электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

EVENT — новое имя котла: еще один выбор


Каждый человек стремится к уюту, теплу и безопасности в своем доме. И, выбирая себе среди представленного на отопительном рынке Беларуси оборудования газовый котел, покупатель в узком диапазоне ищет изделие в соответствии со своими требованиями, стремлениями и содержимым своего кармана. Проведя анализ рынка, можно разделить предлагаемое котельное оборудование на три группы.

1. Котлы иностранного производства с высокими эксплуатационными показателями и дутьевыми горелками.
2. Недорогие котлы с атмосферными горелками.
3. Котлы отечественного (российского) производства с атмосферными горелками.

Котлы с качественной дутьевой горелкой, представленные такими зарубежными фирмами, как ACV, Viessmann, Buderus, оснащены качественной, надежной автоматикой безопасности, системой регулирования ведущих производителей. Это отопительное оборудование считается элитным, и не каждый может позволить себе его приобрести. По всем характеристикам отопительных котлов, таким, как коэффициент полезного действия (КПД), расход газового топлива, оснащенность системы автоматического регулирования, надежность и экологичность горелочных устройств, возможность обеспечения большого объема горячего водоснабжения, это оборудование, бесспорно, не имеет аналогов среди конкурентов.
Вторую группу котлов можно разделить на две части: навесные и стационарные. Данное оборудование по цене значительно ниже первой группы. Так, класс навесных котлов оснащается атмосферными горелками и надежной импортной автоматикой. Как известно, навесные котлы не имеют большой емкости-накопителя и способны производить воду в достаточном объеме только для одной водоразборной точки, т.е. принятие одновременно двух душей приводит к тому, что из одного из них течет холодная вода. К тому же, количество нагреваемой воды зависит от тепловой мощности установки. Мощность атмосферной горелки навесного котла по ряду причин ограничена 28 кВт, а это позволяет производить ограниченное количество горячей воды (627 л/ч) и в ущерб системе отопления. Поэтому навесные котлы оптимальны для использования в домах с одним санузлом либо в квартирах. Реально при покупке такого котла его первичная производительность горячей воды находится на уровне 9-12 л/мин, а по мере эксплуатации котла производительность горячего водоснабжения снижается до 5-6 л/мин из-за известковых отложений (накипи). Потребитель решает эту проблему традиционным способом — дополняет отопительный комплект газовой колонкой или бойлером. Самоочищающийся бойлер, не требующий водоподготовки, стоит дороже подобного котла, а вот что касается колонки, то здесь нужен отдельный ввод газа, к тому же, цена-качество предлагаемых на рынке колонок не соответствует ожидаемым срокам и комфортности эксплуатации. Кроме этого, проблема с отложением накипи еще более актуальна из-за прямого нагрева горячей воды. Стационарные котлы с атмосферными горелками, в отличие от навесных, имеют широкий ряд возможных мощностей, значительно превышающих 28 кВт. Несмотря на то, что стационарные занимают больше места и устанавливаются на пол, данный класс имеет большой объем котловой воды и, соответственно, большую площадь теплообмена. При правильном выборе бойлера (теплообменника) они способны выдать значительно больший объем горячей воды. КПД подобных котлов колеблется в пределах 88-91%, что несколько ниже, чем у элитного класса, и связан в первую очередь с применением более дешевой (отчего и стоимость котла ниже) атмосферной горелки. В большинстве случаев стандартная комплектация стационарного котла с атмосферной горелкой не предусматривает наличия огромного количества электроники и разнообразных средств защиты. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы котел имел минимальные допустимые виды защиты: рабочий термостат, предельный термостат, датчик наличия пламени, датчик тяги и, самое главное, работоспособный газовый клапан. Насос и предохранительный клапан могут устанавливаться отдельно и не входить в состав котла.

Еще ниже классом на отопительном рынке представлены котлы, предлагаемые отечественными производителями (АКГВ, АОГВ, “Дон”, КСТГ), с комплектом отечественной автоматики, которая, как показала практика, недолговечна.
Паспортные характеристики КПД являются скорее редким исключением, чем правилом, и в лучшем случае достигают в начальный момент 80%. После отказа работы автоматики (а это происходит практически со всеми котлами данного класса) КПД падает до 40-50%, и потребитель вынужден регулировать тепло в своем доме, вращая газовый кран у этих котлов.
По принятым в развитых странах нормам коэффициент полезного действия отопительного котла должна быть не ниже 85%. Данный показатель должен сохраняться на этом уровне в течение всего периода эксплуатации котла. Как показывают результаты анализа, практически все зарубежные системы, предлагаемые на белорусском рынке, имеют достойный КПД, чего, к сожалению, нельзя сказать о классе отечественного (российского) производства.

Сегодня с постоянно растущими ценами на газ покупать котел с низким КПД просто непрактично. Мы прекрасно понимаем, что при КПД 50% 50 процентов газа вылетают в трубу, и реальная информация показывает неутешительную динамику роста цен на природный газ.
За период с 2001 г. по 2003 г. стоимость природного газа для населения выросла с $10 до $46,6 за 1000 м3. При этом по всем неутешительным прогнозам стоимость газа будет расти. Так, на сегодня средний уровень мировых цен на природный газ — $180-200 за 1000 м3. Конечно, мы будем надеяться, что нашим наследникам не скоро придется платить такие деньги за газ. Но, увы, стоит признать, что стоимость природного газа не останется на нынешней отметке.

Поэтому при выборе отопительного котла следует учитывать его эксплуатационные характеристики. Даже при нынешних и прогнозируемых ценах на газ потери составят $300-500 за отопительный сезон. Поэтому стоит задуматься, надо ли выбрасывать деньги на ветер, покупая неэффективное оборудование. Наша задача — не пытаться повлиять на мнение и выбор покупателя, а всего лишь сделать день приобретения котла для Вашего дома “днем удачным”, когда Вы придете в магазин, увидите, подумаете, посчитаете и сделаете выбор. Возможно, этот выбор остановится на котле EVENT (CША). Газовый котел типа EVENT предназначен для отопления как гравитационно, так и циркуляционным насосом. Котел имеет высокий КПД (90%), оснащен атмосферной горелкой, работает автоматически, обеспечивает полную безопасность, прост в обслуживании и отключении, красив снаружи, надежен внутри. Изготавливается котел из сварной листовой стали со штампованным кожухом. Комплектуется зарубежной автоматикой HONEYWELL. Котлы представлены в магазине “Отопление и водоснабжение”, их мощность от 12 до 87 кВт. Котел EVENT соответствует европейскому стандарту ISO 9001 и адаптирован к белорусским условиям. Стоит отметить еще один немаловажный аспект: в перспективе котлы будут комплектоваться теплообменником шведского производства, который решит вопрос с горячей водой. Мощность модели можно подобрать по желанию заказчика, характеристики и цена приспособлены к требованиям жилых бытовых домов.

Приятно, когда ассортимент на отопительном рынке пополняется зарубежной продукцией, которая весьма привлекательная для потребителей Беларуси.
Мы будем рады, если сможем помочь Вам сделать дом уютным, теплым и безопасным, помочь сделать правильный выбор.
Также рады сообщить о возможности приобретения в нашем магазине котлов, работающих на твердом виде топлива, производства Венгрии.
Возможно, EVENT — именно тот котел, который Вам нужен, тот который Вы можете себе позволить.

А.Э. ЛИПКОВИЧ, Л.С. ФЕДОРОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
экскаваторы цепные в аренду
мини-самосвалы в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду в России
бензобуры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX