электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экономичный комфорт


В первый день работы выставки "Строительство и ремонт" (21 апреля 2004 г.) состоялась презентация минской компании ЗАО "Аэропроф", которая представляет в Беларуси российскую ассоциацию "Аэропроф" (системы вентиляции и кондиционирования воздуха). Представители ассоциации Виталий Кузнецов и Владимир Федунов рассказали о таких представляемых ею брэндах, как Carrier и Toshiba.

Ассоциация образована в мае 1996 г. в Санкт-Петербурге. Продукцию корпорации Carrier (США) она официально представляет на рынке с момента своего основания. Сегодня же это группа компаний, специализирующихся в области создания искусственного климата. В состав ассоциации входит официальный сертифицированный центр компаний Carrier и Liebert-Hiross. На белорусском рынке создания систем микроклимата ассоциация работает с июля 1998 г. ЗАО "Аэропроф" является официальным представителем международных корпораций Carrier, Toshiba и Liebert-Hiross.
Современные климатические системы Carrier, Toshiba и Liebert-Hiross существенно отличаются от укоренившегося в обывательском сознании упрощенного представления о кондиционере. Их главные характеристики — бесшумность, компактность, способность к экономии энергии, безопасность и экологическая чистота. Технологии обеспечивают точное соблюдение установленного температурного режима и дают возможность регулировать и контролировать его при помощи удобных и эргономичных инфракрасных дистанционных пультов, зональных пультов управления, групповых и комнатных контроллеров. Эффективность кондиционирования обеспечивается при помощи таких ноу-хау, как плазменный фильтр, очищающий воздух от мелкой пыли, микроорганизмов, бактерий, инфракрасный сенсор, фиксирующий присутствие человека. Передовые "фабрики климата" предусматривают многоступенчатую фильтрацию воздуха, устраняющую любые — вплоть до запаха — загрязнения, использование хладагентов, не разрушающих озоновый слой, ионизацию воздуха для поддержания хорошего самочувствия обитателей помещения. Качество систем кондиционирования Carrier, Toshiba и Liebert-Hiross подтверждено многочисленными международными сертификатами, на мировом рынке эти торговые марки считаются ведущими в отрасли.

Фирма Carrier Engineering была основана Уиллисом Кэрриером (именно он в 1902 г. изобрел кондиционирование воздуха и установил в одной из типографий первую систему контроля влажности воздуха) и шестью другими инженерами в 1915 г. В 1924 г. фирмой были установлены системы кондиционирования воздуха в крупных магазинах Детройта. Таким образом было наглядно продемонстрировано, что эркондишн может существенно изменить условия жизни и деятельности человека, а значит, представляет собой неотъемлемую составляющую современной урбанистической цивилизации. В 1969 г. системой искусственного климата Carrier был оборудован космический центр в Хьюстоне (Техас). В 1975-1979 гг. такие ведущие фирмы мира, как Carrier, Otis, Sikorsky, Pratt&Whitney и Hamilton Sundstrand, объединились в компанию United Technologies Corporation (UTC). Данная компания разрабатывает и производит высокотехнологичные продукты для аэрокосмической и строительной отраслей.

В 1984 г. специалистами Carrier был изобретен электронный терморегулирующий клапан. Это была революция в области применения водяных охладительных систем. Данное решение позволило значительно сократить эксплуатационные расходы. В 1989-1990 гг. Carrier начала кампанию мирового масштаба, целью которой является решение экологических проблем путем применения экологически безопасных хладагентов. Речь идет о защите озонового слоя Земли. Стали широко использоваться материалы, подлежащие вторичной переработке. Помимо всего прочего, таким образом удалось в еще большей степени снизить эксплуатационные расходы. А в 1994 г. после десятилетней реставрации открылась Сикстинская капелла — теперь находящиеся здесь мировые шедевры защищены специальной климатической установкой Carrier, оснащенной новейшей системой управления Carrier Comfort Network.
Линейки продуктов Carrier включают ячейки обработки воздуха, компрессоры, конденсаторы, системы кондиционирования воздуха, транспортное и торговое холодильное оборудование, бытовые кондиционеры, комплектные кондиционеры для терминалов и вокзалов, разнообразные чиллеры, тепловые насосы, электронные системы контроля и очистки воздуха.
Корпорация Toshiba была основана в городе Эдо (старое название Токио) в 1875 г. и стала первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Первоначально она называлась Tanaka Engineering Works. Основатель компании Хисашиге Танака — известный исследователь и изобретатель. В 1904 г. компания Tanaka Engineering Works изменила название на Shibaura Engineering Works и стала крупнейшим производителем мощного электротехнического оборудования.

Параллельно с Tanaka Engineering Works развивалась другая компания по производству электрических машин, которая была основана в 1890 г. Это было первое предприятие в Японии, начавшее производство ламп накаливания. В 1899 г. компания стала называться Tokyo Electric Co и основным направлением своей деятельности сделала производство техники для конечного потребителя. В 1939 г. эти две компании, являвшиеся лидерами в своих областях деятельности, объединились под общим названием Tokyo Shibaura Electric Co., Ltd. как единый производитель электрического оборудования. После длительного процесса слияний и преобразований в 1978 г. корпорация, наконец, получила свое современное название — Toshiba (сокращение, полученное путем слияния первых иероглифов в словах Tokyo и Shibaura).
В 1957 г. Toshiba вступила на рынок кондиционеров, а в 1961 г. ее специалисты создали первую в мире сплит-систему. В 1969 г. начался выпуск первых портативных кондиционеров. В 1977 г. Toshiba первой наладила выпуск кондиционеров с электронным контролем. В 1981 г. инженерами Toshiba была изобретена инверторная технология.
Сегодня Toshiba — это группа из десяти компаний, каждая из которых специализируется в своем направлении бизнеса. Являясь крупным производителем электроники, компания в то же время уделяет большое внимание ответственному отношению к охране окружающей среды. Разработан и выполняется план по снижению воздействия производств на объекты природы включая постоянное снижение выбросов углекислого газа и переход на бесфреоновые технологии.

На сегодняшний день все бытовые cплит-системы имеют различные устройства очистки охлаждаемого воздуха. Для очистки воздуха перед теплообменником внутреннего блока устанавливают один или несколько фильтров. Основной фильтр предназначен для очистки воздуха от крупной пыли (так называемый фильтр грубой очистки). Этот фильтр представляет собой обычную мелкую сетку и защищает не столько обитателей кондиционируемого помещения, сколько внутренности кондиционера. Для очистки этого фильтра достаточно промыть его в теплой воде. Дополнительные фильтры (так называемые фильтры тонкой очистки) предназначены для очистки воздуха от мелких пылевых частиц, дыма, пыльцы растений. Как правило, сплит-системы комплектуются двумя фильтрами тонкой очистки: угольным (устраняет неприятные запахи) и электростатическим (задерживает мелкие частицы). Срок службы таких фильтров — от 6 месяцев до 2 лет.
Одна из последних разработок в области дезодорирующих фильтров — цеолитный фильтр Toshiba. Цеолитные фильтры обеспечивают высочайшую эффективность очистки воздуха от пыли и запахов, значительно увеличивая качество воздуха внутри помещения. Фильтр имеет высокогофрированную поверхность волокна, что способствует более эффективному задерживанию загрязнений и полностью очищает воздух в помещении в 2 раза быстрее угольного фильтра. Цеолитный фильтр обеспечивает высокую эффективность работы в течение 3-5 лет. Для восстановления же такой фильтр необходимо просто выставить на солнечный свет.
Фильтры тройного действия одновременно эффективно очищают воздух и удаляют твердые частицы и загрязнения. Большие моющиеся фильтры задерживают самые крупные частицы, загрязняющие воздух внутри помещений. Далее пассивные электростатические фильтры очищают воздух от пыли, бактерий и других твердых частиц размером до 0,01 микрона. И, наконец, уникальные сильно адсорбирующие дезодорирующие фильтры Toshiba устраняют дым и любые запахи.

