Бетон получил свой евростандарт


Европейский комитет по стандартизации CEN был создан для разработки евростандартов. В его составе находятся различные технические комитеты, в том числе по бетону и железобетону: ТС 51 — "Цементы", ТС 104 — "Бетон и составляющие его материалы", ТС 154 — "Заполнители для бетона", ТС 229 — "Сборные железобетонные изделия и конструкции", ТС 250 — "Расчеты и проектирование". Сейчас на повестке дня — создание единой системы евростандартов, обязательных для применения во всех странах — членах ЕС.

Определенные достижения уже есть. Например, стандарт Е 206-1 "Бетон. Общие технические требования, производство и контроль качества", утвержденный 12 мая 2000 г., принят в Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании. Процесс принятия этого стандарта остальными странами должен быть завершен до конца 2004 года. Евростандарт EN 206 "Бетоны" содержит требования к бетону, производимому на стройплощадке, на заводах товарного бетона и на заводах сборного железобетона и предназначенному для изготовления монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, в том числе с предварительным напряжением арматуры. Стандартом EN 206-1 следует пользоваться совместно со стандартами на исходные материалы и методы их испытаний. Евростандарт содержит требования по следующим разделам: составляющие бетонной смеси и затвердевшего бетона, ограничения по составу, спецификации бетона, доставка товарного бетона, производственный контроль и др. Данный стандарт неприменим к бетону с пенообразующими добавками и искусственным воздухововлечением, крупнопористому (без мелкого заполнителя), имеющему плотность менее 800 кг/м3 и жаростойкому. Правила применения попутных продуктов промышленного производства, рециклированных материалов и т.д. регулируются национальными стандартами и в евростандарт не включены.

В евростандарте термином "тяжелый бетон" называется бетон с плотностью 2600 кг/м3, обычный бетон должен иметь плотность от 2100 до 2600 кг/м3, легкий бетон — 800-2100 кг/м3. К высокопрочным бетонам относятся бетоны класса выше С60. Максимальный класс бетона, указанный в стандарте, для тяжелого — С115, для легкого — С88. В стандарте широко используются два термина: "бетон заданного качества" (бетон, требуемые характеристики которого задаются потребителем, при этом изготовитель бетона несет ответственность за обеспечение этих характеристик) и "бетон заданного состава" — бетон, состав которого назначается потребителем, при этом изготовитель несет ответственность за соблюдение этого состава, но не несет ответственности за обеспечение прочих, в том числе эксплуатационных характеристик такого бетона. В евростандарте нет указаний на какую-либо юридическую ответственность, вся ответственность — техническая.

Стандарт EN 206-1 содержит указания для проектировщика, изготовителя и подрядчика (заказчика) бетона. Проектировщик несет ответственность за правильное назначение требований к бетону, изготовитель — за выполнение этих требований на стадии производства и контроля, подрядчик — за надлежащее выполнение бетонных работ на стройплощадке.
Большое внимание в евростандарте уделено требованиям по обеспечению качества бетона. Детально прописаны правила отбора проб при приготовлении бетона при испытании на прочность. Имеются указания по контролю всех материалов, операций и оборудования, используемых при приготовлении бетона. Оговорены и меры, которые необходимо принять в случае нарушения тех или иных требований. В заключение в евростандарте описаны процедуры сертификации и аудиторской проверки производства бетона.
Стандарт предписывает, что требования к бетону должны назначаться для обеспечения срока надежной эксплуатации конструкции или сооружения в течение не менее 50 лет, при этом предполагается, что сооружение эксплуатируется в той же окружающей среде, для которой были подобраны характеристики бетона.

Евростандарт содержит рекомендации по учету воздействия на бетон шести различных сред эксплуатации, и только одна среда не считается агрессивной. Остальные пять имеют три или четыре подградации по степени увеличения агрессивности. Соответственно рекомендуемые прочности бетона для этих сред находятся в пределах от С25 (опасность карбонизации) до С45 (морская вода, химическая агрессия). При действии в условиях замораживания-оттаивания минимальный класс по прочности на сжатие рекомендуется С30 (в стандарте класс бетона обозначен через С, от английского слова concrete — бетон).
В стандарте есть 10 предложений-рекомендаций по первичным подборам составов, по обеспечению долговечности бетона на стадии приготовления в зависимости от среды эксплуатации, сертификации систем производственного контроля, требования по точности дозировочного оборудования и др. В российском НИИЖБ выполнен перевод текста стандарта EN 206-1 на русский язык.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике бетон

©1995-2024 Строительство и недвижимость