электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы оповещения о пожаре компании KARAK Electronics


Системы оповещения о пожаре компании KARAK Electronics появились на российском рынке недавно, но уверенно завоевывают популярность среди инсталляторов и служб безопасности различных объектов.

Эти системы имеют равные с их аналогами показатели качества и функциональные возможности, но поставляются производителем по более низкой цене, что является их безусловным конкурентным преимуществом при оснащении школ, больших офисных и административных зданий, спортивных и развлекательных комплексов, торговых центров. В настоящее время на российском рынке представлены системы KARAK двух видов: автоматическая система оповещения PA KARAK на 16 зон и "настольная" система оповещения NANTA 2000/3000 на 4 зоны.
Системы оповещения компании KARAK Electronics хорошо зарекомендовали себя как на отечественных, так и на зарубежных объектах благодаря надежности работы всех узлов, масштабируемости, простоте установки и эксплуатации. Оборудование для оповещения KARAK в течение нескольких лет успешно работает на крупнейших промышленных и административных объектах Кореи, среди которых можно выделить спорткомплекс в г. Чунчеон (Южная Корея), объекты концерна LG, предприятия тяжелого машиностроения и др. Предшественница системы PA KARAK была официальной системой трансляции на Олимпийских играх 1988 г., проходивших в Сеуле.
При производстве систем KARAK применяются передовые технологии сборки и контроля качества. Благодаря применению высокоточных малошумящих узлов системы оповещения KARAK обеспечивают высокое соотношение сигнал/шум и низкий уровень нелинейных искажений. Оборудование KARAK прошло все испытания на соответствие российским Нормам Пожарной Безопасности (НПБ) и имеет сертификат соответствия РОСС KR.OC03.H00212 от 17 июля 2003 г.

Система оповещения PA KARAK на 16 зон
Система PA KARAK предназначена для автоматического или "ручного" оповещения о пожаре в многоэтажных офисных зданиях, школах, торговых и развлекательных центрах и других объектах, соответствующих 1-5 типам оповещения согласно существующим НПБ. PA KARAK автономно информирует людей о пожаре, транслирует фоновую музыку, радиопередачи или голосовые объявления.
Линейка оборудования для PA KARAK включает в себя функционально завершенные устройства, на базе которых можно построить систему фактически любой конфигурации и уровня сложности. В зависимости от комплектации система оповещения может обслуживать объекты, соответствующие различным типам противопожарной защиты и оповещения. По требованию заказчика система может включать в себя только модули аварийной трансляции или дополняться устройствами для обработки и передачи фоновой музыки.
PA KARAK представляет собой полностью автономный комплекс устройств и при поступлении сигнала с извещателя о возгорании в одном из охраняемых помещений самостоятельно отрабатывает алгоритм тревожного оповещения о пожаре без участия внешних управляющих устройств.

Состав и принцип работы системы PA KARAK
В базовой комплектации система PA KARAK устанавливается в стандартную 19-дюймовую стойку (производителем поставляются стойки 7 типоразмеров) и обслуживает до 16 зон оповещения. Состав оборудования системы подбирается специалистами индивидуально для каждого объекта и зависит от его конфигурации и уровня сложности. Благодаря своей модульной архитектуре система PA KARAK легко масштабируется и комплектуется дополнительными устройствами. В базовой комплектации система включает:

— Панель мониторинга усилителей звуковой трансляции KPA-MT20.
— Блок автоматического и/или ручного оповещения о пожаре/тревоге KPA-EA20.
— Матричный блок управления работой групп громкоговорителей KPA-LM10.
— Предварительный усилитель для микширования сигналов KPA-PR10>— Распределитель аудиосигналов на несколько приемников KPA-AD10.
— Генератор тонального сигнала/сирены KPA-CS10.
— Селектор громкоговорителей KPA-SS10.
— Усилители мощности KPA-PA24A/36A/48A.
— Релейный блок коммутации линий трансляции KPA-RG20.
— Автоматическое зарядное устройство KPA-AC20.
— Блок питания системы оповещения KPA-PD20.
— Графический эквалайзер KPA-EQ1131.
— Коммутационную панель KPA-TB30.
— Настенные, потолочные, рупорные громкоговорители.

Для организации удаленного поста оператора система оповещения может комплектоваться микрофонной консолью с индикатором зон.
При поступлении сигналов с извещателей охранно-пожарной станции система оповещения передает информацию на блок коммутации KPA-TB30, а затем на матричный блок управления KPA-LM10. Через матричный блок система оповещения управляет панелью аварийной сигнализации KPA-EA20, включая либо аварийный сигнал, либо заранее записанное сообщение в тревожной зоне.
При работе в ручном режиме оператор может выбрать зоны трансляции на матричном блоке управления. В случае отключения основного питания система оповещения переходит на резервное питание от встроенных аккумуляторов. При комплектации панелями мониторинга KPA-MT20 система оповещения отслеживает уровни выходных сигналов на всех линиях трансляции.

Возможность оперативного вмешательства в работу системы
В зависимости от настроек и сигналов с датчиков система оповещения KARAK может транслировать фоновую музыку, речевые объявления или экстренные сообщения о пожаре и задымлении. Текст речевого сообщения поступает с микрофона или с источника линейного сигнала (магнитофона или CD-проигрывателя). Микрофон, расположенный на панели аварийной сигнализации, имеет приоритет над остальными источниками звукового сигнала, и оператор в случае необходимости может в любой момент прервать транслируемое сообщение. Приоритетность источников звукового сигнала распределяется следующим образом:
— микрофон на панели аварийной сигнализации;
— автоматическое речевое оповещение;
— микрофонная консоль;
— таймер;
— трансляция общего назначения.

Высокое качество транслируемой аудиоинформации
В зависимости от требований заказчика система PA KARAK может комплектоваться графическим эквалайзером на 1 или 2 канала. Как и все оборудование, входящее в состав системы оповещения, эквалайзер монтируется в стандартную 19" стойку. Эквалайзер предназначен для корректировки качества звука с шагом 1/3 октавы в частотном диапазоне 10 Гц — 22 кГц и устранения обратных акустических связей в системе оповещения. Для вырезания из сигнала низких частот в целях защиты усилителей и акустических систем эквалайзер имеет отключаемый низкочастотный фильтр с частотой среза 40 Гц. Общий уровень скорректированного эквалайзером выходного сигнала изменяется регулятором громкости.

Система оповещения на 4 зоны
"Настольная" система оповещения NANTA 2000/3000 предназначена для трансляции экстренных сообщений, фоновой музыки или объявлений общего назначения на 4 зоны. Эта компактная и экономичная система может озвучивать супермаркеты, офисы, АЗС, муниципальные учреждения и другие небольшие помещения, а также подключаться в качестве дополнительного модуля к системе PA KARAK. NANTA 2000/3000 обеспечивает выходную мощность 120/240 Вт и содержит в одном корпусе функциональные модули мониторинга, усиления и коррекции аудиосигнала.
Центральный модуль системы имеет разъемы для подключения всех внешних устройств, необходимых для создания компактной системы оповещения. На его передней панели расположен вход для подключения микрофона, который имеет наивысший приоритет при трансляции сообщений. В качестве источника звука может также использоваться опциональный CD-плейер с радиоприемником или внешний магнитофон. Качество звука контролируется встроенным трехполосным графическим эквалайзером. К выходам NANTA 2000/3000 подключаются четыре шлейфа громкоговорителей.

Простота настройки и эксплуатации
Благодаря продуманному набору функций и эргономичному дизайну система оповещения о пожаре NANTA чрезвычайно проста в настройке. На фронтальной панели системы расположены регуляторы громкости по микрофонным входам, а также общий регулятор громкости, позволяющий настраивать уровень звукового сигнала. Уровень выходного сигнала можно оценить с помощью светодиодного индикатора и встроенного громкоговорителя. При необходимости NANTA может монтироваться в стандартную 19-дюймовую стойку (высота модуля 3U). Кронштейны входят в комплект поставки.

Организация трансляции сигнала по зонам оповещения
Система оповещения о пожаре NANTA транслирует по 4 зонам оповещения фоновую музыку, радиопередачи, экстренные сообщения или сигнал привлечения внимания. Трансляция аудиоинформации производится как по всем зонам одновременно, так и по выбранным зонам. Выбор зоны осуществляется с помощью блока кнопок Output Selector, расположенного на фронтальной панели. Здесь же расположены и кнопки включения тонального сигнала привлечения внимания и сирены. В случае возникновения экстренной ситуации оператор может передавать сообщения с микрофона.

Подключение громкоговорителей
Для обеспечения дополнительной мощности звукового сигнала от источника звука система оповещения NANTA имеет специальный разъем, к которому подключается предусилитель.
К выходам системы NANTA можно подключить 4 шлейфа громкоговорителей общей мощностью до 120 Вт для модели NANTA 2000 и до 240 Вт для NANTA 3000. Суммарная мощность громкоговорителей, включенных в один шлейф, не должна превышать 70 Вт.
Помимо выходов для подключения шлейфов громкоговорителей, система оповещения NANTA имеет также низкоомный разъем для громкоговорителей с входным сопротивлением 8 Ом.

Высокий уровень надежности системы
Для предотвращения перегрузки усилителя система речевого оповещения NANTA имеет механизм релейной защиты. Если суммарная мощность громкоговорителей, подключенных к одному шлейфу, превышает 70 Вт, то эта линия автоматически отключается. Для защиты от скачков напряжения система оповещения NANTA комплектуется плавкой вставкой и имеет систему защиты от перегрева, которая повышает надежность работы при большой мощности.

Более подробную информацию о системах оповещения KARAK Electronics Вы можете получить наwww.armosystems.ru.

Людмила АЛЕКСЕЕВА по материалам, предоставленным компанией "АРМО-Системы"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
тепловые пушки с отводом в аренду
подъемники ножничные в аренду
штукатурные станции в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения