электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система, которая противодействует наледи


Внедрение антиобледенительных систем на основе нагревательных кабелей при условии правильного проектирования позволяет полностью исключить образование наледи при сравнительно невысоких ценах и незначительном энергопотреблении и обеспечить работоспособность системы организованного водостока весь зимний период.

Осадки в виде снега, находясь на кровле, не представляют собой опасности. Но если создаются условия для плавления снега под действием какого-либо источника тепла, он превращается в воду. Когда у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для быстрого ухода с кровли, она замерзает, превращаясь в лед. При следующем кратковременном и не повсеместном действии источника теплоты возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледяной пробки. Такой механизм образования наледи может приводить к образованию ледяных заторов, пробок и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограммов.

Следует отметить два источника теплоты. Первый — это атмосферное тепло. Если суточные температуры воздуха колеблются с амплитудой, достигающей 15°С, то при колебаниях в диапазоне +3° — +5°С днем и –6° — –10°С ночью создаются наиболее благоприятные условия для образования наледи. Весной к ним можно добавить излучение солнца. Хотя поверхность снега и льда отражает большую часть падающего на нее излучения, даже небольшой налет грязи резко увеличивает коэффициент поглощения. Кроме того, быстро нагреваются оголившиеся участки кровли, и плавление идет с внутренней стороны слоя. Поэтому образование наледи весной идет более интенсивно, чем осенью.

Второй источник: кровля выделяет собственное тепло. В минимальной степени оно наблюдается на кровлях с проветриваемым чердаком (холодные кровли). Однако распространившееся в последнее время использование чердачного пространства для проживания (мансарды) или для оборудования технического этажа (где устанавливается большое количество модного оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования) резко меняет требования к традиционной конструкции кровли, что далеко не всегда учитывается проектировщиками и архитекторами. Недостаточно эффективная теплоизоляция и отсутствие продухов приводят к тому, что под поверхностью лежащего на кровле снега (представляющего собой неплохой теплоизолятор) идет медленное постоянное плавление снега, причем этот процесс имеет место на всей поверхности кровли, кроме самых ее краев. Такие кровли можно назвать теплыми. Для них характерно образование наледи в более широком диапазоне температур воздуха, что фактически может означать опасность сосулькообразования почти весь холодный сезон.
При разработке и монтаже антиобледенительной системы надо иметь в виду, что проектировщик должен обеспечить воде, появившейся в результате работы системы, свободный путь вплоть до полного увода с кровли и из водостоков.

А теперь отметим составные части антиобледенительной системы:
— Греющая часть, которая состоит из нагревательных кабелей и аксессуаров для их крепления на кровле и непосредственно выполняет задачу перевода осадков в виде снега или инея в воду вплоть до полного их удаления. В состав греющей части могут входить некоторые элементы снегозадержания, взаимодействующие с нагревательными элементами.
— Распределительная и информационная сеть, которая обеспечивает питание для всех элементов греющей части и проведение информационных сигналов от датчиков до щита системы управления. В состав системы входят силовые и информационные кабели, соответствующие условиям работы на кровле, распределительные коробки и крепежные элементы.
— Система управления, которая содержит шкаф управления, специальные терморегуляторы, датчики температуры, осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру, соответствующую мощности системы и классу исполнения шкафа управления.

Коротко о типовых обогреваемых зонах. К ним относятся:
— Водосточные трубы на всю длину.
— Водосточные желоба и лотки.
— Водосточные воронки и зоны вокруг них площадью около 1 м2.
— Узлы входа желоба в водосточные трубы.
— Ендовы (линии стыка плоскостей крыши), другие примыкания к плоскости кровли, мансардные окна, фонари, аттики.
— Водометы и водометные окна в парапетах.
— Карнизы крыш.
— Капельники.
— Поверхности плоских крыш и бетонных водосточных лотков.
— Дренажные и водосборные лотки в грунте под водосточными трубами.

Основным элементом антиобледенительной системы являются нагревательные кабели. Нагревательные кабели, используемые в антиобледенительной системе “Теплоскат”, весьма эффективны и совершенно безопасны.
Саморегулирующиеся кабели. Тепловыделяющий элемент — специальная тепловыделяющая пластиковая матрица. Особенности применения: кабель может быть использован произвольными длинами (от 0,2 м до десятков метров), причем резка может производиться на объекте.

Армированные резистивные кабели. Тепловыделяющий элемент — две многопроволочные нагревательные жилы. Особенности применения: армирующая оплетка из стальных нержавеющих проволок позволяет применять нагревательные секции из этого кабеля на металлических крышах и водосточных трубах.

Бронированные резистивные кабели. Тепловыделяющий элемент — многопроволочная нагревательная жила. Особенности применения: эти кабели эффективно решают задачи обогрева прямолинейных водосточных лотков большого сечения, длинных капельников, снегозадерживающих устройств в системе “Теплоскат”. Эта система успешно применена при строительстве и реконструкции уже более 5000 зданий по всей России.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распил дсп
аренда техники:
генераторы сварочные в аренду
сабельные пилы в аренду
штукатурные станции в аренду в России
илососные машины в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Керамическая черепица Рёбен MONZAPLUS