Мусоропроводы далеки от требований гигиены и экологии


Существующие в жилых многоэтажных домах мусоропроводы, являясь в определенной мере показателем комфортности жилья, во многом не соответствуют требованиям гигиены и экологии.

Эту проблему комментирует заведующий зоологическим отделением контрольно-исследовательской лаборатории Станции профилактической дезинфекции Санкт-Петербурга Юрий Качалов: “Больше всего крыс насчитывается именно в тех домах, где имеются мусоропроводы.
К сожалению, из-за того, что многие здания находятся в ненадлежащем санитарно-техническом состоянии, крысы с легкостью мигрируют из одного дома в другой.
Тем более, что дома с мусоропроводами для крыс являются “маленькими магазинами”, где они могут найти все, что хотят. Модернизация мусоропроводов и переход на раздельный сбор мусора существенно улучшат ситуацию”.

Однако можно ли что-то кардинально изменить в ближайшем будущем? Мнение директора Архитектурного института СП ГАСУ В.Нефедова: “Сегодня мы не располагаем техническими адекватными системами мусороудаления. Такие системы — дело далекого будущего для России. Создание новых инженерных коммуникаций тесно связано с архитектурой, дизайном и инженерным оборудованием.
Преимущество такой системы еще и в том, что каждый жилец ответственен за тот мусор, который выбрасывает. Это гораздо лучше, чем бачки во дворе. Однако пока главная трудность — не удается должным образом оборудовать систему герметизации вертикальных коммуникаций. Она не обеспечивает удержания запахов. Кроме этого, при раздельной системе мусоросбора периодичность удаления отходов должна быть весьма интенсивной, что в нынешних условиях практически нереально”.

Прозвучало предложение полностью изменить систему внутридомового транспортирования бытовых отходов.
Это должна быть система мусоропроводов, действующих по принципу скоростного лифта. По вызову на любой этаж доставляется блок контейнеров для сбора разного вида отходов, который после загрузки жителем отправляется вниз, где разгружается в приемные бункеры.
Таких контейнеров (или мусоропроводов) должно быть столько, сколько видов отходов используется в качестве вторсырья.

Отходы, не подлежащие переработке включая проблемные (люминесцентные лампы, батарейки, медицинские отходы), отправляются в контейнеры специального мусоропровода. Крупногабаритные отходы доставляются на контейнерную площадку обычным путем на грузовых лифтах.
Автор этого предложения к.т.н. С.Суглобов считает, что хотя подобная система и недешева, она вписывается в облик современного жилого здания и окупится за счет большого выхода вторичного сырья. “Описанная система — это лишь первая, начальная ступень сепарации отходов. Следующий этап разделения отходов должны выполнять предприятия — переработчики вторичного сырья. Отходы следует разделять по принципам рециклинга: пригодные вообще, пригодные к данной технологии переработки, пригодные для выпуска изделий повышенного спроса и непригодные вообще, которые отправляются на полигон. Все остальные отходы (не собираемые раздельно) направляются на сортировку и переработку на заводы.

Пищевые отходы прямо в контейнерах для сбора отправляются туда же для компостирования. Столь технически сложная система удаления отходов должна работать надежно”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2004 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость