электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Знакомьтесь: бассейн (дополнительное оборудование)


Система фильтрации и подогрева воды бассейна, о которой было подробно рассказано в предыдущей статье, — это самое основное оборудование, без которого современный бассейн не может существовать, однако такая система эффективно очищает лишь саму воду, но не может обеспечить чистоту стенок и дна бассейна.

Чтобы избавить владельца бассейна от периодической замены чистой воды лишь для того, чтобы почистить его стенки и дно, применяется специальный водный "пылесос". Действие данного устройства точно такое, как и у его родителя — обычного пылесоса. Единственное отличие — отсутствие каких-либо двигателей — ведь в системе фильтрации уже присутствует насос! Шланг пылесоса подключается к специально предназначенному гнезду скиммера, и забор воды на фильтрацию происходит через пылесос. А чтобы при обслуживании бассейна не приходилось залезать в воду — штанга пылесоса имеет телескопическую конструкцию и длину от 2-х метров. Длина шланга подбирается так, чтобы была возможность "пропылесосить" самые дальние углы бассейна. К штанге пылесоса можно подсоединять жесткую щетку или сачок. Последний используется для сбора опавших листьев, если бассейн находится на улице.

Однако современный бассейн должен быть не только чистым, но и красивым, эффектным. В темноте подсвеченная голубая вода бассейна смотрится особенно красиво. Этого можно добиться, установив в бассейне подводную подсветку. В зависимости от размеров и форм бассейна подбирается количество, размеры, мощность и расположение подводных светильников. Иногда по бортам бассейна устанавливают волоконнооптический кабель, который дает эффект “неоновой” подсветки бортиков бассейна.
Cамой приятной и оздоровительной частью бассейна являются массажные устройства и водные аттракционы.
Чаще всего в бассейнах устанавливаются системы противотока — это устройства с мощным насосом (производительностью от 24 до 70 м 3/ч), которые создают искусственное течение и позволяют плавать даже в небольших бассейнах. Противоток, или, как его чаще называют, “пушка”, выполняется как в виде встраиваемых в борт конструкций, так и навесной, т.е., если в бассейне не было предусмотрено устройство противотока, можно в любой момент установить навесной противоток. К системе противотока можно подключать массажные шланги для выполнения точечного водного массажа, что существенно расширяет его возможности.

Следующим видом устройств массажа можно назвать "гейзер" — аэромассажное устройство, которое с помощью компрессора подает воздух со дна бассейна и дает эффект бурлящей воды.
Последним из популярных устройств этого направления поставим водопад, который совмещает в себе декоративную и массажную функции. Устанавливается он в неглубокой части бассейна и используется для массажа спины и шеи. Водопады имеют множество видов: “ласточкин хвост”, “грибок”, “пушка”, иногда декоративные водопады встраивают в борт бассейна или скрывают в декоративных камнях возле него.
Если бассейн оборудован на улице, то для уменьшения теплопотерь воды применяются плавающие покрывала на воду бассейна. Покрывала выпускаются из воздушно-пузырьковой пленки различной толщины или в виде пластиковых роллет. Разворачиваются и сворачиваются такие покрывала специальными устройствами с ручным или автоматическим приводом. Покрывала также защищают бассейн от попадания в воду пыли и опавшей листвы и способны выдержать вес ребенка и домашних животных.

Наш климат, к сожалению, не позволяет пользоваться открытым бассейном круглый год. Если бассейн находится на улице, не стоит торопиться консервировать его на осенне-зимний период: есть способ увеличить “купальный сезон” — установить над бассейном раздвижной павильон с прозрачными стенками из ПВХ. Такой павильон отлично держит температуру, с его помощью можно использовать бассейн даже в морозы.
Все оборудование для бассейнов выпускается с учетом того, чтобы исключить попадание в воду любой коррозии. Для коммуникаций используются клеевые напорные трубы и фасонные части из ПВХ, которые способны выдержать давление до 6 атм. Закладные элементы и комплектующие выполняются из пластика либо из нержавеющей стали или бронзы.
Для поддержания воды бассейна в идеальном состоянии необходимо также добавлять в воду дезинфицирующие средства, а также препараты для осветления воды, поддержания кислотно-щелочного баланса и противоводорослевые компоненты. В наше время выпускается огромное количество специальных химических средств для бассейнов, из которых можно выбрать оптимальный вариант обработки воды для вашего бассейна.

Очевидно, что при строительстве собственного бассейна обязательно стоит определиться с формами будущего бассейна и тем дополнительным оборудованием, которое планируется в нем устанавливать. Расчет же системы обработки воды и планировку его расположения в чаше бассейна рекомендуем возложить на специалистов отдела оборудования бассейнов фирмы “Триатерм”.

Виктор НАСЫБУЛИН, ООО “Триатерм”

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
штукатурные станции в аренду
башенные краны в аренду
погрузчики вилочные в аренду в России
коммунальная автотехника в аренду в России

полезные ссылки
Пушки тепловые электрические (электрокалориферы)