электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Технология, которая повышает качество бетона


Российская статистика свидетельствует: за последние годы участились случаи преждевременных деформаций и разрушений материалов, конструкций, зданий и сооружений из бетона и железобетона. Анализ разрушений зданий и сооружений после взрывов, землетрясений, а также при наводнениях в условиях чрезвычайных ситуаций показывает: одна из главных причин низкой прочности объектов — применение при их строительстве бетона и железобетона крайне низкого качества.

Замечено, что далеко не всегда привлечение зарубежных фирм к строительству оправдывается.
Качество объектов в их исполнении, особенно по критериям долговечности, прочности и радиобезопасности, зачастую остается низким. И это становится заметным с течением времени в процессе эксплуатации зданий.
Проведенный опрос в ряде строительно-монтажных организаций различных форм собственности показал, что в них отсутствует должный пооперационный, в том числе радиационный, контроль и при изготовлении материалов, изделий и конструкций, и при возведении объектов из бетона и железобетона по всей технологической цепочке — от карьеров, где добывают заполнитель, до возведения зданий и их эксплуатации.
Принципиальное повышение качества бетонов и конструкций из них может быть достигнуто с применением высококачественных заполнителей — песка и щебня, модернизации существующей технологии изготовления бетонов и железобетонов на заводах-изготовителях, за счет качественного выполнения бетонных работ непосредственно на строительных площадках при возведении объектов.
Между тем, как показал анализ работы 50 бетонно-растворных заводов в различных регионах России, заполнители для бетонов и растворов поступают с недопустимыми отклонениями от требований ГОСТов по гранулометрическому составу, прочности, однородности, содержанию примесей и чистоте.

А отсюда — массовый выпуск и применение недоброкачественной продукции.
Российские ученые и специалисты на основе результатов многоцелевых исследований разработали принципиально новую, конкурентоспособную и перспективную технологию — аэродинамическое обогащение материалов.
В процессе аэродинамического обогащения в скоростных потоках и полях различных физических воздействий (ударных, электрических, ультразвуковых, тепловых, магнитных и других) частицы и зерна материалов очищаются, электризуются, раскалываются, шлифуются, измельчаются, сепарируются и радиореабилитируются.
Установлено, что новая технология позволяет получать чистые и особо чистые, однородные по прочности и классифицированные частицы и зерна материалов заданной формы с низким содержанием радионуклидов, что в целом создает реальные условия для получения высококачественной и радиационно чистой продукции (материалов, конструкций, зданий и сооружений).

Основные выводы из анализов результатов исследований аэрогидродинамического обогащения различных материалов:
— это обогащение заполнителей (песка и щебня) создает основу для получения долговечных, морозостойких, особо прочных и плотных бетонов (марки 1000-500 на рядовых цементах) с малой радиоактивностью, что особенно важно для возведения и реконструкции специальных сооружений — АЭС, ТЭЦ, ГРЭС и др.;
— это обогащение кварцевых песков и подобных горных пород, например, кремния, открывает новые возможности для получения материалов с заданными физико-химическими свойствами — чистых и особо чистых, прочных и особо прочных, химически-, термо-, радиационностойких;
— это обогащение кварцевых песков для стекольных, литейных и других производств позволяет получать чистые и особо чистые, классифицированные кварцевые пески с низким содержанием оксидов железа, алюминия и природных долгоживущих радионуклидов, при этом зерна кварца приобретают полированную, химически активную поверхность и заданную форму окатанности, преимущественно шаровую;
— обогащение глинистых пород, преимущественно в режиме аэро, позволяет значительно снизить содержание вредных примесей, повысить коллоидальность, уменьшить содержание ряда радионуклидов.
Предложены принципиально новые, высокоэффективные, многофункциональные и конкурентоспособные аэрогидродинамические установки и комплексы (очистители, сушилки, сепараторы, дезинтеграторы, радиореабилитаторы и др.) для обогащения и радиореабилитации различных горных пород и материалов (порошки, пески, щебни, магнезиты, каолины и др.).

Эти установки могут применяться как на карьерах, так и на заводах-изготовителях, промышленных предприятиях и стройках преимущественно в блочно-модульном исполнении, причем блоки-модули могут выполнять заданные функции как самостоятельно, так и в совокупности.
Новая технология обогащения материалов — ключ к принципиальному улучшению физико-механических и химических свойств многих материалов и горных пород.
На этой основе целесообразно проведение модернизации устаревших технологических процессов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные двери
аренда техники:
илососные машины в аренду
штабелёры электрические в аренду
прицепы в аренду в России
фрезы дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com