электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Как монтируется трубопровод из изделий Ekoplastik PPR


Подробнее о проектировании и монтаже полипропиленовых труб в развитие темы материала "Внутрянка XXI века" (СиН №4)

Для грамотного проектирования и устройства внутренних трубопроводов прежде всего необходимо располагать данными об объекте, снабжаемом водой, источниках водоподачи, допустимых давлении и температуре воды, а также способе подогрева воды и имеющейся инфраструктуре.
В настоящее время широко используются полимерные трубопроводы, которые, в отличие от металлических, не подвергаются коррозии, не зарастают, а при нормальной эксплуатации служат 50 лет. Большим преимуществом этих трубопроводов является то, что на них не влияет pH протекающей воды. Внутреннее сечение трубопровода может быть уменьшено благодаря высокой скорости воды. Разнообразный ассортимент выпускаемых деталей обеспечивает широкое применение системы Ekoplastik PPR.

Трубы и фасонные части изготовлены из полипропилена в соответствии с немецкими нормативами DIN и международными стандартами ISO. Трубы выпускаются в трех напорных вариантах в зависимости от давления (то есть возможны три значения толщин стенок труб). Фасонные части универсальны и подходят для всех типов труб.
Трубы внутреннего трубопровода должны быть как можно короче (исключением являются участки компенсации линейного расширения — петлеобразные, U-образные и Z-образные) и как можно ровнее (имеется в виду состояние их внутренней поверхности). В каждом конкретном случае длина компенсирующего участка устанавливается расчетом.
Пластмассовые части трубопроводов соединяются путем полифузной сварки или сварки электрофитингом. Трубопровод монтируется с минимальным уклоном 0,5% по отношению к самым низким местам, где имеется возможность его опорожнения при помощи отдельных сливных кранов или смыкающих клапанов с водоотливом.

Трубопровод необходимо разделить на секции, которые можно перекрывать в случае необходимости. Для перекрывания используются проходные вентили или шаровые краны, для прокладки под штукатуркой — подштукатурочные клапаны или краны. Прежде чем приступить к монтажу деталей, рекомендуется опробовать возможность перекрывания.
В месте установки выпускной арматуры рекомендуется применять универсальный настенный комплект. Шаг арматуры можно установить равным 150, 130 или 100 мм. Использование этой детали гарантирует качественную и быструю сборку с исключением возможности возникновения неточностей. При монтаже водоразборной арматуры с помощью настенных угольников необходимо обеспечить их точное и устойчивое положение. При монтаже двух настенных угольников для смесительной арматуры при оснащении ванных и душевых комнат, а также умывальников важно соблюдать одинаковую высоту расположения и параллельность осей фитингов. При сборке водоразборной арматуры необходимо избегать возникновения в настенных угольниках крутильных напряжений. С этой целью лучше всего монтировать эти угольники с помощью держателей стенного комплекта, которые снабжаются отверстиями для монтажа настенных угольников. Расположение отверстий соответствует шагу водоразборной арматуры.

Прокладка присоединительного трубопровода Ekoplastik PPR
Присоединительный трубопровод собирается из труб диаметром 16-20 мм. Как правило, укладывается в канал или штрабу. Желоб для прокладки должен быть свободным и обеспечивать дилатацию трубопровода. Изоляция же трубопровода необходима как для свободного осуществления дилатации, так и для защиты трубопровода от механических повреждений. Рекомендуется изолировать внутренние магистрали пенообразным полиэтиленом или пенополиуретаном. Перед зачеканиванием трубопровод необходимо тщательно укрепить в желобе с помощью пластиковых скоб, механических патронов, гипсования.
При прокладке трубопроводов в монтажных шахтах необходимо обеспечивать крепление магистрали с помощью системы держателей, хомутов и опор. При прокладке в подпольных или потолочных конструкциях на трубопровод надеваются гибкие защитные трубы из полиэтилена, обеспечивающие надлежащую защиту магистрали. В то же время воздушное пространство между трубопроводом и защитной трубой создает термоизоляцию.
Свободная прокладка пластикового трубопровода используется в редких случаях для коротких расстояний и в помещениях, которым предъявляются не самые высокие требования (прачечные, технические помещения). Следует проявлять особую аккуратность при размещении опор, компенсаторов на отдельных участках трубопровода, а также при изолировании магистрали (если трубопровод холодной воды проложить свободно по стене отапливаемого помещения, велика вероятность конденсации влаги на стенке трубопровода). Трубопровод можно прокладывать открыто по стене только в тех помещениях, где нет опасности механического повреждения труб во время эксплуатации.

Прокладка восходящего трубопровода Ekoplastik PPR
При монтаже восходящих трубопроводов необходимо обращать особое внимание на размещение неподвижных опор, а также на создание адекватного способа компенсации. Таковая обеспечивается с помощью подвижных опор у основания либо на вершине стояка.
Если возникает необходимость разделения стояка на несколько дилатационых участков, это осуществляется с помощью размещения неподвижных опор. На восходящем трубопроводе устанавливается под и над Т-образной деталью у ответвления или у муфты в месте соединения трубопровода, что одновременно предотвращает падение стояка. Дилатация трубопровода между неподвижными опорами обеспечивается с помощью петлевых либо U-образных компенсаторов, а также путем изменения трассы магистрали (в данном случае речь идет о Z-образной компенсации).

Прокладка горизонтального трубопровода Ekoplastik PPR
При прокладке горизонтальных трубопроводов следует уделять особое внимание решению проблем дилатации и компенсации. Успешность решения в данном случае зависит от способа прокладки трубопровода.
Наиболее распространенным способом прокладки является прокладка в оцинкованных или пластиковых желобах, в патронах, иногда в открытой дорожке. Компенсация линейного расширения чаще всего производится при помощи изменения трассы трубопровода или использования U-компенсаторов. Возможно также использование компенсационных петель. Компенсация может быть обеспечена с помощью подвесок или горизонтальных консольных опор. В первом случае трубопровод изолируется вместе с желобом, во втором в желоб укладывается уже изолированный трубопровод.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
мотокультиваторы в аренду
бетоносмесители в аренду
цепные электропилы в аренду в России
бензопилы в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX
Сварочное оборудование и материалы