Тройная система фильтрации и очистки кондиционеров Toshiba (модель Daiseikai) постоянно поддерживает воздух в помещении свежим. На первой стадии большие моющиеся фильтры устраняют крупные твердые частицы. Затем плазменный фильтр очищает воздух от пыли, бактерий и других загрязняющих частиц размером до 0,01 микрона благодаря процессу двухэтапной активной электрической очистки воздуха. На третьей стадии такие загрязняющие частицы, как дым и запахи, поглощаются цеолитным и цеолитным 3G фильтрами. Кроме того, кондиционер Toshiba снабжен генератором отрицательных ионов, который способствует расслаблению и оздоровлению организма.
Плазменный фильтр очищает воздух в 10 раз быстрее, чем обычный пассивный (неэлектрический) электростатический фильтр, которым оборудовано большинство кондиционеров. В то же время высокоэффективные цеолитные фильтры и цеолитные 3G фильтры могут устранять любые запахи в помещении площадью 20 м2 в течение 30 минут.
Некоторые конкуренты компании Toshiba гордятся высокой эффективностью одноэтапной очистки воздуха активным электрическим воздухоочистителем. Однако фильтр Toshiba, обеспечивающий двойную очистку, увеличивает ее эффективность более чем в 2 раза.
Модульная мультисистема ММS Toshiba представляет собой систему VRF с тепловым насосом и двухтрубным контуром, объединяющим внутренние и внешние блоки. Благодаря своим уникальным возможностям она способна создать комфортный климат как в небольшом доме или коттедже, так и в огромном здании высотой более 10 этажей. Вместе с тем ММS компактнее любого другого из конкурирующих с ней изделий — требует для установки на 30% меньше площади, чем ее аналоги. Наружный блок ММS настолько портативен, что для его подъема на нужный этаж подходят 97% существующих в мире лифтовых систем.

При разработке концепции ММS одним из приоритетов было обеспечение гибкости конфигурации системы. В зависимости от необходимой мощности подбирается от одного до пяти модулей внешних блоков. Такой принцип очень удобен, так как предоставляет большой выбор вариантов при подборе системы. К одному внешнему инверторному блоку можно подключить до четырех блоков с фиксированным расходом воздуха. Может быть подобрана система мощностью от 22 до 128 кВт (на охлаждение) и от 25 до 144,5 кВт (на обогрев). При этом система позволяет подбирать суммарную мощность внутренних блоков, на 35% большую, чем мощность внешних блоков. Таким образом, максимальная суммарная мощность внутренних блоков составляет 173,8 кВт. Система ММS допускает подключение до 40 внутренних блоков различного типа и возможность комбинирования до 19 вариантов системы по мощности. Кроме того, ММS экономична, обладает современной функцией диагностики. В инверторном внешнем блоке ММS находится контрольная панель с дисплеем и переключателями, которые позволяют диагностировать работу системы. При возникновении сбоя его код высвечивается на дисплее, а при фатальном сбое система автоматически выключается.
Кроме этих средств диагностики, Toshiba предлагает еще более точный диагностический инструмент — пакет Dyna Doctor III. С его помощью можно выполнять компьютерную диагностику работы внутренних и внешних блоков, цикла движения хладагента, анализировать данные. К услугам потребителя три продукта Toshiba для управления системой и ее контроля: система управления ММS (под Windows), управление через Интернет, контроль расхода электроэнергии.

Возможность определять расход электроэнергии по внутренним блокам может быть особенно полезна, если хозяин здания сдает часть его в субаренду, и ему необходимо знать, сколько электричества тратится на работу одного или нескольких внутренних блоков. Кроме того, по желанию клиента может быть установлена активная система контроля утечки хладагента, которая отслеживает содержание фреона в помещении, изолирует блок с утечкой от системы и извещает персонал о повышенном содержании фреона.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
длинномеры в аренду
паяльники для труб в аренду в России
катки тротуарные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com