Когда строителей подстерегает опасность


Известно, что строительство относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций.

В России на долю строительства приходится до 35% несчастных случаев в промышленности. И в настоящее время складывается устойчивая тенденция к росту этого показателя, причем сведения о значительной части травматических событий остаются за рамками отчетов официальной статистики. Это объясняется, с одной стороны, существенным снижением эффективности системы охраны труда в строительстве, с другой — избытком рабочей силы, лиц различного уровня квалификации, нетребовательности к условиям труда. При этом руководители строительных организаций, в частности, коммерческих строительных и ремонтно-строительных фирм, артелей и бригад, закладывают в расходную часть недостаточный объем затрат бюджета на обучение, инструктаж, обеспечение спецодеждой и иными средствами защиты, а также на принятие эффективных трудоохранных мер. Так, например, количество смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев в строительстве и промышленности стройматериалов города Москвы в 2002 году превышало количество аналогичных случаев в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения, городском транспорте и связи в 2,1 раза; машиностроении — в 5,4 раза; электроэнергетике, топливной, химической и нефтехимической промышленности — в 10 раз; авиационной, оборонной отраслях промышленности — в 6,6 раза; легкой, пищевой и мясомолочной промышленности — в 4,7 раза. По уровню производственного травматизма, по данным Федеральной инспекции труда Министерства труда и социального развития РФ, Россия в 3-10 раз опережает индустриально развитые страны.

Наглядным показателем, подтверждающим тенденцию деградации производственной среды и углубления кризиса в сфере охраны труда, является высокий удельный вес работников, занятых на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим, эргономическим требованиям и правилам охраны труда. Так, численность занятых в неблагоприятных, вредных и опасных условиях в среднем за год увеличивается на 8%. Более 1 млн человек, деятельность которых связана с этой отраслью, заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. На строительных площадках и в цехах предприятий стройиндустрии ежегодно происходит около 46 тысяч несчастных случаев, при этом погибает около 1500 человек (количество несчастных случаев со смертельным исходом на 1000 работающих увеличивается на 13% в год). По оценке Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, в отрасли практически перестала действовать система управления охраной труда, ниже возможно допустимого уровня сокращена численность служб охраны труда в организациях, а на 40% предприятий вообще таких служб нет. Нет и соответствующих специалистов. Так, например, Московский государственный строительный университет выпускает в год всего 10-12 инженеров с квалификацией "инженер по безопасности жизнедеятельности".

Между тем проблемы безопасности и охраны труда в строительстве затрагивают непосредственные интересы каждого из 7 млн работающих в отрасли. Анализ статистических данных показал, что основными травмирующими факторами при производстве строительных работ следует считать:
— падение с высоты — 28% от общего числа случаев;
— машины и механизмы — 14,6%;
— дорожно-транспортные происшествия — 14,6%;
— обрушения, падения предметов на человека — 13%;
— электротравмы — 7,4%;
— температурные воздействия — 6%;
— обрабатываемая деталь — 5%;
— отравления, химические ожоги — 3,4%;
— утопление — 2%;
— иные факторы — 6%.

При этом велик удельный вес пострадавших, которые в момент травмирования не выполняли никакой работы, но находились на стройплощадке. Их доля составляет не менее 16%. В определенной степени это объясняется низким уровнем организации труда и слабой дисциплиной работающих. В 35% всех зарегистрированных несчастных случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
Отмечается, что на объектах, сооружаемых российскими стройорганизациями, рабочие высокой и средней квалификации составляют не более 30%, а доля рабочих, не имеющих строительной специальности и проходящих обучение зачастую непосредственно на стройплощадке, нередко доходит до 50%.
Естественно, что самый высокий травматизм наблюдается у рабочих с минимальным производственным стажем и низкой квалификацией. Количество случаев травматизма, произошедших с рабочими, имеющими 2-3 разряд и стаж работы до одного года, в 3-4 раза больше, чем с опытными рабочими.

Основными причинами производственного травматизма, по выводам ЦК профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов России, являются:
— отсутствие надзора со стороны ИТР за правильным и безопасным ведением работ — до 30% случаев;
— эксплуатация неисправного оборудования — до 23%;
— грубое нарушение правил техники безопасности — до 16%;
— нарушение технологических регламентов, отсутствие проектов организации строительства, проектов производства работ и другой документации или их некачественная разработка — до 14% случаев.

Причинами травматизма являются также выполнение работ лицами, не прошедшими инструктаж и обучение, конструктивные недостатки машин и механизмов, отсутствие защитного оборудования и технических средств, отсутствие средств индивидуальной защиты или их неиспользование. При всем этом многообразии причин несчастных случаев их объединяет то, что общим условием произошедшего являются нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2004 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость