электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Эйхорния восстановит живую природу


Ученые нескольких российских НИИ, в том числе и одного из военных научных учреждений, завершили исследования, которые обещают стать сенсацией мирового значения. Невзрачное водяное растение эйхорния, которое уже хорошо известно своей способностью очищать водоемы от любых загрязнений включая промышленные и сельскохозяйственные стоки, в их экспериментах продемонстрировало полное обеззараживание одного из самых страшных химических ядов — ракетного топлива гептила.

Водяной гиацинт, или эйхорния — растение, произрастающее в природе на реке Ганг и спасающее миллионы индусов от инфекционных болезней, — не подкачало и в средней полосе России. Еще в 1997 г. энтузиасты использования биологических методов очистки стоков из Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций проводили испытания в Киржаче Владимирской области на отстойных прудах местной птицефабрики.
На глазах у изумленной публики селекционер Борис Рыженко, первым заметивший уникальные способности эйхорнии, зачерпнул из очищенного ею пруда-отстойника стакан воды и залпом выпил его.

После этого эйхорнией были заселены огромные емкости со стоками городских очистных сооружений подмосковного Красноармейска. Теперь местная речка Воря получает сточные воды, более чистые, чем текут в ее русле. Местные жители избавились от вечного амбре, а местные дачники приобрели уникальное удобрение. Дело в том, что эйхорния, сделавшая свое дело, оказалась лакомством для калифорнийского червя, которого тут приспособили для переработки осадочных илов. Червяк с таким аппетитом поедает илы, приправленные зеленью, что выдает уникальный биогумус, на котором все зреет, колосится и плодоносит, как в научно-фантастических фильмах.

С тех пор многочисленные экспертизы и практический опыт многих предприятий подтвердили очевидное-невероятное. Эйхо-рния усваивает из воды не только навоз, фекалии, бензин и другие ГСМ, моющие вещества, различные яды. Она также убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. А еще она обогащает воду кислородом, полученным в результате биосинтеза, а все вредные вещества расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. При этом в ней не образуется никаких токсичных веществ.

Сегодня специалисты ряда фирм России сумели на порядок повысить работоспособность индийской травы. В частности, обеспечена ее стойкость к понижению температуры. Так, на предприятии "Пермьнефтеоргсинтез" эйхорния обезвреживает промстоки. В Ростовской области ею заселили списанные понтоны и чистят воду в малых реках. “Мы готовы бесплатно предоставить наш посадочный материал всем официальным органам в регионах, которые хотят очистить свою окружающую среду от ядов, позаботиться о населении”, — говорит президент Фонда содействия внедрению социальных инноваций Александр Дмитриев.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
навесное оборудование в аренду
газовое оборудование в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России
подъемники ножничные в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей