электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Light+Building 2004 — ярмарка для тех, кто не хочет отстать


С 18 по 22 апреля 2004 г. во Франкфурте-на-Майне на площадях выставочного предприятия Messe Frankfurt пройдет Международная специализированная архитектурно-техническая ярмарка Light+Building 2004. Ни одна ориентированная на достижение успеха организация или компания и ни один серьезный специалист из любой страны мира, область деятельности которых подпадает под один из трех основных разделов этого события планетарного значения ("Свет", "Электротехника", "Автоматизация зданий"), не считают возможным его пропустить.

И нам эта ярмарка полезна

Разумеется, то же относится и к представителям Беларуси, которые пока явно не жалуют франкфуртские специализированные ярмарки в целом и Light+Building в частности. Но такая самоизоляция грозит нам только одним — все более значительным отставанием от мирового уровня интегрированного развития архитектуры и техники.
И если еще год-два продолжать довольствоваться отрывочной и зачастую искаженной информацией не из первых рук, делать случайные закупки устаревшей зарубежной техники, не знать толком тенденции развития и конъюнктуру мирового и европейского рынков — то есть, по сути, вариться в собственном соку, — отстать можно навсегда.
А франкфуртские ярмарки с сопутствующими им конференциями, конкурсами и другими весьма интересными и полезными мероприятиями для продвинутых творческих личностей являются одновременно и действенным лекарством против местечковой самоуспокоенности, и прекрасным стимулятором профессионального роста.

Стоит лишь раз окунуться в атмосферу франкфуртской ярмарочной феерии, чтобы, кроме прочего, понять, "что такое хорошо и что такое плохо", в той сфере, к представителям которой ты себя причисляешь.
Отработав первый раз в 2000 году, Light+Building сразу зарекомендовала себя эффективным инструментом для тех бизнесменов, архитекторов, инженеров и других специалистов во всем мире, которые занимаются техническим оснащением зданий и понимают важность комплексных (интегрированных) архитектурно-технических проектных решений.
Особенно когда этих людей заботит прибыльное продвижение своих продуктов — как материального, так и интеллектуального свойства — на мировые рынки.
На этом пути Light+Building служит если не вполне достаточным, то, несомненно, в высшей степени обязательным пунктом допуска в высший свет мирового рыночного хозяйства. А признание на достойном международном уровне, конечно, не может не сказаться самым положительным образом и на работе дома.

Необходимые цифры
Третья ярмарка Light+Buil-ding, которая будет проведена через неполных четыре месяца, должна, по замыслу устроителей, укрепить свой статус не только как ведущей международной специализированной ярмарки по освещению, электротехнике и автоматизации зданий, но и в качестве крупнейшего в мире шоу по освещению, его техническим и художественным аспектам. Согласно недавним данным, на Light+Buil-ding 2004 ожидается прибытие около 2 тыс. экспонентов, которые займут примерно 110 тыс. м2 выставочных площадей. Любопытно, что также около 110 тыс. посетителей со всего мира почтят ярмарку своим вниманием, т.е. на каждый квадратный метр выставочной площади придется один визитер. Больше всего участников — 1400 — представит "Сектор света", разместившись на приблизительно 77,5 тыс. м2 выставочных площадей. Это фактически мировой рекорд отрасли. Количество экспонентов и площади экспозиций между двумя другими основными разделами — "Электротехника" и "Автоматизация зданий" — распределятся примерно следующим образом: 400 и 23,5 тыс. м2 и 200 и 8 тыс. м2 соответственно. Что касается лидеров мирового рынка, то все таковые из Германии, Испании и Италии уже достаточно давно подали заявки на участие в предстоящей ярмарке.

Свет и электричество
Новым на Light+Building 2004 будет акцентированный показ близких к архитектуре систем (architecture-related systems). Это интегрированная фасадная техника, остекление, техника дневного света, солнцезащита, фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии в электрический ток, системы кондиционирования и вентиляции, средства передвижения (лифты, эскалаторы, движущиеся дорожки), автоматизированные парковки. Проектировщики, и среди них, в первую очередь, архитекторы, откликаясь на вызовы времени, все больше внимания уделяют созданию интегрированных архитектурно-технических систем. В связи с этим на Light+Building 2004 первую скрипку будут играть эстетически выверенные комплексные решения, а не (хоть без них, очевидно, не обойдется) технические нюансы отдельных компонентов архитектурных и технических систем жизнеобеспечения.

В области светотехники ярмарки Light+Building представляют всю гамму соответствующей продукции. Стоит напомнить, что в 2002 г. раздел "Свет" был полностью перекроен по причине стремительного роста светотехнической отрасли. Вновь раздельно, но на более высоком уровне, чем раньше, будут показаны техническое освещение, компоненты и декоративное освещение. Демонстрация всего многообразия последнего пройдет в рамках трех стилевых групп: современного дизайна, классической современной и классической традиционной. В каждой группе будут представлены как жилые, так и общественные здания. В новые обитатели "Сектора света" зачислен подраздел "Наружное освещение" (Urban Lighting), в котором будут показаны средства и способы освещения улиц, скверов и парков, туннелей, спортивных сооружений, железнодорожных путей и т.д.
В разделе "Электротехника", статус которого повышается за счет того факта, что в области электрооборудования зданий центральное место в мире принадлежит Европе, будет сделан упор на безопасность при эксплуатации зданий. На Light+Building 2004 покажут системы оповещения и видеонаблюдения, аварийную и охранную сигнализацию, дымо- и теплоотводы.

“Умные” технологии на марше
В области автоматизации зданий предстоящая ярмарка также адекватно отразит положение дел в соответствующем сегменте мирового рынка. Тема автоматизации приобретает все большее значение ввиду эпохального перехода к новым принципам проектирования зданий, когда во главу угла ставится баланс трех "Э" — экономичности, экологичности, энергоэффективности. Причем этот баланс равным образом распространяется как на строительство, так и на полный цикл эксплуатации зданий и их элементов. Автоматизация способна, в частности, помочь снизить расходы на отопление. К примеру, в Вильнюсе, где за обогрев типовой квартиры площадью 67 м2 приходится ежемесячно платить порядка 70 долларов США, применение домашней автоматики, которая регулирует расход тепла в зависимости от заданного режима отопления и внешних климатических условий, даже для людей со средними доходами становится выгодным делом.

Ульрих Мёль рассказывает
Недавно своими соображениями о тенденциях и перспективах автоматизации зданий поделился доктор-инженер Ульрих Мёль (Ulrich Mohl) из немецкого Эссена — руководитель программного развития по Центральной Европе корпорации Johnson Controls. Приводим изложение фрагментов его интервью, данного по линии Messe Frankfurt.
Следует обратить внимание на три основных направления, прогресс по которым очевиден: это коммуникации, пользовательские интерфейсы и интеграция различных подсистем. Так, достижения в технологиях LON (локальные сети управления) и EIB (европейская инсталляционная шина) помогли распространить автоматизацию на все без исключения датчики и исполнительные механизмы и улучшили ее коммуникативность (скорость передачи данных и т.д.). Что касается операционных систем и интерфейсов, то, хотя мы сейчас очень хорошо работаем с Windows, не за горами новые решения, особенно в области мультимедийных технологий.

Существует настоятельная необходимость в значительно большей стандартизации. К примеру, в сфере EIB были объединены несколько коммуникационных стандартов с целью создания единого европейского стандарта Konnex. Но надо идти дальше. Все шире как средство коммуникации используется Интернет. В принципе, любой подключенный к сети компьютер может быть использован как устройство управления системой автоматизации. Этому способствует развитие интернет-телефонии (IP).
Производители систем автоматизации должны теперь создавать продукты, которые либо отвечают стандартам открытой системы, либо содержат высокопроизводительные интерфейсы, согласованные с ассоциированными системными стандартами. Однако до сих пор не наблюдается особого прогресса в том отношении, чтобы стандарты открытой системы сполна обеспечивали пользователей современной системной техникой, удовлетворяющей самым жестким требованиям по легкости в обращении, простоте в управлении, высокому качеству и надежности.
Новые сферы применения автоматизации зданий относятся, в частности, к технике обеспечения безопасности (уже применяется персональная идентификация на основе биометрических методов) и к интенсивному применению в зданиях интегрированных архитектурно-технических систем, нуждающихся в специальном управлении. Вообще же развитие автоматизации зданий, адекватно отвечающей на вызовы времени, никогда не прекратится. Причем в будущем интегрированные решения будут более важными, чем частные системы автоматизации.

Ярмарка-плюс
Вторым по значимости после собственно Light+Building 2004 должен стать приуроченный к этой ярмарке конгресс "Характеристики зданий" (Building Performance Congress). Он разделен на три секции: Light Focus, Building Focus и IEECB Focus. Общая тема первой — "Ценность света". На второй будут рассмотрены следующие темы: "Архитектура и техника", "Интегрированные строительные и технические решения", "Управление инженерным оснащением здания", "Автоматизация зданий", "Жизнеспособное здание". Третья секция — это международная конференция "Повышение энергоэффективности коммерческих зданий", на лекциях и презентациях которой 19 и 20 апреля будут рассматриваться вопросы, связанные с положениями директивы ЕС "Энергетические характеристики зданий". Все выступления на конгрессе будут обеспечены синхронным переводом с немецкого на английский язык.

Параллельно с Light+Buil-ding 2004 во Франкфурте уже во второй раз будет проведен настоящий праздник света под названием Luminale. Д-р Михаэль Петерс, член Совета директоров Messe Frankfurt, заявил: "Благодаря этому захватывающему событию Франкфурт может упрочить свои позиции мировой столицы света гораздо убедительнее, чем когда бы то ни было прежде".
В рамках Luminale состоится LightNight 2004 — яркое мероприятие, которую Международная ассоциация дизайнеров по свету (IALD) проведет в легендарном здании Poelzig (сейчас в нем размещается часть Франкфуртского университета). Одна из причин, по которым здесь окажется около 800 зарубежных дизайнеров, — вручение призов победителям международных конкурсов. Интересно, что еще за полгода до открытия Luminale для участия в ней было зарегистрировано около 40 проектов.
Не обойдут стороной Light+ Building 2004 и другие события: конкурс дизайнеров Design Plus, вручение премий за инновации в области архитектуры и техники (Innovation Award for Architecture & Technology), работа бесплатной on-line-биржи "Встреча с будущим" для поиска молодых сотрудников и многое другое. Словом, предстоящая ярмарка явно претендует на то, чтобы называться неисчерпаемым кладезем информационных и интеллектуальных богатств архитектурно-технического сегмента мирового хозяйства. Значит, побывать на ней — дело чести каждого серьезного инвестора, производственника, архитектора, инженера, работающего в означенной сфере.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук.
Фото с ярмарки Light+Building 2002 Messe Frankfurt


Для справки: исчерпывающую информацию о Light+ Building 2004 можно получить у официального партнера представительства Messe Frankfurt в Беларуси: тел./факс в Минске: 234-80-14, моб. тел.: 8-029-634-80-14,
e-mail:fmesse@tut.by.


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
автогрейдеры в аренду
лесовозы в аренду
плиткорезы в аренду в России
фрезы дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX