G3) или карманных фильтров (грубой или тонкой очистки, класс G4-F9). Ячейковые фильтры предназначены для очистки атмосферного или рециркуляционного воздуха с запыленностью более 1 мг/м3, карманные — в пределах 0,5-1 мг/м3 (грубой очистки) или менее 0,5 мг/м3. Возможна совмещенная либо раздельная многоступенчатая очистка воздуха. Для целей сбережения энергии, расходуемой на подогрев приточного воздуха, применяются различные варианты теплоутилизации.
Блок с рекуперативным перекрестно-точным пластинчатым теплообменником, в котором два потока воздуха — приточный и вытяжной — полностью разделены, применяется при непосредственной компоновке приточной и вытяжной установок. В ряде блоков конструктивно предусмотрены меры против их обмерзания, например, путем устройства обводных каналов, разделения поверхностей теплообмена на участки, а также применения специальных средств автоматизации. Датчик температуры, управляющий приводом клапана обводного канала, направляет часть холодного воздуха мимо теплообменника и снижает риск замерзания конденсата, выпадающего из удаляемого теплого воздуха. Эффективность теплоутилизации — до 70%.

Блок с регенеративным вращающимся теплообменником применяется при непосредственной компоновке приточной и вытяжной установок и допускает некоторое смешивание приточного воздуха с очищенным выбросным. Ротор вращается электродвигателем с регулируемым числом оборотов. При угрозе обмерзания теплообменника число оборотов снижается. Возможно устройство обводных каналов вне блока либо прямой рециркуляции (также в качестве меры снижения степени обмерзания). Эффективность теплоутилизации — до 80%.
Блок с промежуточным теплоносителем состоит из стандартных блоков воздухонагревателя и воздухоохладителя. В качестве теплоносителя используются водные растворы гликоля и этиленгликоля различных концентраций.

Сергей ЗОЛОТОВ

Продолжение следует


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
бульдозеры в аренду
аэраторы-вертикуттеры в аренду
гидромолоты в аренду в России
навесное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com