электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Знакомьтесь: бассейн


Ни для кого не секрет, что занятия спортом — одна из основ здорового образа жизни. Однако не только спорт, но и просто внимание к своему здоровью — это залог хорошего самочувствия и отличного настроения. Не так давно на Западе даже появился специальный термин — Wellness. Это слово можно перевести как "практика хорошего самочувствия", "здоровый отдых" или, перефразируя, известный всем лозунг "в здоровом теле — здоровый дух". Одним из самых приятных и полезных видов оздоровления является плавание. С медицинской точки зрения плавание и водные процедуры особенно полезны для сердечно-сосудистой системы и позвоночника. В воде человек, находясь в своего рода "невесомости", разгружает свой позвоночник и как бы "расправляет" его. В воде не только существенно снижается давление на межпозвоночные диски, но и нагрузка на мышцы при плавании распределяется наиболее равномерно.

В наше время промышленность совершила настоящий прорыв в области оборудования для бассейнов. Бассейн перестал восприниматься как чисто спортивное сооружение — появилось большое количество оздоровительных бассейнов, в которых присутствуют самые разнообразные массажные и развлекательные устройства. Однако бассейн изменился не только внешне — теперь даже небольшой частный бассейн — это вовсе не "большая ванна" со сливной пробкой, а высокотехническое инженерное сооружение.
Итак, мы открываем цикл статей, в которых подробно расскажем о том, из чего состоит бассейн в целом, а также уделим внимание каждой части оборудования и способам ухода и содержания бассейна.

Самой главной и важной частью бассейна, конечно, является сама чаша. Чаши бассейнов бывают железобетонные и сборные или надувные. Железобетонная чаша бассейна, естественно, самая долговечная и надежная.
Отделку таких бассейнов выполняют из специальной стеклокерамической плитки или из пленки ПВХ. В первом случае гидроизоляция чаши делается современными полимерными материалами (прошли те времена, когда нужно было мазать стенки битумом или варить кессон из нержавейки), во втором пленка ПВХ одновременно является и гидроизоляцией, и декором.
Сборные и надувные бассейны рассчитаны на сезонное использование, например, на даче. При цене, в несколько раз меньшей, чем обходится строительство стационарного бассейна, они, соответственно, имеют меньший срок службы. Как правило, система фильтрации в таких бассейнах либо вообще отсутствует, либо имеет очень малую мощность. Ведь в данном случае имеет важное значение простота сезонного монтажа и демонтажа бассейна и оборудования.

Однако чаша бассейна — это только "видимая часть айсберга": для каждого современного бассейна устанавливается целый комплекс оборудования. Чтобы бассейн выглядел красиво, и вода в нем была всегда чистой и прозрачной, в бассейне обязательно должна присутствовать система фильтрации воды.
Такая система забирает воду из бассейна, фильтрует, подогревает и подает чистую воду обратно в бассейн. Чтобы вода очищалась равномерно, желательно, чтобы забор воды производился из нескольких точек в бассейне, рекомендуется забирать воду из верхних и нижних слоев одновременно. Для этих целей служат специальные закладные элементы — скиммер и трап. Скиммер монтируется в борту бассейна, а трап — на самом глубоком месте.

Кроме скиммера, верхние слои воды также можно забирать с помощью специальной переливной системы. "Переливные" бассейны смотрятся особенно эффектно, так как зеркало воды может находиться прямо на уровне пола. В "скиммерных" бассейнах уровень воды будет примерно на 20 сантиметров ниже уровня пола или бортика.
Фильтр устанавливается в бассейнах по своему прямому назначению — очищать воду от механических загрязнений. В фильтрах для бассейнов в качестве фильтрующего элемента используется кварцевый песок, который способен задерживать загрязняющие частицы. В таких фильтрах предусмотрен режим промывки, что избавляет пользователя от необходимости закупать какие-либо сменные элементы.
Сердцем бассейна является насос системы фильтрации. С его помощью вода забирается из бассейна, прогоняется через фильтр, обогреватель и закачивается обратно в бассейн.

Мощность насоса (или насосов) рассчитывается таким образом, чтобы весь объем воды бассейна прокачивался через систему фильтрации за 3-6 часов. Если бассейн общественный, находится на открытом воздухе или просто имеет большое количество посетителей, то время оборота воды через фильтр должно быть как можно меньшим, если же наоборот — то время фильтрации можно увеличить.
Исходя из того, что при наличии системы фильтрации отпадает необходимость регулярно сливать и заменять воду, бассейну необходим нагреватель, который будет поддерживать заданную температуру воды. На практике используется два самых распространенных вида проточных обогревателей: электрические нагреватели и теплообменники. Теплообменник, в отличие от электрического нагревателя, подключается к системе отопления и обогревает воду бассейна за счет контура горячей воды. У каждого нагревателя есть терморегулятор, которым пользователь задает желаемую температуру воды бассейна. Если вода, проходящая через нагреватель, ниже заданной температуры, нагреватель автоматически включается.

Подача обработанной таким образом воды осуществляется с помощью возвратных форсунок. Форсунки желательно располагать напротив скиммеров, чтобы создавать движение воды для более эффективной фильтрации. В "переливном" варианте форсунки монтируются в пол бассейна.
В первой части мы рассмотрели основное оборудование, без которого современный бассейн просто не может работать. Если вы запланировали строительство бассейна, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как оборудование подбирается индивидуально для каждого бассейна, исходя из его размеров и форм.

1 — скиммер; 2 — трап; 3 — возвратная форсунка; 4 — насос; 5 — фильтр; 6 — обогреватель.

Виктор НАСЫБУЛИН, ООО “Триатерм”

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
экскаваторы колесные в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду
поломоечные машины в аренду в России
санитарное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX