электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Практическое энергосбережение в современном водоснабжении


Под таким названием прошла научно-техническая конференция в г. Светлогорске Гомельской области на КЖУП "Светоч".(На фото: Майкл Йохан демонстрирует замер параметров скважины участникам конференции)

Организаторы конференции:
• Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь;
• Гомельский областной Комитет по энергоэффективности;
• Представительство GRUNDFOS в РБ;
• ООО "Триатерм" — сервис-партнер GRUNDFOS в РБ;
• КЖУП "Светоч", г. Светлогорск.

В работе конференции приняли участие руководители коммунальных служб городов и районов области, ответственные за работу коммунальных служб исполкомов, главный специалист сервисной службы концерна GRUNDFOS Йохан Майкл, вице-президент Республиканской водной ассоциации, кандидат технических наук Правошинский Н.А., руководители РУП "БелТЭИ", РУП "Белкоммунпроект", редакторы журналов "Вода", "Энергетика и ТЭК", "Энергетика Белоруссии", корреспондент газеты "Строительство и недвижимость". Отличительной особенностью конференции стало то, что впервые на конкретном примере действующих скважин Светлогорского городского водозабора была продемонстрирована эффективность применения насосного оборудования концерна GRUNDFOS.
Специалисты сервисной службы GRUNDFOS Майкл Йохан (Австрия), Алексей Ермаков (Россия) и Юрий Николаенков (Беларусь) произвели системный анализ двух выборочных действующих водозаборных скважин при помощи оборудования фирмы GRUNDFOS. Снятие параметров работающего насосного оборудования производилось при помощи ультразвукового расходомера высокой точности, многоканального блока сохранения в памяти считываемых параметров. Для обобщения данных, которые считывались в течение нескольких часов через каждые 10 минут, была применена компьютерная программа, разработанная фирмой GRUNDFOS.

Затем перед участниками конференции на экране были продемонстрированы результаты замеров, таблицы расчетов и обобщенные данные действующих насосных систем с насосами ЭЦВ 10-65-110 (скважина №4а) и ЭЦВ 8-65-70 (скважина №2) Минского завода "Промбурвод", а также новых расчетных систем с применением насосов GRUNDFOS.
Как показал анализ проведенных замеров, экономия электроэнергии при применении насосов GRUNDFOS составит в первом и втором случаях соответственно 35% и 40%, т.е. более 18 млн рублей. Затраты на замену насосов ЭЦВ на насосы SP составят 22 млн рублей с НДС. Следовательно, окупаемость замены насосов за счет только экономии электроэнергии составит 1,2 года. За минимальный 10-летний срок эксплуатации насосов SP фирмы GRUNDFOS только на двух обследуемых скважинах можно получить экономию около 160 млн рублей.
Весь городской водозабор г. Светлогорска состоит из 29 скважин различного дебита и динамического уровня, в которых установлены насосы, зачастую работающие с характеристиками, не соответствующими наивысшему КПД насосной системы. Основная причина — отсутствие необходимого количества типоразмеров насосов, исчисляемого несколькими десятками. Данная причина заставляет применять регулирование давления при выходе из скважин для поддержания определенного давления всей системы водозабора, что приводит к дополнительным потерям электроэнергии.

У фирмы GRUNDFOS насчитывается более тысячи типоразмеров насосного оборудования, применение которых позволяет значительно снизить потребление электроэнергии за счет более высокого КПД и долговечности, а также избежать перерасхода электроэнергии при дросселировании системы водозабора.
Фирма GRUNDFOS предлагает рассматривать вопросы реконструкции водозаборов комплексно, рассчитывая всю систему городского водозабора, что позволит получить максимальную экономию.
Практика работы сервисного партнера GRUNDFOS в Беларуси ООО "Триатерм" показала, что районные электрические сети не могут обеспечить стабильного качества продаваемой потребителю электроэнергии, что приводит к выходу из строя электрооборудования, не имеющего комплексной защиты, в том числе от перекоса фаз.
Специалисты фирмы GRUNDFOS рекомендуют применять комплексную защиту. В качестве нее хорошо использовать частотные преобразователи. Это позволяет экономить дополнительно электроэнергию в системах с переменным режимом работы, применять насосные системы более дешевые, с прямым пуском, и в то же время ликвидировать нежелательные последствия пусковых токов.
В заключение конференции главный специалист сервисной службы GRUNDFOS Йохан Майкл предложил проводить в Беларуси регулярные энергетические аудиты насосного оборудования с привлечением специалистов GRUNDFOS для всех заинтересованных в получении реальной экономии организаций.

Для проведения и планирования подобных мероприятий необходимо обращаться в ООО "Триатерм" по адресу: ул. Мележа, 5-407, г. Минск, 220113. Тел./факс: 8-017-237-11-87, 237-11-88, 237-11-89.
С целью достижения существенной экономии энергоресурсов Комитет по энергоэффективности при Совете Министров РБ ежегодно определяет приоритетные направления энергосбережения и осуществляется их преимущественная реализация.
Суть этой работы состоит в определении наиболее эффективных направлений вложения финансовых средств в энергосбережение с целью получения наибольшей выгоды для страны в виде экономии энергоресурсов при минимальных сроках возврата капитала.
Если строительство современной ТЭЦ требует удельных вложений ~$800 за 1 кВт, и затем для выработки электроэнергии используется топливо, то, например, при вложении финансовых средств в установку электропривода затраты составят 120 долларов США за 1 кВт, при замене насосного оборудования на энергосберегающее — ~200 долларов США за 1 кВт, при этом экономия мощности составит соответственно 30% и 35% и имеет место экономия эл. энергии и, соответственно, топлива — эти затраты исключаются полностью. На основе сроков окупаемости мероприятий в соответствии с приоритетами составляются, выполняются, при необходимости корректируются годовые программы энергосбережения отраслей и регионов.

Как видно из конкретного примера обследования нескольких скважин водозабора г. Светлогорска, наиболее эффективным в данном случае является вложение денежных средств в реконструкцию водозабора с применением энергосберегающего насосного оборудования GRUNDFOS.
Как показала практика реализации подобных мероприятий на предприятиях ЖКХ, основная причина, не позволяющая внедрять энергосберегающее оборудование в необходимых объемах — это отсутствие денежных средств и нецелевое использование денежных средств, полученных от внедрения энергосберегающих мероприятий.
В Гомельской области уже накоплен определенный опыт решения подобных проблем. На КПУП "Гомельводоканал" средства, получаемые от энергосберегающих мероприятий, поступают на отдельный счет фонда ресурсосбережения и используются только на энергосберегающие мероприятия. Подобная практика позволяет накапливать средства и ежегодно увеличивать количество и эффективность внедрения энергосберегающих мероприятий.
Положительный опыт КПУП "Гомельводоканал" получает распространение в Гомельской области, в Мозырском РИК утверждено Положение о создании фонда.
В следующих номерах мы постараемся напечатать проект положения для передачи опыта его организации другим предприятиям отрасли ЖКХ.

Сравнение эффективности вложения финансовых средств:
а) современная ТЭЦ, б) регулируемый электропривод, в) энергосберегающее насосное оборудование

а) совре-
менная
ТЭЦ

Затраты на строительство

Электрическая мощность

Удельная стоимость оборудования

Уд. расход топлива на отпущенную энергию

Годовой отпуск электроэнергии

Годовая экономия

Стоимость топлива,
$/т у.т.
мазут/газ

Экономия денежных средств в год

Срок окупаемости

$50 млн

67 мВт

$746 за 1 кВт

193,4 г у.т./кВт ч

260,7 млн кВт ч

317-193,4=123,6 г у.т./кВт ч
123,6х260,7=32,2 тыс. т у.т.

100
55
$

3,22
1,77
млн $

15,5
28,2
года

б) регули-
руемый
электро-
привод

Затраты на внедрение

Электри-ческая мощность

Удельная стоимость оборудования

Экономия по мощности от внедрения (30%)

Время работы привода

Годовая экономия

Стоимость топлива,
$/т у.т.
мазут/газ

Экономия денежных средств в год

Срок окупаемости

$50 млн

416 мВт

$120 за 1 кВт

416х0,3=124,8 МВт

5000 часов в год

124,8х5000=624 млн кВт ч
624х317х1,1=217,5 тыс. т у.т.

100
55
$

21,7
11,9
млн $

2,3
4,2
года

в) энерго-
сберегающее насосное
оборудование

Затраты на внедрение

Электрическая мощность

Удельная стоимость оборудования

Экономия по мощности от внедрения (35%)

Время работы насоса

Годовая экономия

Стоимость топлива,
$/т у.т.
мазут/газ

Экономия денежных средств в год

Срок окупаемости

$50 млн

253 мВт

$198 за 1 кВт

253х0,35=88,6 МВт

8400 часов в год

88,6х8400=744 млн кВт ч
744х317х1,1=259,5 тыс. т у.т.

100
55
$

25,9
14,3
млн $

1,9
3,5
года

Юрий НИКОЛАЕНКОВ, технический директор ООО "Триатерм"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
катки ручные в аренду
бытовки, блок-контейнеры в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
электрорубанки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com