электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Вместо сноса — реконструкция


Истина довольно не нова: жилой фонд России с точки зрения энергопользования неэффективен. В то же время в странах Европы повышение энергоэффективности зданий в последнее десятилетие стало одним из основных направлений развития строительной индустрии. Начало разработок по улучшению теплозащиты эксплуатируемых зданий явилось следствием энергетического кризиса 70-х годов прошлого века. И как результат с 1976 года в этих странах нормируемые величины теплозащиты конструкций увеличились в 2-3,5 раза.

Вот некоторые цифры по данным экспертов: многоквартирные жилые дома в средней полосе России расходуют на нужды отопления 350-600 кВт ч/(м2 год), односемейные — 600-800 кВт ч/(м2 год). В США с гораздо более мягким климатом этот показатель равен 55 кВт ч/(м2 год). В северных странах Европы этот показатель составляет менее 80 кВт ч/(м2 год). В целом по России расходы на отопление составляют 55 кг у.т./(м2 год) и на горячее водоснабжение 19 кг у.т./(м2 год), то есть суммарный расход тепловой энергии равен 74 кг у.т./(м2 год), тогда как в странах Скандинавии — всего 18 кг у.т./(м2 год).

Одна из причин такого положения вещей в том, что более 90% жилья в России является старым фондом и поэтому не соответствует современным нормам энергосбережения. Самое оптимальное решение этой проблемы — реконструкция части домов массовых серий. Эта работа, как неоднократно сообщала пресса, в том числе и наше издание, ведется во многих городах России. Реконструкция “хрущевок” производится в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми, Омске, Ставрополе.
При реализации проектов в Санкт-Петербурге и подмосковном Лыткарино были использованы передовые зарубежные технологии и материалы шести скандинавских компаний-спонсоров. В частности, проведены работы по утеплению наружных стен, надстройка мансардного этажа, обшивка и утепление балконов, установка нового теплового пункта в подвальном помещении, монтаж дренажной системы по периметру здания, ремонт окон и дверей, обновление существующих лестниц, а также проведена модернизация системы отопления и установлены приборы автоматического регулирования.
Опыт работы по этим проектам показал снижение затрат на отопление вдвое. Еще один положительный результат — увеличение жилой площади за счет надстройки мансарды. В мансардном этаже, как показала практика, можно разместить девять одно-, двух- и трехкомнатных квартир общей площадью 648 м2.

Немаловажно учитывать и экономическую выгоду. Например, во время традиционного объезда строительных объектов российской столицы мэр Юрий Лужков сообщил журналистам, что для городского бюджета реконструкция каждого пятиэтажного дома обходится дешевле строительства нового дома примерно на 21 млн руб. По его словам, при массовой реконструкции пятиэтажных домов с их надстройкой до девяти этажей (серия 1-515) можно сократить расходы на строительные работы еще на 10%.
Сокращение расходов связано прежде всего с тем, что все несущие стены, фундамент и лестничные клетки в реконструируемом жилье остаются прежними. В Москве на данный момент насчитывается порядка 11 млн м2 жилой площади в пятиэтажках, требующих реконструкции, и еще около 7 млн м2 жилья подлежит сносу. Ю. Лужков заметил, что экономическая выгода для Москвы складывается в том случае, если реконструкцию пятиэтажек осуществлять поквартально. В целом же массовое внедрение проекта 1-515 может стать выходом для всего пятиэтажного жилья в Москве, считает московский градоначальник.
В ближайшие несколько лет планируется провести реконструкцию “хрущевок” в Ижевске, Тюмени и Челябинске. На сегодняшний день подобные проекты стартовали в Сургуте, Казани и Новосибирске.

В Сургуте проблема улучшения условий жизни очень актуальна для 31 тысячи жителей города. За 30 лет пятиэтажки, которыми застроен город, износились на 30%. А в суровом сибирском климате процесс теплосбережения зданий и защита коммуникаций от влаги и низких температур играют существенную роль. Депутатами городской думы принят проект, рассчитанный на 10 лет, о реконструкции 130 жилых домов постройки 70-х годов, расположенных в центре города. Помимо замены сетей коммуникаций, предусмотрено увеличение полезной площади квартир примерно на 130 тыс. м2 за счет надстройки мансардного этажа.
В Новосибирске программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья рассчитана на период с 2004 по 2010 год. В ближайшие шесть лет муниципалитет сосредоточит усилия на реконструкции жилых кварталов и жилмассивов с привлечением частных инвестиций.
Программа предполагает проведение инвентаризации и обследования физически и морально изношенных жилых домов до конца 2004 года. К 1 января 2005 года будет составлен точный перечень ветхих и аварийных домов, после чего начнется расселение жильцов из аварийного фонда. Основой для реализации программы должна стать работа, связанная с реконструкцией жилищного фонда города за счет усиления несущих конструкций уже эксплуатируемых зданий и надстройки нескольких верхних этажей.

Муниципальный жилищный фонд составляет сегодня 26,5 млн м2. Около 9 тыс. домов находятся в ветхом, и 1366 домов — в аварийном состоянии, что составляет около 5% от общей площади жилфонда.
В Казани старые дома составляют порядка 30-40% от общего жилого фонда. В рамках президентской программы ликвидации ветхого жилья в конце 2002 года стартовал проект реконструкции домов. Произведено утепление ряда зданий и пристройка к ним лоджий.
Главный упор делается на энергосбережение. Поэтому вся фасадная часть домов будет утепляться эффективными теплоизоляционными материалами “Вентибаттс”. Капитальному ремонту подлежат крыши и подвалы, старые окна заменят на блоки, соответствующие западным стандартам тепло- и шумоизоляции. Коммуникации оснастят современной терморегулирующей аппаратурой.
Срок эксплуатации большинства “хрущевок”, построенных в 60-70-х годах, закончится к 2010 году. После реконструкции он должен продлиться еще на 30 лет, а энергосберегающие показатели жилья должны повыситься почти на 40%.
Реконструкция существующего жилого фонда играет не последнюю роль в решении проблемы экономии ресурсов. Этот аспект становится все более актуальным, так как цены на энергоносители постоянно растут.

На примере Москвы можно утверждать, что 85% ее жителей могут значительно снизить расходы на отопление, так как в российской столице именно такая доля жилого фонда приходится на дома так называемых массовых серий, которые есть возможность реконструировать.
Мировой опыт показывает, что многие страны выходят из социально-экономического застоя благодаря жилищным программам. 50% инвестиций жители западных стран направляют на улучшение состояния недвижимости.
Экспертный опрос архитекторов и дизайнеров, который был проведен в рамках исследовательской программы “Теплопотери в современном российском городе”, показал, что в случае реконструкции существующего жилого фонда можно было бы получить экономию в размере как минимум 20% от общих затрат на отопление в России.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
автокраны от 50т в аренду
подъемники лестничные в аренду в России
ленточные шлифмашинки в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX