электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Инженерные коммуникации из меди


Медь — современный материал с богатой традицией
Инженерные коммуникации из меди, представленные сегодня в Германии с долей рынка в 69%, имеют богатую традицию. Так, уже древние египтяне использовали медные трубы для транспортировки питьевой воды. Наиболее старый подобный трубопровод имеет возраст около пяти тысяч лет. Поскольку в то время еще не были известны такие методы соединения медных труб, как пайка и сварка, свернутый в рулон медный лист укладывался в гипс, и таким образом достигалась прочность трубы. Этот факт наглядно демонстрирует, что медь не поддается коррозионным воздействиям гипса. Медь также устойчива к воздействиям других часто применяющихся в строительстве материалов, таких, как известь, бетон и цемент, если они не содержат добавки аммония.

СВОЙСТВА МЕДИ
Медь — зарекомендовавший себя на практике естественный природный материал, применимый во всех видах инженерных коммуникаций.
Важным свойством меди является ее универсальность — можно применять медные трубы и фитинги одного стандарта для систем отопления, водоснабжения, газо- и топливопроводов, а также в холодильных и системах кондиционирования. Для производства фитингов и труб применяется медь марки CU-DHP по EN 1412 — это фосфородезоксидированная медь со следующим содержанием фосфора: 0,015%ЈРЈ0,040%, Cu+Agі99,90%.
Этот сорт меди обладает повышенными антикоррозионными свойствами и легко поддается пайке и сварке.

Медь удивительно долговечна
Под старением материала в физике понимают изменения в основном таких физических свойств материала, как твердость, пластичность и т. д. в результате изменения молекулярной структуры — в первую очередь в результате распада смешанного кристалла сплава.
Старение металлов протекает в сравнении с искусственными материалами (пластик, ПВХ, полиэтилен, полипропилен и
т. д.) значительно медленнее. А чистые металлы, такие, как медь, состоящие на 99,90% из одного вида молекул, не стареют вообще. Это принципиально важно для современных инженерных коммуникаций. Материал, из которого изготовлены трубы, — это основа долговечности любого трубопровода.

Медь экологична
Медь поддается 100%-ному вторичному использованию. Таким образом, медь не загрязняет окружающую среду, поскольку отпадает необходимость захоронения отходов. Отлитая из вторичного сырья медь является настолько же высококачественным материалом, как и медь, произведенная из медной руды. Уже сегодня при производстве заготовок из меди используется до 45% вторичной меди. И эта цифра растет. (Используя медь, мы помогаем сохранить нашу среду обитания для наших детей).

Медь обладает высокими гигиеническими свойствами
Медь обладает, с одной стороны, бактерицидными, а точнее, бактериостатическими, свойствами, с другой стороны, она является необходимым элементом питания для человека. Так, здоровому взрослому человеку необходимо около 2-3 мг меди в день. Данное количество меди содержится в нормальном рационе потребляемой нами пищи.
Значение меди для человека можно наглядно наблюдать на примере материнского молока. В течение первых пяти дней кормления материнское молоко содержит 1,34 мг/л меди. В период до десятого дня кормления содержание меди сокращается до 1,04 мг/л, и в последующие дни — до 0,51 мг/л.
Медь присутствует практически во всех продуктах питания в различной концентрации. Особенно высокое содержание меди наблюдается в таких полезных продуктах, как какао (1,94-5,0 мг/100 г) и орехи (0,21-1,35 мг/100 г). Ржаной хлеб содержит 0,04-0,68 мг/100 г меди.
Очень важно обращать внимание на материал труб, из которых будет инсталлирован питьевой водопровод. При выборе материала трубопроводов должна использоваться только продукция, сертифицированная по общепризнанным стандартам: DIN, DVGW.

Медь поддается обработке при любой температуре
Как правило, технологические качества материала изменяются с падением температуры — материал становится ломким. Особенно ярко данная проблема наблюдается у искусственных материалов. В более слабой форме это явление присутствует и у большинства металлов.
Медь является в данном случае исключением. С падением температуры пластичность и твердость меди возрастают. Именно данное уникальное свойство меди позволило ей стать материалом номер один в холодильной промышленности. Для строительной промышленности данное свойство меди также трудно переоценить, поскольку оно позволяет монтировать трубопровод в любое время года и при любой погоде без опасения, что материал будет трескаться и ломаться. Аргумент особенно убедительный в северных регионах с суровой зимой. Если учесть, что по причине необходимости быстрого оборачивания денежных средств сегодня никто не может позволить себе остановить стройку, дожидаясь лучшей погоды, данное преимущество меди перед другими материалами нельзя оставить без внимания.

Замерзшие медные трубопроводы легко поддаются разморозке
Конечно же, всякий трубопровод, по которому протекает вода, должен быть защищен от возможного замерзания. Тем не менее, на практике, особенно в условиях суровой зимы, риск замерзания всегда присутствует. Высокая пластичность меди позволяет ей не бояться зависимости от формы образования льда многоразового замораживания и размораживания без каких-либо негативных последствий для трубопровода. Замерзшие участки трубы можно легко разморозить с помощью, скажем, электрического сопротивления.

Техника соединения медных труб и фитингов легка и надежна
В качестве простого и надежного метода соединения медных труб с фитингами в течение последних более чем ста лет зарекомендовала себя пайка низкотемпературным, или "мягким", припоем. При рабочей температуре в трубопроводе до 110°С данный способ соединения гарантирует достаточную надежность. При более высоких температурах в системе (120°-170°С), а также в системах снабжения газом, жидким газом или горючими веществами рекомендуется применять пайку высокотемпературным ("твердым") припоем. При монтаже систем питьевого водоснабжения из труб диаметром до 28 мм включительно следует использовать только мягкий припой.
При соединении труб больших диаметров с толщиной стенки более чем 1,5 мм удобным и экономичным методом соединения является сварка.
Медные трубопроводы выдерживают высокие рабочие температуры — термическая дезинфекция не составляет проблемы
Медные трубы можно нагревать до температуры 250°С, хотя следует учитывать, что при температуре между 120°С и 250°С прочность материала немного уменьшается. При температуре до 120°С действуют значения прочности, измеряемые при комнатной температуре. Подобные высокие температурные нагрузки могут выдерживать только два материала, применяемые в инженерных коммуникациях: высокосортная нержавеющая сталь и медь. Дополнительным преимуществом меди является также ее высокая сопротивляемость коррозии, на которую высокие температуры не оказывают никакого влияния.

Данный аспект играет особую роль в связи с опасностью заражения "болезнью легионеров", о которой в последнее время много писалось в прессе. Симптомы данной болезни напоминают симптомы воспаления легких. Так же, как и воспаление легких, "болезнь легионеров" может закончиться смертью пациента. Возбудители этой болезни — бактерии типа Legionella pneumophila — в неопасных количествах постоянно находятся в питьевой воде. Бурное деление данных бактерий начинается лишь при температуре 30°-50°С. Именно такая температура часто встречается в питьевом водоснабжении. Чтобы избежать опасности заражения, применяется так называемая "термическая дезинфекция". Суть ее состоит в том, что приблизительно один раз в две недели вся система нагревается до температуры 70°-80°С. При этой температуре Legionella pneumophila и другие бактерии погибают. Преимущества меди в данном случае заключаются, во-первых, в том, что благодаря ее бактериостатическим свойствам размножение микроорганизмов почти не происходит, в отличие от труб из других материалов (особенно в сравнении с трубами из пластика и других искусственных синтетических материалов). Во-вторых, регулярные перепады температуры в результате термической дезинфекции не сказываются негативно на эксплуатационных качествах медного трубопровода.
Согласно DVGW трубы из PVC-U (непластифицированный поливинилхлорид), PE-HD (полиэтилен высокой плотности) и PE-LD (полиэтилен низкой плотности) пригодны только для холодной воды. Остальные пластиковые трубы, проверенные по нормам DVGW, могут применяться только до температуры 60°С. При температуре выше 60°С трубы и фитинги из оцинкованной стали не могут быть использованы (см. DIN 50 930 часть 3).

КОМПОНЕНТЫ МЕДНОГО ТРУБОПРОВОДА

Фитинги для капиллярной пайки
Как было сказано выше, наиболее распространенной техникой соединения медных труб является капиллярная пайка. При данной технике используется известный из школьного курса физики капиллярный эффект, суть которого заключается в том, что, если дистанция между стенками двух поверхностей не выходит из определенных рамок, жидкость поднимается вверх по капилляру, преодолевая силу тяжести. Именно данный эффект позволяет припою равномерно распространиться по всей поверхности паевого конца трубы или фитинга независимо от положения трубы (горизонтальное или вертикальное) и от того, с какой стороны подается припой (можно, например, подавать припой снизу). Решающим фактором для возникновения капиллярного эффекта является дистанция между внешней стенкой трубы и внутренней стенкой фитинга, которая напрямую зависит от того, насколько точно соблюдены заданные при производстве диаметры. Поэтому важно, чтобы используемые фитинги были изготовлены известным производителем и аттестованы независимыми институтами.
Для капиллярных фитингов действует европейская норма EN 1254-1, в соответствии с которой фитинги обязательно должны иметь на своей поверхности метку производителя и размеры паевых концов.

Медные трубы
Медные трубы для инженерных и сантехнических коммуникаций жестко регламентированы и описаны в европейской норме EN 1057. В принципе для медных труб действуют такие же требования, как и описанные выше для медных фитингов. На рисунке показана верно маркированная медная труба со знаками DVGW и знаком качества RAL.
При приобретении труб принципиально важно обратить внимание на наличие на трубе несмываемой фирменной маркировки с указанием производителя. Только в этом случае обеспечиваются все вышеперечисленные преимущества медной трубы, и это в сочетании с правильной инсталляцией является залогом эффективной и беспроблемной работы трубопроводов на неограниченно длительный срок.
Важно, чтобы проектанты, монтажники и, конечно же, заказчик обращали внимание на маркировку трубы знаками качества RAL и DVGW. Фирменные медные трубы и фитинги — это высокотехнологичный продукт, при производстве которого решающую роль играет опыт. Некачественные трубы и фитинги могут свести на нет все вышеупомянутые преимущества медных трубопроводов. Именно поэтому важно, чтобы заказчик выбрал трубы и фитинги, которые имеют все необходимые знаки качества и на имя производителя которых можно положиться. Ведь только знаки качества, а также имя производителя дают гарантию того, что производство и конечный продукт подвергаются регулярному контролю со стороны независимых инстанций.

Трубопроводы для газа, жидкого газа или мазута и других горючих веществ следует монтировать только с применением твердой пайки. Трубопроводы для питьевого водоснабжения при диаметре трубы до 35 мм следует монтировать только с применением мягкой пайки, от 35 мм включительно разрешается выбирать между мягкой и твердой пайкой.
В данной статье мы смогли осветить лишь некоторые важные преимущества и аспекты монтажа медных трубопроводов. Для получения дальнейшей информации рекомендуем брошюру "Медь в санитарно-технических установках" Института меди, которую вы найдете у профессиональных фирм, торгующих медными трубами и фитингами, а также у официальных дистрибьюторов европейских производителей медных труб и фитингов.

Инженер Михаэль ПОЛЬ
(Доктор М. Поль более 30 лет работал в Немецком институте систем водоснабжения и отопления, где занимался проблемами ошибок при монтаже трубопроводов)


Знаки качества: знак качества объединения качества медных труб (Guetegemeinschaft Kupferrohr e.V.) и Знак Немецкого объединения воды и газа (DVGW).


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
электрорубанки в аренду
автокраны в аренду
миксеры в аренду в России
катки грунтовые в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1