электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы безопасности на основе сетевой технологии


Продукты и решения, предназначенные для обеспечения различных защитных функций и разработанные с учетом особенностей конкретного объекта, на котором предполагается их применение, будут представлены на выставке Light+Building 2004 (18-22 апреля 2004 г., Франкфурт-на-Майне).

В эти дни выставка состоится уже в третий раз — ожидается, что ее статус как ведущей международной выставки архитектуры и технологий, уже достаточно прочный на сегодняшний день, упрочится в еще большей степени. Еще более высоким станет ее уровень. Теперь тематика выставки расширена и представит наиболее привлекательную и информативную концептуальную комбинацию технологии, архитектуры и дизайна.
Уже за семь месяцев до выставки было известно, что в ней примут участие по крайней мере 2000 экспонентов, для размещения стендов которых потребуется примерно 110.000 м 2. Кроме того, ожидается, что на выставке побывает около 110 тыс. посетителей. Около 600 европейских экспонентов представят электрооборудование, объектную и жилищную автоматику на суммарной площади, примерно равной 30,5 тыс. м 2. Более подробное, чем в предыдущие два раза, освещение, более разнообразное наполнение получат разделы, посвященные средствам безопасности и сетевой технологии.

Сегодня комплекс электронного оборудования зданий, обеспечивающий различные виды безопасности, включает гораздо больше элементов, чем просто системы тревожного оповещения. На самом деле это совокупность продуктов и систем, которые защищают здания вместе с находящимися внутри них людьми и оборудованием от различных опасностей — таких, как пожар, ограбление со взломом или вандализм. В числе названных продуктов и систем — симуляторы присутствия, сенсорные датчики, реагирующие на движение, а также датчики, реагирующие на дым.
В наши дни устойчивый рост интереса ко всему данному комплексу предложений (в дальнейшем для краткости будем называть его “средства безопасности”) наблюдается даже у частных домовладельцев. В течение нескольких последних лет (не в последнюю очередь благодаря пиар-деятельности различных организаций) соображения о целесообразности принятия мер предосторожности овладели массовым сознанием. Увеличение заинтересованности в том, чтобы гарантировать объектную и персональную безопасность во всех аспектах данной тематики, является главной предпосылкой развития отрасли средств безопасности.

Новинки этой отрасли, которые будут демонстрироваться в соответствующих разделах Light+Building 2004, и составляют ту платформу, на которой выстраивается концепция разумного дома. В своей совокупности эти предложения закрывают мировой рынок данной хайтек-отрасли промышленности. Сегодня рынок электронного безопасного оборудования, включающий три основных сегмента (системы пожароопасного оповещения, системы противовзломной сигнализации, а также системы контроля доступа на объект, в том числе средства видеонаблюдения и видеодокументирования) порой представляет собой причудливую смесь самых различных предложений. И не всегда его конфигурация является оптимальной.
Тем не менее, опубликованные в конце июля 2003 г. исследования Фроста и Салливэна позволяют прогнозировать в самом недалеком будущем быстрый рост рынка, о котором идет речь. По крайней мере, уже зафиксирован устойчивый 11,6-процентный рост рынка устройств противопожарного оповещения — все больше датчиков, выявляющих наличие дыма, сегодня устанавливается в частных домах. В том, что проблемой оснащения своих жилищ дымодетекторами озадачивается все больше граждан, — немалая роль различных пиар-акций, в том числе предпринимаемых Ассоциацией систем безопасности, созданной в отраслевых рамках электротехнической и электронной промышленности Германии.

Значительным стимулирующим фактором, все в большей степени влияющим на развитие рынка систем тревожного оповещения, является диверсификация. Например, существуют требования нормативов безопасности, которым должны удовлетворять здания. Существуют также требования, предъявляемые к общественным местам с оживленным движением — пешеходным и транспортным — точнее, к аппаратуре, которой непременно должны оснащаться эти зоны (в том числе к самым обыкновенным светофорам). В данной связи можно говорить и о системах автоматизации автостоянок. Если речь идет о частных домах или о небольших коммерческих предприятиях, обеспечить необходимый уровень защищенности могут slimmed-down системы тревожной сигнализации, для удобства монтажа скомпонованные в виде EIB-шин.
Интеллектуальные системы управления зданием, реализуемые на базе европейской инсталляционной шины EIB (European Installation Bus), представляют собой новый продукт передовых технологий. EIB — это распределенная система управления. Обмен командами между устройствами идет по витой паре. Каждое локальное устройство (датчик, управляющее или исполняющее устройство) выполняет свои функции, и выход из строя любого из них не влияет на работу системы в целом. Наиболее рациональным подходом представляется монтаж такой системы на этапе строительства объекта. Для монтажа системы в зданиях с законченной отделкой можно воспользоваться радиошиной, которая позволяет управлять нагрузками, освещением, световыми сценами и жалюзи, а также осуществлять централизованное включение и выключение всего электроосвещения в здании.

Обязательной сертификации в Германской ассоциации of Property Insurers подлежат и сами эти системы, и специалисты, занимающиеся их инсталлированием. Это еще один фактор привлекательности данных предложений в контексте соотношения “цена-качество”.
Использование таких достаточно простых систем реагирования и оповещения возможно как с применением кабелей, так и в беспроводной версии. Беспроводные устройства более удобны в случае необходимости переустановки системы, ее апгрейда. Что же касается кабельных, то таковыми, как правило, оснащаются новостройки. Используются устройства с проводами и при капремонтах либо реконструкции.
В общем виде система тревожного оповещения включает центральную контрольную панель, детекторы, тревожные устройства и устройство активизации системы. Линии детекторного охвата зоны безопасности объединяются в группы. Каждая из линий обеспечивает мониторинг определенной части здания либо выполнение конкретной функции. Она может быть оснащена, например, сенсорами, фиксирующими движение. Та или иная функция может быть включена либо отключена. Определенные же линии, например, линии дымодетекторов, остаются включенными постоянно — независимо от состояния системы тревожного оповещения.
Но вернемся к контенту Light+Building 2004. И системы тревожного оповещения, и смарт-решения, симулирующие присутствие хозяев, конечно же, будут в центре внимания посетителей выставки не только как несомненное новшество, но и как необходимые элементы комплексной системы “разумный дом”.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
строительные фены в аренду
трубоукладчики в аренду в России
строительные люльки в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА