электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Современные станции обезжелезивания воды


Сообщение, сделанное заместителем директора ООО "Евровода" по науке Александром Одинцом на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2004".

Разработка технологии обезжелезивания воды с использованием современных методов обезжелезивания, современного технологического оборудования является одним из основных направлений деятельности компании "Евровода".

В Беларуси нет ни одного региона, где не встречались бы природные водные источники с повышенным содержанием железа. Вода, характеризующаяся повышенным содержанием железа, имеет буроватую окраску, неприятный металлический привкус и создает проблемы для ряда отраслей промышленности. И, разумеется, угрозу для здоровья человека: накапливание железа в клетках печени приводит к их разрушению. Действующие СНиП требуют, чтобы методы и технологии обезжелезивания воды разрабатывались и применялись на основании данных гидрогеологических изысканий, каковые изыскания должны вестись как можно ближе к источнику (применительно к условиям Беларуси это обычно подземные источники).
В данной связи можно говорить о трех основных методах. Во-первых, это метод упрощенной аэрации, в соответствии с которым вода, добытая из подземного источника, или изливается с небольшой высоты в центральный канал или карман фильтра, или барботируется (при этом в нее нагнетается воздух). Нужно отметить, что в подземных водах железо содержится главным образом в виде гидрокарбоната железа. Данная форма является устойчивой, когда в воде нет растворенного кислорода, и налицо высокое содержание угольной кислоты. Ограничивает же сферу применения этого сравнительно простого метода то, что железо может входить в состав комплексных соединений. В этом случае так просто избавиться от него не представляется возможным.

Тогда (в случае, если присутствующее в воде железо является проблемным) остаются два метода. Наиболее естественный из них — использование железистых бактерий, которые вызывают зарастание трубопроводов систем водоснабжения. К счастью, они же способны и разлагать железо, разрушая его коллоидные связи. Это обстоятельство позволяет далее окислять железо, из двухвалентной формы переводить в трехвалентную и содержать на тех или иных устройствах (в основном это фильтры) в виде нерастворимых соединений. Второй же из этих двух — введение в воду каких-либо реагентов, окисляющих органику, разрушающих связь с ней железа с последующим переводом железа, опять-таки, в нерастворимое соединение.
Однако применение реагентных методов обезжелезивания представляется весьма ограниченным для крупных систем водоснабжения, когда дозы используемых реагентов (и, соответственно, расходы) должны быть значительными, а степень сложности систем обезжелезивания — высокой. В данном случае вопрос может стоять и так: а стоит ли вообще добывать воду из данного подземного источника? Может быть, лучше просто найти другой?

Впрочем, используемые на современном этапе методы обезжелезивания позволяют находить выход и из подобных ситуаций. Речь идет о применении каталитических загрузок, которые позволяют, во-первых, разрушать комплексные соединения железа, во-вторых, ощутимо интенсифицировать процесс самого окисления. Иными словами, данный подход дает возможность на порядок и более продвинуть существующий комплекс технологий обезжелезивания.
Немаловажной составляющей систем обезжелезивания (и еще одним ведущим направлением деятельности компании "Евровода") является оборудование. Компанией применяется широкий спектр соответствующих предложений — системы для обслуживания отдельно стоящих коттеджей и особняков, групп таких строений, многоквартирных домов, а также населенных пунктов различной величины. Это могут быть фильтры и из высокопрочных полимеров, и из оцинкованной стали.
Применяемое оборудование характеризуется не только высокой надежностью и долговечностью — оно полностью автоматизировано. Так что порой требования существующих СНиП, касающиеся устройства при станциях обезжелезивания вспомогательных помещений (диспетчерские, бытовые помещения), озадачивают проектировщиков компании — ведь предложения компании "Евровода" функционируют без участия человека. Таймер сам подсказывает системе, когда ей следует выходить на регенерацию.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
гидромолоты в аренду
экскаваторы колесные в аренду
башенные краны в аренду в России
бетононасосы, стрелы в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации