Модернизация на Березовской ГРЭС


Первая в нашей республике блочная тепловая электростанция Березовская ГРЭС строилась как энергетическая база для развития промышленности и аграрного комплекса в западных областях Беларуси. Как сообщил заместитель генерального директора концерна “Белэнерго” Михаил Шаповалов, за весь период ее работы ГРЭС отпустила потребителям почти 168 млрд кВтч. Это равносильно приблизительно пяти годам потребления электроэнергии народнохозяйственным комплексом Беларуси в 2002 году.

С распадом Советского Союза и уменьшением энергопотребления, а также вводом в работу современного и более экономичного оборудования на Лукомльской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5 роль Березовской ГРЭС в энергообеспечении начала снижаться в силу более высоких топливных затрат и в конечном итоге более высокой себестоимости электроэнергии.
На базе разработанного Республиканским проектным институтом “БелНИПИэнергопром” технико-экономического обоснования была предусмотрена реконструкция существующих энергоблоков Березовской ГРЭС с целью повышения их экономичности надстройкой газовыми турбинами единичной мощностью по 25000 кВтч каждая (по две турбины на энергоблок).

Указанный вариант реконструкции в конце 1999 года был одобрен Главэкспертизой Республики Беларусь как самый экономичный и наиболее эффективный в кардинальном улучшении технико-экономических показателей.
В мае 2000 года концерну “Белэнерго” и Министерству экономики было поручено до первого сентября того же года разработать план реконструкции Березовской ГРЭС, определив в нем сроки, объемы и источники финансирования. В августе 2000 года план реконструкции был разработан. Сразу же проектный институт “БелНИПИэнергопром” приступил к детальной разработке Архитектурного проекта реконструкции Березовской ГРЭС на первом этапе в составе энергоблоков №№ 3 и 4. Этот проект разработан в рекордно короткие сроки и менее чем через год после поручения Президента был рекомендован Правительству республики для утверждения.
В августе 2001 г. Совет Министров своим Постановлением утвердил проект реконструкции Березовской ГРЭС, предусмотрев ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса в составе энергоблока №4 в 2003 году и второго, пускового комплекса в составе блока №3 в 2005 году.
Привлекательность этого проекта состоит в том, что относительно малыми средствами в исключительно короткие сроки крупнейшее энергетическое предприятие получает вторую жизнь не только за счет кардинального улучшения технико-экономических показателей, но и вследствие увеличения конкурентоспособной мощности. Достигается увеличение ресурса станции еще на 20 лет.

Этот проект достигнут благодаря использованию всей действующей и отлаженной инженерной и социальной инфраструктуры: строительные и трубопроводные коммуникации, строительные и ремонтные базы, средства связи, линии электропередач, строительные и эксплуатационные кадры.
В результате проведенных работ сохранено в эксплуатации дорогостоящее оборудование с хорошими показателями по надежности, большой единичной мощности.
Как отмечают эксперты, таких показателей по стоимости невозможно было бы достичь при строительстве нового объекта.
Согласно предоставленным концерном “Белэнерго” данным, стоимость первого пускового комплекса в действующих ценах оценивается в 63 млрд рублей ($34 млн).

Проведенная реконструкция позволит увеличить мощность энергоблока со 160 тыс. кВт до215 тыс. кВт, в то же времярасход удельного топлива на один отпущенный кВтч будет ниже на 54 г (с 361 г до 307 г).
Это в свою очередь позволит уменьшить годовое потребление топлива на энергоблоке более чем на 60 тыс. тонн.
Значительный объем вырабатываемой станцией энергии экспортируется в Польшу. В Беларуси на существующих электростанциях может производиться около 45-47 млрд кВтч электроэнергии. В год в республике потребляется около 33 млрд кВтч, причем 7 из них закупается в России и Литве, поскольку это экономически целесообразнее.
Таким образом, белорусские электростанции загружены лишь наполовину. Это позволяет проводить их реконструкцию, выбирать наиболее удобный режим работы, вырабатывать электроэнергию на продажу.
Поставки осуществляются по линии электропередачи Березовская ГРЭС — ПС Брест-2 — ПС Вулька Добрыньска в объеме до 1 млрд кВтч в год. Основной объем инвестиций вложен белорусской стороной.
Польша получит относительно дешевую электроэнергию, Беларусь — валюту для модернизации Березовской ГРЭС, а в перспективе — и для других объектов белорусской энергосистемы.

Напомним, что первые поставки с Березовской ГРЭС в Польшу были осуществлены еще в 1997 году. В проекте тогда принял участие “Газпром”, но в результате обвала цен поставка электроэнергии была приостановлена. В 2000 году начались переговоры по их возобновлению. В декабре 2001 — апреле 2002 гг. была проведена опытная эксплуатация этой линии.
Как подчеркнули специалисты, именно участие РАО “ЕЭС” в этом проекте позволило возобновить поставки электроэнергии с Березовской ГРЭС. Несмотря на то, что линия, выделенная под экспорт белорусской электроэнергии, не столь значительна, это уникальный проект.
Беларусь самостоятельно начала экспортировать выработанную на своих мощностях электроэнергию.
Предложение РАО “ЕС России” арендовать Березовскую ГРЭС для выработки экспорта энергии будет оцениваться, прежде всего, с точки зрения экономической выгодности для Беларуси.

Сейчас на Березовской ГРЭС работают три энергоблока. Два из них вырабатывают электроэнергию для нужд республики, а один — на экспорт в соседнюю Польшу. По программе, утвержденной руководством страны, параллельно ведется реконструкция.
Государственная комиссия, определенная Министерством энергетики Республики Беларусь, приняла блок №4 после прохождения комплексных испытаний в эксплуатацию (приказ Минэнерго от 26 декабря 2003 г. №203).

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость