электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В помощь энергетику. Обзор рынка энергосберегающего насосного оборудования


Окончание. Начало в СиН № 43

Насосы “ИНЛАЙН” типа ТР, LP, LM (D)

Насосы новой серии значительно превосходят по надежности и КПД аналоговые насосы всех других фирм. Их КПД в среднем выше на 10%. Небольшие изменения в гидравлике насоса позволили существенно повысить его производительность.
Конфигурация рабочего колеса и улитки насоса максимально оптимизирует движение воды: вода протекает через насос, не образуя завихрений, кроме того, минимизированы потери на противодавлении. Подобная аквадинамическая конструкция рабочей пары существенно повышает КПД насосов “ИНЛАЙН”.

Чтобы эксплуатация насоса была как можно более стабильной и ровной, рабочее колесо сбалансировано примерно так, как сбалансированы колеса автомобиля. Более того, ряд небольших отверстий уменьшает нагрузку на опорные подшипники двигателя, вызываемую давлением, возникающим в гидравлической части насоса. И это еще один вклад в продление срока службы.
Традиционно слабое место у насосов “ИНЛАЙН” GRUNDFOS модернизировал путем замены муфты сцепления вала эл. двигателя с валом насоса на сварное соединение методом трения, образующее стабильный механический блок. Подобная конструкция позволяет продлить срок службы подшипников и механического торцевого уплотнения, одновременно увеличивая и КПД, и степень надежности эксплуатации. Вибрации и другие нагрузки передаются и поглощаются опорными подшипниками двигателя. Крайне прочная конструкция и уменьшение вибраций обеспечивают оптимальную защиту подшипников двигателя.
Катафорезное покрытие на внутренней и внешней поверхностях насоса позволило избежать шероховатостей, которые всегда возникают при нанесении защитного покрытия путем напыления, применяемого другими фирмами.

Официально проведенный тест, основанный на стандарте ISO 7253-96, показывает, что после погружения на 672 часа в соляной туман катафорезное покрытие сохраняет поверхность насосов “ИНЛАЙН” фирмы GRUNDFOS на уровне 6, тогда как поверхностям, окрашенным путем напыления краской в два слоя, можно присвоить лишь уровень 2 (0 — наибольшее количество дефектов, 10 — отсутствие дефектов). Более того, согласно результатам тестов на соответствие стандарту ISO 12944 насосы “ИНЛАЙН” были отнесены к классу коррозионной устойчивости С 3.
Гладкость поверхностей, покрытых методом катафореза (Powercron), позволяет уменьшить трение и увеличить КПД на 1-2% и обеспечивает защиту от коррозии, возникающей в результате конденсации на внешней поверхности насоса.
GRUNDFOS выпускает полный ассортимент насосного оборудования для систем отопления, кондиционирования воздуха, а также перекачивания жидкостей в технологических системах. На сегодняшний день все насосы “ИНЛАЙН” фирмы GRUNDFOS оснащаются двигателями EFF1 собственного производства, которые в соответствии с новыми европейскими нормами — CEMEP — относятся к категории наиболее эффективных (т.е. с самым низким уровнем потребления эл. энергии). Наряду с усовершенствованной гидравликой насоса двигатели способствуют выдвижению насосов “ИНЛАЙН” фирмы GRUNDFOS в лидеры на рынке по производительности и надежности. КПД этих двигателей более высокий, особенно при неполной нагрузке, типичной для реальных систем.

Высокий КПД означает уменьшение тепловыделения, а, следовательно, и меньшую потребность двигателя в охлаждении, что позволяет оборудовать систему менее мощным вентилятором. Низкий уровень шума из-за уменьшения типоразмера вентилятора приводит к снижению рабочей температуры и тем самым увеличивает срок службы опорных подшипников. Пониженное тепловыделение уменьшает потребность в смазке, экономит время и снижает затраты на обслуживание.

Отличительной особенностью насосов GRUNDFOS системы “ИНЛАЙН” от насосов других производителей является:
— Надежность эксплуатации.
— Износостойкость.
— Низкое энергопотребление.
— Длительный срок эксплуатации.
Простота обслуживания вы-шеупомянутых насосов — это результат труда большого коллектива конструкторов. Для того, чтобы заменить картриджное (запатентованное Grundfos) уплотнение, потребуется не более 15 минут, при этом нет необходимости демонтировать эл. двигатель.
Покрытый методом катафореза корпус насоса опоясан бронзовыми кольцами, в результате корпус насоса защищен от изнашивания — в замене нуждаются лишь два кольца. У насосов CR и TP фирмы GRUNDFOS нет конкурентов с точки зрения экономичности в течение срока службы насоса.

Сравнение технических и технико-экономических показателей циркуляционных насосов с мокрым ротором Grundfos, WILO, DAB
Насосы циркуляционные с мокрым ротором нашли широкое применение в различных схемах теплоснабжения и системах кондиционирования с производительностью до 70 м3/час и напором до 15 метров. Основные достоинства насосов — низкий уровень шума, длительный срок эксплуатации, не требующий обслуживания. Наиболее частое применение данных насосов — это небольшие системы тепловодоснабжения многоэтажных домов.
Наибольшее распространение получили насосы циркуляционные концерна Grundfos. Более 50% всех выпускаемых в мире циркуляционных насосов выходят под маркой Grundfos. Это говорит о заслуженном авторитете марки GRUNDFOS во всем мире.

Большой научный потенциал концерна GRUNDFOS позволяет ему удерживать ведущее место в разработке новых моделей оборудования, еще более эффективных и энергосберегающих. В настоящее время GRUNDFOS выпускает два типа циркуляционных насосов, не имеющих аналогов у других производителей. Это насос серии 100 “Альфа” и насос 2000 серии “Магна”.
Применение принципиально новой электронной схемы управления насосом “Альфа” позволило снизить стоимость электронного насоса на 30%. Насос “Альфа” отличается от аналогичных насосов 100 серии без электронного регулирования более высокой ценой (на 22%), но позволяет экономить до 50% электроэнергии.

№ п/п

Перечень основных характеристик насосного оборудования

Grundfos ALFA 32-60 UPS 32-60

WILO Star E 30/1-5/RS 30-6

DAB VEA 65/180X A 65/180X

1

Наличие электронного блока регулирования

+/-

+/-

+/-

2

Стоимость (в EUR)

175,0/138

1780/133

135/104

3

Мощность эл. двигателя (кВт)

0,090/0,090

0,100/0,100

0,095/0,095

4

Потребляемая мощность эл. двигателя

0,0859/0,0859

0,100/0,100

-/-

5

Простота монтажа и эксплуатации:

+/-

-/-

-/-

подключение через штекер

+/-

-/-

-/-

наличие индикаторной лампочки

+/-

-/-

-/-

наличие системы разблокирования

+/-

-/-

-/-

6

Материалы изготовления:

рабочее колесо

полиэфирсульфон, армированный стекловолокном

полиэфирсульфон, армированный стекловолокном

технополимер

вал

керамика

нерж. сталь

нерж. сталь

подшипник

керамика

металлографит

графит/керамика

наличие цельнотянутой защитной гильзы статора из нерж. стали

+/+

+/+

-/-

Насосы Grundfos MAGNA
Циркуляционные насосы средней мощности MAGNA — это революция в технологии производства электродвигателей с мокрым ротором. Насосы MAGNA потребляют на 60% меньше энергии по сравнению с насосами предыдущих типов. По сравнению с предыдущими поколениями насосов со встроенными устройствами регулирования КПД вырос на 30%.



Конструкция ротора основана на принципе постоянного магнита. Технология электродвигателя с постоянным магнитом была усовершенствована и применена в насосе с мокрым ротором. Применение передовой электроники, полнофункционального программного обеспечения и современных методов производства гарантирует длительный срок службы и высокоэффективную эксплуатацию оборудования. За счет сочетания этой технологии с высококачественными насосами GRUNDFOS был получен совершенно новый стандарт циркуляционных насосов. Инновационные методы, включающие в себя производство магнитов под высоким давлением, лазерную сварку и уникальный процесс намагничивания, позволили получить требуемые результаты.

№ п/п

Перечень основных характеристик насосного оборудования

Grundfos MAGNA 32-120F

WILO TOP-E 30/1-10

DAB (аналогов нет) KLP 40/600E — с сухим ротором

1

Стоимость (в EUR)

935,0

893,0

2380,0

2

Потребляемая мощность эл. двигателя (кВт)

0,022-0,345

0,055-0,400

3

Материалы изготовления:
рабочее колесо

композит pes gf30 нерж. сталь

полипропилен со стекловолокном

вал

керамика

нерж. сталь

подшипник

керамика

металлографит

Выводы:
Насосы циркуляционные GRUNDFOS при незначительной разнице в стоимости имеют ряд серьезных преимуществ:
— меньшее энергопотребление — на 10-15%;
— более износостойкие комплектующие — увеличивают срок эксплуатации насосного оборудования;
— большая надежность;
— наличие двух авторизованных сервисных центров в РБ.

В заключение следует упомянуть о не указанных выше дренажных и канализационных насосах, представляющих большой интерес для коммунальных и строительных организаций.
Одной из первых фирм — производителей данной продукции, пришедших на рынок Беларуси, была шведская фирма FLYGT. Продолжительное время “Белкоммунпроект” комплектовал и продолжает комплектовать проектируемые объекты в основном насосным оборудованием FLYGT. Насосное оборудование FLYGT зарекомендовало себя как оборудование хорошего качества, при этом и стоит оно прилично.
В последние годы конкуренцию оборудованию FLYGT стали составлять GRUNDFOS-SARLIN, WILO, ZENIT (Италия), Bomba-Elias (Испания). Не останавливаясь на описании достоинств оборудования GRUNDFOS-SARLIN и WILO, уделим внимание еще мало известному в Беларуси оборудованию ZENIT (Италия), Bomba-Elias (Испания). С уверенностью можно сказать, что единого мнения об итальянской и испанской насосной технике не существует. Некоторые фирмы (SPERONI Calpeda, Aturia) выпускают оборудование хорошего качества. Следует отметить, что лучшие в мире скважинные насосы SP фирмы GRUNDFOS комплектуются электродвигателями, производимыми итальянской фирмой Aturia. Испанская фирма Elias выпускает большой ассортимент насосного оборудования вполне приличного качества. Особый интерес представляют вертикальные насосы повышения давления и различные специальные насосы.



В той ситуации, когда не все производители уделяют должное внимание культуре производства, от чего в первую очередь страдает качество продукции, непросто доказать, что продукция ZENIT, Bomba-Elias не подвержена этой печальной тенденции. Одних слов о “качестве”, “долговечности”, “передовых технологиях” здесь явно недостаточно. Поэтому, отделив факты от всего остального, обратимся только к ним.
На российском рынке ZENIT появился в 1998 году, на белорусском — в 2001 году. С этого времени по имеющимся сведениям в российские сервисные центры в период гарантийного и послегарантийного ремонта поступило всего 0,68% проданного оборудования, в Беларуси не зафиксировано даже одного случая отказа оборудования. Это в то время, когда известные мировые лидеры насосостроения стремятся достичь показателя не более 1%.
На белорусском рынке оборудование испанской фирмы Elias появилось в 2002 году после проведенного обследования производства и анализа рейтинга оборудования на международном рынке, где фирма Elias отмечена как прогрессирующая фирма, способная создать серьезную конкуренцию известным мировым производителям насосного оборудования. В зависимости от условий эксплуатации на насосы ZENIT и Elias предоставляется гарантия до 3 лет(!).

Еще одним красноречивым доказательством качества этих насосов является то, что в 2002 году экспозиция насосов ZENIT была удостоена специального диплома выставки “Акватерм 2002”, которая является одной из самых крупных и авторитетных “насосных” выставок в России.

Юрий НИКОЛАЕНКОВ, технический директорООО “Триатерм”

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
самосвалы в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
растворонасосы в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX