электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Украина: покончить с практикой сдачи «коробки» вместо квартиры


Глава Госкомитета строительства и архитектуры Украины Валерий Череп на совещании с руководителями службы заказчика в строительстве сообщил, что за 9 месяцев 2003 года объемы строительства жилья сократились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а из 27 регионов только 13 увеличили объемы сдачи жилых домов в эксплуатацию. По его мнению, одним из вариантов решения проблемы может стать реконструкция хрущевок.

Так, только в Киеве их насчитывается 1,5 тысячи, но реконструировано не более 5. Столичные проектные институты уже отработали несколько вариантов реконструкции хрущевок, предполагающих достройку на них по 10-15 этажей.
Совокупная площадь объектов незавершенного строительства на Украине достигает 7,5 млн м2. Глава комитета считает, что необходимо провести ревизию этих объектов и упростить схему их продажи. Ведь сегодня инвестору, который пожелает купить недостроенный объект, необходимо иметь весь комплект документов, аналогичный пакету на строительство нового объекта. Всего же, по данным Госкомитета строительства и архитектуры, в 2003 году в Украине построено в среднем 68,9 м2 на 1 тысячу населения. По Киеву и Севастополю этот показатель самый высокий — соответственно 194,5 и 159 м2, в Киевской области — 128,2, в Донецкой — 34,9 м2.

Коллегия Госстроя планирует рассмотреть новый порядок ввода объектов жилищного строительства в эксплуатацию. С 1992 года действует норма, разрешающая сдавать дома в эксплуатацию без отделочных работ (в том числе без обоев, паркета и т.п.). Однако, по мнению главы Госстроя, “сегодня дошло до того, что строятся сами стены и сдаются в эксплуатацию”. Получив “коробку” вместо квартиры, недостаточно состоятельные граждане еще 2-3 года не могут установить сантехнику и завершить другие работы по обустройству жилья. Поэтому Валерий Череп считает, что сейчас каждый инвестор имеет право получить квартиру по вкусу, но все отделочные работы и перепланирование необходимо проводить до окончания строительства жилого дома.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
компрессоры в аренду
газовое оборудование в аренду
газонокосилки в аренду в России
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации