электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Встраиваемые инженерные системы экологичной уборки и очистки воздуха Vacuflo

Сообщение директора ООО "Олдэст" Михаила Загороднего, сделанное им 30 января 2004 г. на семинаре в рамках выставки "Стройинвест-2004".

Невидимые глазу частицы пыли размером не более 0,1 микрона обычно составляют до 99,9% общего количества пылевых частиц в воздухе помещений. Такие микрочастицы являются основными раздражителями-аллергенами, и именно они наиболее опасны и вредны для здоровья человека.

Во взвешенном состоянии пыль наиболее опасна — она легко проникает в легкие и в них накапливается. Общеизвестно, что воздух помещений всегда грязнее наружного воздуха. В то же время в помещениях (то есть там, где как раз и собирается самая опасная и вредная для человека бытовая пыль) городской житель проводит в общей сложности до 80-90% своего времени. На Западе существует даже такой термин, как синдром больного здания, то есть здания, непригодного для проживания и работы человека из-за скапливающейся в его интерьерах мелкой, опасной для здоровья пыли. Можно сказать, что под данное определение попадают практически все отечественные здания.
Однако, вознамерившись избавиться от взвешенной в воздухе интерьера бытовой пыли, ни в коем случае не следует делать это с помощью бытового пылесоса. Дело в том, что никакие бытовые пылесосы не улавливают и не удаляют из убираемого помещения мелкую пыль, а лишь высасывают ее из укромных мест, после чего измельчают. Размеры частиц самой мелкой, так называемой мелкодисперсной (наиболее вредоносной) пыли — от 0,01 до 0,5 микрона. Такие частицы не улавливаются даже самыми современными многоступенчатыми фильтрами. Вместе со струей отработанного воздуха они попадают обратно в помещение (при этом поднимается и разгоняется в воздухе помещения пыль с еще не убранных поверхностей). Вывод парадоксален: пыль наиболее опасна именно тогда, когда мы пытаемся с ней бороться.
Еще хуже обстоят дела при уборке моющими пылесосами и пылесосами с водяными фильтрами. В этом случае всевозможные грибки и плесень получают благоприятнейшую среду для размножения и развития в теплых и влажных фильтрах, мешках и емкостях таких пылесосов. При уборке воздух выдувает их споры в помещение, увеличивая концентрацию спор грибков и плесени до 4 раз. Кроме того, поток грязного воздуха, проходя через воду, предназначенную для очистки, загрязняет ее и образует воздушные пузырьки грязной суспензии, аэрозольно разбрызгиваемой в помещении (в процессе работы такие пылесосы теряют до 200 мл воды). Уже достаточно давно ученые пришли к простому выводу: отработанный воздух не должен попадать обратно в помещение.

И необходимое решение было найдено. Это произошло в США почти 50 лет назад. Именно создатели систем Vacuflo нашли способ стопроцентного удаления пыли. Это встраиваемые инженерные системы экологичной уборки и очистки воздуха, интегрируемые в современные здания точно так же, как электросеть, водопровод, системы канализации, вентиляции и кондиционирования. Суть нового для рынка Беларуси метода уборки помещений заключается в сборе и отводе мусора и пыли вместе с потоком воздуха по трубопроводу к центральному силовому агрегату, в котором воздух очищается и из которого затем выводится по другому трубопроводу за пределы помещения.
Центральный силовой агрегат размещается за пределами жилой или рабочей зоны в подсобном помещении (в гараже или в подвале, на чердаке или на балконе). Воздуховоды же предварительно (что желательно) разводятся в стенах, в коммуникационных колодцах (шахтах), над подвесным потолком или под полом, не нарушая стилевого решения помещений. В стенах или полу монтируются входы — пневматические клапаны-розетки (из расчета в среднем один клапан на 50-60 м2 площади) — для создания максимального удобства при уборке. Монтаж не требует дополнительного преобразования помещения. Системы Vacuflo находятся в режиме готовности и ожидания (так называемом режиме sleep), включаются же в работу автоматически — достаточно вставить легкий уборочный шланг в одну из пневморозеток. Еще в состав систем Vacuflo входит пневмолоток (автоматический совок для мусора), который устанавливается, как правило, в прихожей или на кухне. Теперь достаточно подмести мусор к пневмолотку и ногой нажать педаль.

Системы Vacuflo более чем впятеро мощнее традиционных пылесосов благодаря True Cyclonic — технологии, которая с помощью электродвигателя раскручивает лопастную систему до 27 тыс. об/мин и создает мощнейший воздушный вихрь (циклон). Последний всасывает пыль через подключенный в данный момент воздухозаборник, и центробежная сила "выжимает" из воздуха все, что имеет какой-либо вес вплоть до одноклеточных организмов (это можно сравнить с тем, как стиральная машина вытягивает воду из ткани).
Далее True Cyclonic обеспечивает максимальное осаждение пыли и мусора, собирает и прессует до 96-98% пыли в пылесборнике, а отработанный и очищенный воздух выводит наружу, где оставшиеся 2-4% безвредной для окружающей среды домашней пыли под воздействием солнца, влаги и ветра распадаются естественным путем. Создаваемое при этом разрежение обеспечивает приток свежего воздуха и вентиляцию в помещении.
Итак, главное достоинство уборки с помощью Vacuflo cостоит в исключении рециркуляции загрязненного воздуха в помещении, и это лучший способ повышения качества внутреннего воздуха. Разработанный и запатентованный компанией Vacuflo в 1955 г. метод True Cyclonic Cleaning и по сей день остается наиболее эффективным, надежным и дешевым.
Vacuflo — единственная система беcфильтровой очистки воздуха, функционирующая без мешков, ароматизаторов и дезинфицирующих средств. Из-за этого мощность всасывания постоянна, и поток воздуха не ослабевает (в отличие от систем со всевозможными многоступенчатыми самоочищающимися фильтрами, с обратными и самовстряхивающимися мешками).

Благодаря True Cyclonic система Vacuflo убирает намного чище и быстрее. Обеспечиваемое качество уборки остается недостижимым для любых других пылесосов и систем. При этом неизбежно улучшается самочувствие людей и наступает облегчение для аллергиков.
Итак, система экологичной уборки и очистки воздуха Vacuflo включает силовой агрегат, который устанавливается в подсобном помещении, трубную разводку по этажам и помещениям, пневмоклапаны (пневморозетки), которые устанавливаются на воздуховоды, выхлопной воздуховод, идущий от силового агрегата и выводящий максимально очищенный воздух в вентиляционную шахту или непосредственно на улицу, а также, разумеется, уборочные комплекты для сухой и влажной уборки (шланги, наборы насадок, турбощетки, сепараторы).
Монтаж встроенной системы уборки занимает несколько дней. Система Vacuflo может быть установлена как в процессе строительства или ремонта здания, так и в уже эксплуатируемом здании, причем данное решение требует минимальных временных и финансовых затрат. Есть возможность наращивания ресурсов системы по мере необходимости при увеличении объемов с сохранением предыдущих инвестиций.

Почему мощность Vacuflo превышает мощность традиционных бытовых пылесосов в несколько раз (хотя энергии при работе системы затрачивается ничуть не больше)? Дело в том, что в обычных пылесосах около 80% мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через фильтры. А в системе Vacuflo мощность определяет максимальную и постоянную силу всасывания независимо от частоты производимых уборок, что дает возможность эффективно справляться с любыми загрязнениями. В зависимости от модели Vacuflo потребляют от 1300 до 1700 Вт. Простая и надежная конструкция встроенной системы Vacuflo долговечнее традиционных пылесосов и других систем и не требует специального обслуживания. Вместе с оборудованием в состав системы Vacuflo входят комплекты разнообразных насадок, с помощью которых легко справиться с паутиной, очисткой пыльных штор и жалюзи, других поверхностей, всевозможных напольных и ворсовых покрытий, лестниц и каминов. Насадки присоединяются к легкому уборочному шлангу с сетевым переключателем на рукоятке. Износостойкий и гибкий шланг не ограничивает свободу передвижения при уборке с перемещением влево-вправо, вокруг своей оси и вверх-вниз по этажам. Для быстрой и качественной уборки ванных комнат, кухонь и вестибюлей с твердыми половыми покрытиями идеально подходят предназначенные для этого пневматические совки, монтируемые на уровне пола.
Шум во время уборки с помощью Vacuflo никому не мешает благодаря тому, что силовые агрегаты с двигателями вынесены за пределы жилых и рабочих зон в подсобные помещения, что делает уборку бесшумной. Уровень шума непосредственно в месте установки силового агрегата составляет от 64 до 70 дБ, что сравнимо с шумом обычного пылесоса.

Одной из разновидностей встраиваемых систем уборки VACUFLO являются силовые агрегаты Maxum и Maxum Whisper. Эти модели компактны и мощны, прекрасно подходят для малогабаритных квартир и других помещений, в которых невозможно организовать выброс отработанного воздуха наружу. Такой агрегат имеет небольшие размеры и может быть установлен в подсобке или стенном шкафу. Для его установки необходимо пространство 70х50х150 см. Обе модели используют новую систему фильтров Maxum Filter II, которая позволяет улавливать частицы размером свыше 1 микрона. Модель Maxum Whisper обладает такими же техническими характеристиками, как и Maxum. А ее дополнительный плюс — это модернизированный мотор Acustek'71 и специальные шумоулавливающие элементы внутри двигателя, снижающие шум при работе. Недаром "whisper" по-английски означает "шепот".
С 2000 г. системы Vacuflo стали широко доступны для российского рынка. На сегодня Vacuflo является самой востребованной и продаваемой системой в России, инсталлируемой как в частных интерьерах, так и в общественных и государственных учреждениях, например, в Большом Театре, в КСК "Олимпийский", а также в Кремле.

Что же касается минского ООО "Олдэст", зарегистрированного 26 октября 1995 г., то с 2002 г. приоритетным направлением деятельности данного предприятия является внедрение встраиваемых инженерных систем экологичной уборки и очистки воздуха Vacuflo. По соглашению с компанией "Окна Роста" (Москва) ООО "Олдэст" является эксклюзивным представителем торговой марки Vacuflo в Беларуси. Имеет сертификат на право продажи и монтажа встраиваемых систем экологичной уборки и очистки воздуха Vacuflo. Выполняет весь комплекс работ по внедрению этих систем — от проектирования до сдачи под ключ, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание и сопровождение.
В настоящее время на территории выставочного комплекса по проспекту Машерова, 14 постоянно действует выставочный салон Vacuflo.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
дальномеры в аренду
нивелиры в аренду
длинномеры в аренду в России
мини-экскаваторы в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации