электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система оповещения о пожаре в составе интеллектуальной системы безопасности Simplex


Микропроцессорная пожарная система Simplex представляет собой комплексное решение, реализующее функции обнаружения пожара, а также многозонного и адресного оповещения. Американская компания Simplex первой из поставщиков пожарных систем предложила поддержку открытого протокола BACnet для интеграции с другими инженерными системами здания. Разработанная Simplex концепция адресного оповещения обеспечивает интерактивный обмен данными с каждого оповещателя с адресным контроллером TrueAlert. Эта система имеет модульную архитектуру и наращивается в зависимости от размеров объекта — она может обслуживать как малоэтажные объекты, так и комплексы зданий, включающие до 392.000 адресных точек. Функции оповещения реализуются приемно-контрольными панелями Simplex серии 4100. Об этой части пожарной системы и пойдет речь в настоящей статье.

Основные блоки приемно-контрольной панели Simplex
Приемно-контрольная панель Simplex серии 4100 осуществляет микропроцессорное управление всеми функциями системы.
Как правило, в базовый комплект системы входят:
— блок ведущего контроллера;
— согласующий модуль;
— буквенно-цифровой дисплей объемом 80 знаков;
— восемь схем инициирующих устройств;
— две схемы индикаторных приспособлений;
— два дополнительных релейных выхода;
— интерфейсная плата локального оповещения;
— реле неисправностей и конфигурируемая схема городского оповещения;
— источник питания;
— корпус.

Кроме того, пожарная система Simplex может комплектоваться светодиодными табло оповещения и графическими дисплеями.
Приемно-контрольные панели Simplex используют один и тот же операторский интерфейс, что значительно облегчает работу с системой и упрощает процесс обучения персонала. Панели Simplex отличаются от аналогов низким энергопотреблением и защищены аварийным электропитанием на случай отключения или частичного нарушения энергоснабжения.
Компания Simplex выпускает также модификацию приемно-контрольных панелей 4100+, где используется блок ведущего контроллера, который представляет собой модернизированную версию блока ведущего контроллера панелей 4100. Кроме того, для облегчения внесения изменений в настройки системы при работе на объектах модуль памяти CFIG EPROM был заменен в панелях 4100+ на Flash EPROM. Для сохранения важных данных даже при полном отключении энергоснабжения в систему было включено ОЗУ с аварийным аккумуляторным питанием. Восемь зон мониторинга, две сигнальных цепи, два дополнительных релейных выхода и светодиодный переключатель/контроллер (для локального оповещения), которые включены в блок ведущего контроллера панели 4100, отсутствуют в модификации 4100+ и могут быть заказаны у производителя отдельно.

Реализация оповещения в пожарной системе Simplex
Средства речевого оповещения пожарной системы Simplex обеспечивают возможность автоматического или ручного оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией через заранее запрограммированные сети громкоговорителей. В автоматическом режиме оповещение осуществляется на русском языке и, в зависимости от требований заказчика, система может транслировать сообщения по всей территории объекта или в отдельных зонах. Передача сообщений в реальном масштабе времени в любую точку системы осуществляется через специальную микрофонную консоль.
С помощью системы телефонов пожарная система Simplex позволяет организовать двустороннюю связь с операторами или ответственными за пожарную безопасность сотрудниками здания. Специальный интерфейс взаимодействия телефона и системы оповещения позволяет временно устанавливать связь главного или любого другого пожарного телефона с системой и использовать его как микрофон. В этом случае система оповещения будет транслировать передаваемые оператором сообщения по всему объекту или по выбранным зонам. Такой режим работы системы необходим для управления эвакуацией в сложных условиях и при возникновении нестандартных ситуаций.

Конфигурация и программирование системы оповещения осуществляются с учетом индивидуальных требований заказчика согласно существующим Нормам пожарной безопасности. Система оповещения Simplex может быть представлена в одной из трех конфигураций: одноканальной, двухканальной или трехканальной. Трехканальная система оповещения обеспечивает возможность одновременной передачи двух тональных сигналов или двух сообщений и голосового оповещения в ручном режиме. Двухканальная система позволяет одновременно передавать два тональных сигнала или сообщения. С помощью одноканальной системы можно получить только один тональный сигнал или сообщение за один прием.

Автоматическая передача речевых сообщений
Система оповещения Simplex осуществляет автоматическую передачу запрограммированных речевых сообщений. В зависимости от требований заказчика возможны различные варианты таких сообщений. Речевое сообщение может содержать программируемую стандартную преамбулу или цифровой код, который обозначает событие или зону здания. Сообщения с цифровыми кодами используются для передачи информации всему персоналу здания.
Также сообщения могут содержать различные тональные сигналы для привлечения внимания, за которыми следует инструкция о поведении людей в нестандартной ситуации. Система оповещения Simplex предусматривает программирование отдельных сообщений для учебных и реальных пожарных тревог.

Управление системой оповещения Simplex
Управление акустическими функциями системы осуществляется с помощью переключателей, расположенных вместе с соответствующими светодиодными индикаторами на модуле управления на лицевой стороне приемно-контрольной панели. Количество модулей зависит от потребностей заказчика и числа каналов системы оповещения. На модуле напротив каждого переключателя и светодиодного индикатора расположена наклейка с обозначением их функции.
Стандартные переключатели модуля управления, используемые в одноканальных и трехканальных системах оповещения, представляют собой трехпозиционные переключатели с самовозвратом. Для двухканальных систем оповещения обычно используются трехпозиционные переключатели с фиксацией положения. В случае необходимости можно дополнительно заказать модуль управления двухканальными системами оповещения, в котором используются трехпозиционные переключатели с самовозвратом.

Адресное оповещение
Линейка адресных устройств оповещения, куда входит адресный контроллер TrueAlert и адресные оповещатели Simplex, позволяет организовать адресное оповещение с обращением не к каждой зоне, а к каждому оповещателю в отдельности. Адресуемые устройства оповещения осуществляют самодиагностику, сокращают время простоя на тестирование и обеспечивают повышенную живучесть системы в целом. Адресуемые устройства TrueAlert допускают Т-образную схему соединения, что сокращает стоимость монтажа на 30% по сравнению с обычными схемами соединения.

Возможности по расширению системы интеллектуальной системы Simplex
Модульная архитектура пожарной системы Simplex позволяет сконфигурировать пожарный комплекс любого размера и уровня сложности в зависимости от размера объекта и требований заказчика. Для работы на таких объектах как университеты, промышленные, офисные и торговые предприятия или государственные учреждения, достаточно установить одну приемно-контрольную панель Simplex серии 4100. Для организации пожарной безопасности на крупных объектах и в комплексах зданий на базе нескольких приемно-контрольных панелей можно организовать сетевую пожарную систему (система Simplex 4120). За счет своей архитектуры и организации обмена данными эта система обладает повышенной функцией живучести.
Сетевая система может включать до 393 узлов (панелей). В этом случае приемно-контрольные панели объединяются в несколько петель опроса с помощью проводных или оптоволоконных линий связи. В Simplex 4120 реализована возможность дистанционного программирования и мониторинга системы по модему. Для управления и мониторинга входящего в комплекс оборудования система Simplex 4120 позволяет организовать до 98 центров управления как на базе ПК, так и на базе приемно-контрольных панелей с использованием мониторов с технологией TouchScreen или более простых центров управления с пленочной клавиатурой и двухстрочным ЖК-дисплеем. В зависимости от программных установок и полномочий оператора центры управления могут быть как локальными (для управления выделенной группой приемно-контрольных панелей), так и глобальными.

Центр управления позволяет оператору эффективно выполнять следующие функции:
— Программирование противопожарной системы Simplex 4120.
— Графический мониторинг и управление всеми узлами системы на основе поэтажных планов.
— Мониторинг состояния сети приемно-контрольных панелей.
— Создание отчетов (до 500.000 записей).
— Распределение паролей и привилегий операторов.

Живучесть сетевой пожарной системы Simplex 4120
Система Simplex 4120 имеет архитектуру сети равноправных пользователей, при которой каждый оператор может контролировать состояние системы с любой из запрограммированных панелей в сети. Такая архитектура позволяет также избежать выхода из строя всей сети в случае неисправности одной из панелей. Кроме того, в случае сбоя в работе основного канала сети система может сконфигурировать альтернативный коммутационный канал в обход неисправного узла. В случае серьезного сбоя, в результате которого полностью прерывается связь с одной из панелей, сама панель продолжит работать в автономном режиме и будет фиксировать события, происходящие в связанной с ней части пожарной системы Simplex.

Людмила АЛЕКСЕЕВА по материалам, предоставленным компанией "АРМО-Системы"

Более подробную информацию о системе оповещения о пожаре компании SimplexGrinnell вы можете получить на сайтеhttp://www.armosystems.ru


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
штроборезы в аренду
шпаклевочные станции в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Акрилатная краска для пола Тиккурила Бетолюкс Аква