Об актуальных проблемах применения новых строительных технологий. Утепление зданий: взгляд из Каунаса


В Беларуси уже несколько лет не без проблем — и больших, и маленьких — ведется тепловая реабилитация многоэтажного жилья. Очевидно, разрешению этих проблем может поспособствовать и опыт соседней Литвы — страны с подобными нашим климатическими условиями и примерно такими же, как у нас, строительными системами многоэтажных жилых домов первых массовых серий. Неслучайно поэтому сегодня на вопросы еженедельника “Строительство и недвижимость” отвечает профессор, габилитированный доктор (доктор технических наук), заведующий лабораторией строительной физики Института строительства и архитектуры (Каунас) Витаутас Станкявичюс.


— Г-н Станкявичюс, расскажите для начала о том, чем занимается ваша лаборатория, каковы ее перспективы?
— Финансирование нашей лаборатории (часть ее оборудования показана на фото — Д.Ж.), работающей в трех основных направлениях, только на треть осуществляется из государственного бюджета. Больше всего мы занимаемся тепловлажностным режимом ограждающих конструкций зданий. Прежде, надо сказать, основное внимание мы уделяли чисто влажностному режиму — влиянию на эти конструкции дождевой и диффузионной влаги. Нас интересует также долговечность их наружных слоев, для определения которой мы используем климатические камеры. Недавно мы приступили к изучению влияния на ограждающие конструкции вредных выбросов. Скажем, в городах транспорт выделяет много диоксида углерода. Исследуем и влияние солнечной радиации на ограждающие конструкции. Начали заниматься проблемами микроклимата. Одна из наших аспиранток на девять месяцев уехала в Данию, где в техническом университете Копенгагена проводит исследования по микроклимату. Вообще на Западе выполняется очень много подобных работ, поскольку люди там серьезно заботятся о своем здоровье. Им нужен оптимальный микроклимат, который, в частности, обеспечивается за счет хорошо функционирующей вентиляции. У нас же вентиляция часто не действует. Выполняем мы много работ, посвященных исследованию свойств теплоизоляционных материалов, готовим соответствующие рекомендации. И, наконец, занимаемся сертификацией всех изготавливаемых в Литве окон, испытываем их, изучаем их акустические, прочностные и теплотехнические свойства.

— В Беларуси начата реализация государственной программы тепловой модернизации, к 2016 г. у нас запланировано утеплить около двух тысяч зданий первых типовых серий. Поэтому, конечно, хотелось бы узнать ваше мнение о тепловой модернизации вообще и о том, как ее нужно проводить, в частности.
— Подобному делу в Литве теперь уделяется много внимания. По каждому подлежащему тепловой модернизации дому сначала проводится так называемый аудит, а потом осуществляется комплекс необходимых работ. Правда, пока у людей нет столько денег, чтобы проводить указанную модернизацию в массовом порядке. Но в последние несколько лет утеплено немало домов и квартир, заменено много окон. И этот процесс продолжается. Для стен у нас применяются, в основном, теплоизоляционные системы с тонкослойными штукатурками и различными облицовками, в том числе из кирпича в малоэтажном строительстве, и тонкие облицовки на относе (вентфасады). Много проблем со старыми совмещенными крышами. Их надо переделывать полностью.

— А какие в Литве применяют теплоизоляционные материалы?
— Больше всего — каменную вату торговой марки Paroc. Она очень качественная и долговечная, есть очень легкая — плотностью 20-30 кг/м 3. А старая наша минеральная вата была только тяжелой (например, плотностью 100 кг/м 3) и имела много негативных качеств. Применяется и пенополистирол. Но у этого материала есть крупные недостатки. Он обладает высокой деформативностью и пожароопасен. Например, в 2002 г. в литовском городе Укмерге из-за пенополистирола сгорел цех одного из промышленных предприятий. Но конкуренция есть конкуренция. Можно и пенополистирол использовать, но следует находить для него правильные сферы применения и с помощью определенных конструктивных мероприятий сводить к минимуму его изъяны. К примеру, этот утеплитель можно успешно включать в состав совмещенных кровель. Но люди у нас как-то больше доверяют изделиям марки Paroc.

— Какой пенополистирол вы рекомендуете использовать: экструзионный или обычный?
— Обычный. Экструзионный очень дорогой.

— Как вы считаете, долго ли еще будут вообще существовать штукатурные системы утепления, или они будут скоро замещены вентилируемыми системами?
— Наверное, и та, и другая системы вправе существовать. Но при одном условии: если они очень качественно сделаны. Что касается сфер их применения, то, например, армированную легкую штукатурку, которая может иметь толщину всего лишь 3 мм, целесообразно устраивать в случае наружных стен сложной формы.

— Что вы можете сказать о штукатурках для наружных работ?
—Мы считаем, что лучшими являются минеральные штукатурки. Они долговечнее полимерминеральных, их паропроницаемость больше. Но мы не против и вторых, если, конечно, исключительно точно соблюдать все связанные с ними технологические процедуры.

— Часто у людей возникает искушение сделать утепление для того, чтобы, может быть, на душе легче стало. Мол, наденем пальтецо — и будет хорошо. Но ведь надо подумать и о других деталях гардероба, иначе, например, можно уши отморозить. Допустимо ли выполнять утепление как получается, а не как надо?
— Обязательно надо советоваться со специалистами, которые досконально знают, как выполнять утепление по всем правилам. Тут вариантов нет: если мы в какое-то дело вкладываем деньги, то его надо делать грамотно. Иначе не будут достигнуты поставленные цели, а деньги, естественно, будут выброшены на ветер.

— При утеплении зданий (особенно это касается случаев с пенополистиролом) встречается такая проблема: так как стена кривая или отделана щебнем, то между теплоизоляцией и подосновой получаются неизвестных размеров и свойств воздушные прослойки. Можно ли эти прослойки оставлять? Или следует так готовить подоснову, чтобы она была ровной и гладкой?
— Конечно же, подоснову нужно тщательно и качественно готовить.

— У нас в штукатурках много трещин, в том числе доходящих до теплоизоляции. Ширина их раскрытия составляет примерно 0,3 мм и даже больше. Насколько они опасны?
— Через такие трещины дождевая вода увлажняет теплоизоляцию. Причем тем интенсивнее, чем шире трещина. Плохо и то, что незаделанные трещины постоянно расширяются. А раз так, то долговечность системы утепления уменьшается. Значит, указанные трещины необходимо оперативно заделывать. Способов подобного ремонта разработано достаточно.

— А на поверхностные волосяные трещины надо обращать внимание?
— Думаю, что они не опасны.

— Стоит ли по-своему делать теплоизоляцию на разных фасадах: южном, северном, восточном, западном?
— В смысле прихода солнечной радиации фасады, конечно, различаются, но не существенно. Считается, что летом поверхности южных фасадов нагреваются в среднем (чуть больше, чуть меньше) до плюс 50 градусов. Но у нас жарких дней немного, поэтому выполнять теплоизоляцию по-своему (например, неодинаковой толщины) на разных фасадах особого смысла нет. А вот об окнах надо думать. На южной стороне, во избежание перегрева здания, следует предусматривать на них солнцезащитные устройства. Необходимо также соответствующим образом решать вопрос вентиляции.

— В Вильнюсе мне рассказали, что там на одном из престижных строящихся многоэтажных зданий применили систему вентилируемого фасада без горизонтальных рассечек. Вы же на встрече со специалистами как-то рассказывали, что такого допускать нельзя...
— Безусловно, в высоких зданиях вентилируемые системы с облицовкой на относе надо обязательно разделять по вертикали на отсеки, предусматривая между ними специальные перемычки. Если этого не делать, будет получаться интенсивная конвекция, а при пожаре — весьма опасная тяга. Не знаю, как в Вильнюсе забыли о рассечках.

— С чего нужно начинать тепловую модернизацию?
— С замены окон. Однако новые окна, будучи почти воздухонепроницаемыми, приводят к повышению влажности внутреннего воздуха. Значит, одновременно с заменой окон надо улучшать вентиляцию. Это очень серьезная проблема, поскольку неправильно запроектированная вентиляция способна как ухудшить санитарно-гигиенические параметры микроклимата, так и привести к излишнему расходу энергии на отопление здания.

— Об окнах разговор особый?
— Да, эти конструкции заслуживают самого внимательного к себе отношения. В советское время они были очень некачественные — например, деревянные спаренные окна с двойным остеклением. Древесину пересушивали или недосушивали, коробки и створки искривлялись, уплотняющие прокладки быстро приходили в негодность и т.д. и т.п. Вследствие большой воздухопроницаемости таких окон с той стороны дома, на которую дует ветер, бывает холодно. Лет 10 назад люди стали эти окна ремонтировать. Вставляли третье стекло, заменяли прокладки, но, в принципе, мало что изменялось. И я у себя дома снял с окон огневым методом всю старую краску, тщательно их прокрасил, поставил новые резиновые прокладки — в общем, потратил много денег, но, можно сказать, овчинка выделки не стоила. Ведь мои старые окна были искривлены так, что в них были практически не поддающиеся полному устранению щели с палец толщиной. Поэтому через пять лет я поставил совершенно новые окна.
В Литве, следует отметить, теперь делают высококачественные окна с надежными прокладками. В том числе очень долговечные окна с неискривляющимися профилями коробок и переплетов из склеенных под прессом деревянных ламелей. Популярны стеклопакеты, заполненные инертным газом. И, что важно, такие окна начали дешеветь и стали доступны тем, кто получает среднюю зарплату.

— Хороши ли пластиковые окна?
— Мы отдаем предпочтение деревянным. И на Западе, где люди богаче, лучшими считаются именно такие окна: они и более гигиеничные, и менее деформативные. Пластиковые окна более проблемные. Во-первых, мы не знаем их долговечности, во-вторых, их конструктивные решения должны быть очень выверенными, чтобы не было искривлений. К примеру, мы в лаборатории сделали очень длинную (около 3 м) пластиковую оконную раму — и она быстро искривилась. Значит, необходимо правильное внутреннее армирование. Но как конструкторы ни стараются, все равно нежелательные деформации рано или поздно случаются. В отношении же деревянных окон проблем гораздо меньше. Наверное, люди не скоро придумают, чем можно заменить такой замечательный природный материал, как дерево.

— Возможно, скоро пойдет возврат к природным материалам? Пластики будут сдавать свои позиции?
— Возврат, конечно, пойдет, если люди станут богаче. Ведь человек всегда стремится к натуральному.

— Говорят, пластиковые окна выделяют вредные вещества. Насколько это опасно?
— При горении вредные вещества, безусловно, выделяются. А в обычном эксплуатационном режиме процесс выделения вредностей по прошествии некоторого времени стабилизируется на очень низком уровне. Но вот, еще раз это подчеркну, деформативность и долговечность пластиковых окон — проблема. Кстати, определять долговечность очень трудно и дорого. К тому же, производители пластиковых окон не очень-то хотят вкладывать средства в подобные исследования. Для них главное — прибыль, которая тем больше, чем меньше покупатели знают о недостатках товара.

— Не достаточно ли порой при утеплении зданий, обходясь без устройства дополнительной теплоизоляции, заменять окна и исправлять вентиляцию, а потом в некоторые непродолжительные периоды времени подавать чуть больше тепла для отопления, чем до тепловой модернизации?
— Если площадь стен относительно небольшая, тогда — да. Но если есть, скажем, “глухие” торцевые стены, то их надо утеплять в любом случае, причем в первую очередь исходя не из экономических, а из гигиенических требований. По нашим нормам при температуре, например, минус 23 градуса — а такие морозы могут у нас стоять не одну неделю — разница между температурой внутреннего воздуха и внутренней поверхностью наружной стены не должна превышать двух градусов.
При этом важно грамотно определиться с толщиной теплоизоляции. К примеру, назначая ее толщину в 5 см, не мешает вспомнить, что квадратный метр утеплителя толщиной 1 см стоит примерно столько же, сколько и чашка кофе. И мы должны знать, что выгоднее: или положить деньги в банк и за проценты платить за отопление, или заплатить за дополнительное утепление и экономить на плате за отопление. Теперь в Литве банки дают ссуды на 25 лет, причем с небольшими процентами — кажется, 4 процента годовых, есть льготы для молодых семей. Поэтому для нас стал выгодным второй вариант — дополнительное утепление.

— Вы сказали, что температура внутренней поверхности наружной стены может быть только на два градуса ниже, чем внутреннего воздуха где-то в центре помещения. Какие требования в этом случае предъявляются к окнам?
— Согласно нашим нынешним нормам, коэффициент теплопередачи для окон должен быть не более 1,9 (сопротивление теплопередаче — не менее примерно 0,53). Но скоро это требование будет ужесточено. Изготавливают-то у нас окна с коэффициентом теплопередачи 1,6 и менее. Выходит, спрос и предложение опередили требования нормативных документов. Производители окон уже три года назад настаивали на ужесточении указанного норматива. Но следует знать, что значительное уменьшение коэффициента теплопередачи ведет к усложнению конструкции окон и, как следствие, к их существенному удорожанию, а значит, к тому, что никакой окупаемости тепловой модернизации может не получиться. Предельная величина коэффициента теплопередачи для окон, мне думается, — 1,6.

— Спасибо за интересную беседу.


Инженер Ромуальдас Раусцкис у камеры для определения водо- и воздухопроницаемости окон, а также их сопротивляемости ветровому напору.

Беседовал и фотографировал Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость