электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система отопления, «подсказанная» солнцем


“Зона комфорта — оптимальное для организма человека сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла...”Большая Советская Энциклопедия, стр. 486, Москва, 1986

Проблема отопления является одной из главных для климатических условий нашей страны. С наступлением холодов все: от владельцев коттеджей до директоров заводов, — в срочном порядке начинают искать способы согреть свои дома, офисы, цеха, склады и т.д.
На сегодняшний день на нашем рынке имеется большой ассортимент различных систем отопления: центральное отопление, отопительные котлы, масляные радиаторы, теплые полы, инфракрасные обогреватели и многое другое как отечественных производителей, так и зарубежных.
Традиционное конвективное отопление не всегда в полной мере удовлетворяет реальным требованиям. Неизбежные потери тепла возникают уже на этапе транспортировки теплоносителя, а в случае, когда ТЭЦ удалена от конкретного объекта, они могут быть весьма значительными.
Кроме того, принцип воздухообмена в замкнутом пространстве имеет свои особенности и в некоторых случаях не обеспечивает необходимых параметров микроклимата в помещении, особенно при использовании обогревателей с открытыми спиралями, которые сжигают кислород и пожаронебезопасны. Так как принцип действия большинства отопительных приборов конвективный, т.е. теплый воздух, нагретый отопительным прибором, поднимается вверх и замещает холодный, то до тех пор, пока не прогреется весь объем воздуха, в помещении не будет тепло.
На это требуется много времени. А из-за того, что холодная конструкция здания постоянно отводит тепло, для прогрева стен помещения требуются значительные затраты энергии.

Как результат такого обогрева — холодный пол и перегретый воздух под потолком. Особенно это ощущается в промышленных помещениях, где рабочая зона пребывания людей (0-2 м от пола), требующая поддержания комфортных условий, составляет всего 20-30% их общего объема.
Например, при t=18°С в зоне пребывания людей температура на уровне 10 м будет около 30°С. Такой "убойный" перегрев внутреннего воздуха зданий приводит к резкому возрастанию тепловых потерь через наружные ограждения, верхние перекрытия, стены, световые проемы и фонари.
Нагрев 70-80% воздуха, находящегося над рабочей зоной, следует отнести к прямым потерям.
В Европе с 70-х годов широко применяют лучистое (инфракрасное) отопление, а с 1996 г. и у нас появились обогреватели российского производства — Теплофон и ЭкоЛайн. Длинноволновая система отопления в корне отличается от традиционной конвективной.
Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое, только каждый новый круг, повторяя старый, начинается на более высоком уровне. Первобытный человек грелся под лучами Солнца, затем он научился добывать огонь и стал греться не только днем, но и ночью.
Но костер греет, пока горит, и тогда человек придумывает печь, которая за счет исходящих от нее тепловых лучей прогревает стены. Но в современных квартирах возможность использования печки является практически нереальной.

Тогда на смену приходят длинноволновые обогреватели, которые имеют естественный природный вид обогрева — лучистую энергию, испускаемую и Солнцем, и костром, и камином, и печкой, а эта энергия, как известно, не поглощается воздухом.
В инфракрасном методе, в отличие от конвективного, отсутствуют промежуточные теплоносители (воздух, вода, пар идр.).
Единственным "переносчиком" энергии являются инфракрасные лучи, которые беспрепятственно проходят сквозь воздух, преобразуясь в тепло лишь при встрече с какой-либо поверхностью: полом, стенами, людьми, предметами, которые, в свою очередь, аккумулируют тепло.

Так как обогревающая поверхность по сравнению с традиционной системой отопления увеличивается в несколько раз, то воздух нагревается быстрее, поэтому помещение быстрее выходит на заданный потребителем тепловой ре-жим.
Нагрев происходит равномерно, и под потолком не скапливается бесполезно нагретый воздух, а температура пола всегда будет на 1°-2°С выше температуры воздуха, тем самым создавая приятный эффект “теплого пола”.

Конструкция обогревателя ЭкоЛайн
Обогреватель состоит из прямоугольного металлического корпуса, покрытого жаростойкой краской (1), с элементами крепления к потолку (2). Низкотемпературный ТЭН (3) вмонтирован в теплоизлучающую пластину — высокоточный анодированный профиль из алюминия (4), высококачественный теплоизолятор (5).

Физика работы обогревателей ЭкоЛайн
Температура ТЭНа подобрана так, что поверхность пластины, обращенная к полу, нагревается до 250°С.
При такой температуре 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей, расходящихся от пластины к полу и находящимся на нем предметам, и лишь 10% уходит на прямой нагрев воздуха, соприкасающегося с пластиной.
Источником энергии при инфракрасном излучении служат инфракрасные излучатели, состоящие из собственно источника энергии (нагретого тела) и отражателя. Тепловые лучи расходятся перпендикулярно длинной оси теплоизлучающей панели под углом 45° к вертикали.

Основные достоинства длинноволновых обогревателей
1. Быстрый прогрев помещений из-за отсутствия промежуточных теплоносителей и увеличения аккумулирующей тепло поверхности.
2. Возможность эффективно отапливать любые помещения по площади и высоте, а также производить точечный обогрев рабочей зоны в больших неотапливаемых помещениях (например, складах).
3. Равномерное распределение температуры между полом и потолком: пол теплее воздуха на уровне головы на 2°-3°С и нет бесполезного перегрева воздуха под потолком.
4. Производство тепла с высоким КПД в том месте, где это необходимо.
5. Возможность использования приборов вне помещений на открытых площадках, а также для сушки или прогрева материалов в различных технологических процессах.
6. Не требуют больших капитальных затрат на монтаж и демонтаж.
7. Отсутствие необходимости при монтаже прерывать технологический процесс.
8. Не занимают полезную площадь из-за потолочного (ЭкоЛайн) или настенного (Теплофон) крепления.
9. Не требуют обслуживающего персонала, а также затрат на обслуживание, капитальный ремонт, сооружение котельных или тепловых сетей, затрат на материалы и оборудование.
10. Экономия электроэнергии по сравнению с конвективными системами отопления до 50-60%, особенно в помещениях с высокими потолками.
11. Возможность автоматического поддержания температуры (при использовании терморегуляторов) в помещении +5°С в режиме “Антизамерзание” при отсутствии людей, что препятствует промерзанию стен помещения и позволяет экономить электроэнергию.
12. Регулирование процесса отопления может происходить через центральный компьютер.
13. Исчезает опасность размораживания системы в аварийной ситуации.
14. Использование одного из наиболее недорогих и повсеместно используемых источников энергии — электричества.
15. Дешевле в 2-3 раза импортных аналогов, а также многих конвективных систем отопления.
16. Приборы не только безопасны, но даже положительно влияют на здоровье человека.
17. Не производят сквозняков, отсутствует движение воздуха и пыли (важно для людей, страдающих астмой и аллергией).
18. Экологичность: приборы не сжигают кислород.
19. Бесшумность.
20. Пожаробезопасность.
21. Срок службы — более 25 лет (у импортных аналогов — 10 лет из-за конструкции и материала ТЭНа).
22. Вписываются в любой интерьер.
23. Возможность применения в качестве основного либо дополнительного источника отопления.
24. Гарантия на Теплофон — 2 года, на ЭкоЛайн — 3 года.
25. Приборы имеют сертификаты соответствия и др.

ИП КРАВЧЕНКО, моб.тел.: 8 (029) 77-55-333, 770-10-70; тел./факс: 271-86-48.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
подъемники прицепные коленчатые в аренду
генераторы бензиновые однофазные в аренду
катки грунтовые в аренду в России
грузовые фургоны в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX